В Пскове произошел пожар в автомобиле «КИА РИО»

Статистика показывает, что современный автомобиль может сгореть дотла за пять-шесть минут. Зачастую это происходит прямо на глазах у владельца. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне, в единичных случаях – в элементах ходовой части от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. В основном, возгорания в автомобилях начинаются из-за нарушения простых правил пожарной безопасности и таких причин как: замыкание в электропроводке; неисправности деталей автомобиля; утечка в системе подачи топлива; небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов; пролив и возгорание топлива и др. Вероятность пожара увеличивается из-за находящегося в багажнике газового баллона, спецодежды или тряпки, пропитанных легковоспламеняющимся веществом. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля.

Как сообщают в ГУ МЧС России по Псковской области, вечером 18 октября 2015 года в кооперативе индивидуальных гаражей №55 по улице Харченко в Пскове произошел пожар в автомобиле «КИА РИО». Для ликвидации последствий пожара был привлечен дежурный караул пожарно-спасательной части № 2 Пскова в составе семи человек на двух автоцистернах.

Автомобиль 2000 года выпуска значительно пострадал от огня: выгорело внутри моторного отсека, огнем повреждены передние колеса, фары, приборная панель. Причины возгорания устанавливаются экспертами, однако наиболее вероятной считается разгерметизация топливной системы. В связи с этим в МЧС напоминают правила, которые необходимо выполнять в случае возгорания автомобиля.

Итак, действия при возникновении пожара в автомобиле:

1. Соберите документы, покиньте автомобиль и высадите пассажиров. Люди должны находиться на расстоянии не менее 10 метров от автомобиля.

2. Сообщите о происшествии в пожарную охрану по телефону «01» («112» – для сотовой связи).

3. Если возгорание небольшое, приступите к тушению пожара подручными средствами до прибытия пожарной охраны. Постарайтесь сбить пламя с помощью струи огнетушащего средства из огнетушителя либо плотной тканью, землей, песком, снегом. Поднимая капот, будьте осторожны, опасаясь выброса пламени из-за свободного притока кислорода. Возьмите тряпку, чтобы защитить руки от ожога при открывании замка капота. Отклоните голову в сторону. Направьте на очаг горения огнетушащее средство и маневрируйте по всей площади пожара. Не приступайте к тушению, если Вы в промасленной одежде или Ваши руки смочены бензином – это крайне опасно.

4. При разливе бензина необходимо смыть его водой, засыпать придорожным песком (пылью, землей) с целью предотвращения его возгорания

5. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может произойти взрыв топливного бака (газового баллона).

6. Если автомобиль горит на стоянке (в гараже), и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект возгорания. Привлекайте для тушения подручными средствами прохожих и жителей ближайших домов.

7. Проезжая мимо горящего автомобиля, не оставайтесь безучастным, обязательно остановитесь на безопасном расстоянии и окажите посильную помощь. Так следует поступать всем водителям при любом происшествии на дороге!

пожар авто правила безопасности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии