Следствие установило, что виновник ДТП заснул за рулем

Следственный отдел ОМВД России по Псковскому району сообщает, что гражданин избежал уголовной ответственности только благодаря  амнистии. В январе 2015 года на автодороге Неелово – Печоры произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. В  результате ДТП гражданину был причинен тяжкий вред здоровью. В ходе проверки было установлено, что один из водителей, двигаясь со скоростью 70 километров в час, заснул за рулем. Он выехал на встречную полосу и столкнулся с другой автомашиной. 

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Псковскому району было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» УК РФ. Расследование  проведено в полном объеме. Вина водителя подтверждалась собранными по делу доказательствами.

Однако, в сентябре  уголовное дело в отношении этого водителя прекращено по амнистии, объявленной  24 апреля 2015 года Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Только акт об амнистии освободил  водителя, виновного в совершении преступления, от предусмотренной уголовным законодательством ответственности и наказания  в виде лишения свободы до двух лет с лишением права управлять транспортным средством до трех лет.

При этом следует иметь в виду, что подобные случаи единичны. Амнистия распространяется только на определенные категории граждан и не по всем статьям Уголовного кодекса РФ. И поэтому во избежание серьезных проблем  с законом водителям важно безукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и не создавать аварийных ситуаций на дорогах.

амнистия избежал наказания уснул за рулем Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии