Эстон Кохвер сидит в камере псковского СИЗО в одиночестве

Сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер, приговоренный Псковским областным судом к 15 годам заключения и 100 тыс. рублей штрафа, сидит в камере псковского СИЗО в одиночестве.

Об этом в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» сообщил омбудсмен Дмитрий Шахов.

«Он сидит один в камере, изучает материалы дела, ему предоставлен весь спектр необходимых услуг. В следственном изоляторе есть специализированное медучреждение, он получает те фундаментальные права, которые ему обязаны предоставить. Он встречается с адвокатом без ограничения временное посещения, консул Эстонии вправе его посещать, у него есть уникальная возможность - связь с родными, будет или уже была встреча с супругой. Базовые, фундаментальные вещи исполняются», - сказал он.

Дмитрий Шахов выразил мнение, что резонанс в общественном пространстве среди мирового сообщества связан с противодействием спецслужб двух государств. Омбудсмен подчеркнул, что подобные заседания являются закрытыми не только в России, но и во всем мире, в частности, в Эстонии. Он также добавил, что считает более рациональным сконцентрироваться на дополнительной защите гражданина, а не на поиске «около информационных поводов».

Напомним, накануне Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера к 15 годам заключения и 100 тыс. рублей штрафа.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. В начале июня в Пскове начался суд над ним.

Власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне. В свою очередь в России утверждают, что он пересек границу и был задержан в РФ. После вынесения приговора эстонские власти заявили, что будут добиваться освобождения Кохвера.

ПЛН
Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 58,137
EUR 55,981