Директор псковской швейной фабрики предложила уничтожать всю незаконно завезенную текстильную продукцию

Российские производители одежды предложили вслед за санкционной едой уничтожать европейские изделия легкой промышленности, которые попали в нашу страну незаконным путем.

Инициатива преследует две цели: избавить прилавки от вещей, вредных для здоровья, и освободить место на рынке для отечественной продукции. Эксперты не подсчитывали точную долю «серого» текстильного импорта на рынке Северо-Западного федерального округа, но речь идет о нескольких десятках процентов. Правда, контрафакт европейского производства в регионах Северо-Запада встречается редко. Даже если одежда нелегально завозится из государств ЕС, шьют «серый» импорт, как правило, в странах Азии.

«Считаю, что уничтожать надо всю текстильную продукцию, которую завезли в нашу страну с использованием незаконных схем, независимо от страны-производителя, - подчеркивает генеральный директор псковской швейной фабрики и вице-президент Российского союза производителей одежды по СЗФО Елена Косенкова. - И это должна быть именно утилизация, а не передача нелегального импорта, к примеру, в детские дома или дома престарелых. Я понимаю, что идея сжигать и закапывать вещи, вместо того чтобы подарить их нуждающимся, выглядит непривлекательно. Но надо также понимать, что эта «серая» одежда будет вытеснять аналогичные товары, которые могут и должны шить российские предприятия».

Как отметила Елена Косенкова, производителям одежды в регионах СЗФО с каждым годом становится все сложнее конкурировать с контрафактом и контрабандой. Ведь легальные компании платят НДС, налог на прибыль, страховые отчисления, делают множество других выплат. Тогда как нелегалы тратятся только на изготовление поддельных документов и на логистику.

«Мы как-то посчитали, что рентабельность производства брюк на нашей фабрике равна рентабельности компании, которая импортирует и продает галстуки, - делится информацией Елена Косенкова. - И речь идет о легальных импортерах. Что уж говорить о нелегалах, которые экономят на налогах и таможенных пошлинах».

Впрочем, одной утилизацией таможенного конфиската проблему "серого" импорта не решить, уверены отечественные производители текстильной продукции. Необходимо мобилизовать всех правоохранителей, которые отвечают за борьбу с теневым импортом

«Ведь контрабандная и контрафактная одежда продолжает попадать на российские прилавки, несмотря на усилия таможни, - продолжает Елена Косенкова. - Значит, необходимо мобилизовать все правоохранительные органы, которые отвечают за борьбу с «серым» импортом. Чаще проверять торговые точки, где может продаваться контрафакт, ужесточить наказание для компаний, которые импортируют и продают нелегальные изделия, - вплоть до лишения права заниматься торговой деятельностью. Параллельно следует запустить масштабную информационную кампанию на государственном уровне. Надо объяснить потребителям, как отличить легальное качественное текстильное изделие от «серого», какие сертификаты должны быть в наличии у продавцов, какой вред здоровью может причинить некачественная одежда и так далее».

ЦДИ
Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии