Видеоигры стали неотъемлемой частью современной культуры. Вы можете не верить, но статистика не врет – играют все, от мала до велика. Например, средний возраст геймера в США, например, уже перевалил за отметку в 30 лет. А на чем же играть лучше и удобнее всего? Конечно же, на специализированных игровых консолях.

Прежде всего, игровая приставка – это закрытая система. То есть, ее не получится «апгрейдить», в ней нельзя поменять видеокарту или добавить памяти. На приставку не установишь Windows или другую операционную систему. Нет привычной для ПК возможности инсталлировать разные программы. Иными словами: консоль умеет лишь то, что было заложено/предусмотрено ее инженерами.

Приставки можно поделить на два типа: портативные и стационарные. Выбирать приставку по типу можно в зависимости от того, где устройство будет использоваться – дома возле телевизора или же в дороге.

Портативная – небольшая по размерам приставка, которая снабжена экраном и динамиками или наушниками. Такое устройство удобно использовать в дороге, на природе или где-то на отдыхе, так как оно может работать самостоятельно, независимо от телевизора.

Стационарная – приставка, которая подключается к телевизору или проектору. Благодаря этому весь ход игры выводится на большой экран. Такое устройство позволяет подключать несколько джойстиков и играть в компанией друзей.

Характеристики
Поддерживаемый тип носителя – показывает, на каком носителе можно загрузить игру в приставку: Blue-Ray и DVD-диски, UMD-диски (для портативных приставок Sony), Wii Optical Disc (для приставок Nintendo Wii).
Процессор и память – чем больше ядер и выше частота процессора, тем быстрее устройство может работать. Частота процессоров в приставках достигает 3,2 ГГц, а объем оперативной памяти – 512 Мб.
Однако скорость работы приставок часто характеризуют таким параметром, как производительность системы при вычислениях с плавающей точкой. Измеряется в терафлоп. Чем выше этот показатель, тем лучше.
Форматы – определяет все форматы видео-, аудиофайлов и картинок, которые может воспроизводить приставка. Наиболее популярные форматы: MP3, WMA, JPEG. Приставки Xbox 360 и PlayStation 3 поддерживают видео в HD-формате.
Время работы – данная характеристика важна для портативных приставок, которые работают на Li-Ion аккумуляторах собственного формата.

Первое, на что неизбежно обращаешь внимание при выборе приставки, – ее дизайн. Хотя этот фактор не самый важный, при выборе игровой консоли он может сыграть свою роль. Наиболее современным оформлением обладает Microsoft Xbox 360 с ее стильно изогнутыми очертаниями. Дизайн игровых приставок Sony Playstation 3 и предшествующей модели PS 2 практичен, их черные или серебристые корпуса с глянцевой отделкой хорошо подходят к современным ЖК-телевизорам. По весу игровая приставка PS3 превосходит Xbox 360, однако значительно уступает самой простой с точки зрения дизайна Nintendo Wii. Наиболее шумной из всех трех приставок является Xbox 360, а вот маленькая Wii практически не создает в помещении лишних децибелов.

Xbox 360 технически делится на тот, в котором уже стоит винчестер ( xbox 360 slim 250 Gb), и тот, в котором стоит только память на 4Gb (xbox 360 slim 4 Gb). прошивку xbox 360 в спб можно осуществить двумя разными способами:
1) прошивка привода (на данный момент актуально LT 3)
2) прошивка внутренней платы (так называемый - freeboot, glitch hack, JTAG)

Еесли вы истинный геймер, то Wii отпадает сразу (ну или в качестве второй консоли). Выбирая между Xbox 360 и PS3 следует обратить внимание на существующие и запланированные игры. Ведь именно они — самое главное в мире приставок. Ни в коем случае не выбирайте игровую консоль исходя с позиции производительности! В этом мире другие законы. Поищите информацию про интересующие вас игры. Ведь далеко не всегда они выходят для обоего типа консолей. Порой наиболее интересные игры выпускаются лишь для одной консоли, минуя даже персональные компьютеры.