23 июня - это...

Сегодня, 23 июня - дата которая богата на праздники  и памятные даты.

Например, 23 июня - День Рождения пишущей машинки. Первая пишущая машинка была запатентована Кристофером Шоулзом 23 июня 1868 года, таким образом, этому изобретению, сегодня исполняется 147 лет. Затем Кристофером Шоулзом  передал свои права Филу Ремингтону, который выпустил в 1873 году свой знаменитый «Ремингтон №1». В своё время это невероятное изобретение выглядело потрясающе, например, на одной из первых моделей была выполнена инкрустация с цветочным орнаментом, причем она смотрелась очень солидно и даже вызывала зависть у обладателей более скромных моделей. В этих печатных устройствах присутствовала и некоторая изюминка в использовании – например, не было цифры «1», вместо нее ударяли пальцем по клавише литеры «I». Особенно хочется отметить, что большой пласт культуры был создан именно благодаря пишущей машинке. Например, британский писатель Ян Флеминг создал свою эпопею о Джеймсе Бонде, просиживая над своим излюбленным «орудием производства» весь день. То же самое можно сказать о Франсуазе Саган, Джоне Кросби, Энтони Берджессе и советском писателе Юлиане Семенове - всем им и многим другим труженикам пера помогала безотказная и удобная в обращении печатная машинка.

Важно отметить то факт, что в апреле 2011 года завершилась история этого печатного аппарата, так как ликвидировалась последняя компания по выпуску товаров данной категории, и машинки спокойно перекочевали в витрины музеев. Они до сих пор вызывают у посетителей не только множество вопросов, но и истинный восторг, поскольку от печатной машинки до компьютера прогресс прослеживается невероятно красноречиво, констатируя лишний раз неумолимый ход времени.

23 июня - это... (фото) - фото 1

Также 23 июня – Международный день вдов (International Widow’s Day) Первый Международный день вдов (International Widow’s Day) мировое сообщество отметило в 2011 году. Эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры. К этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН (№ A/RES/65/189), вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23 июня статус международного дня.

Эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры. К этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН, вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23 июня статус международного дня.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 млн. вдов, из них 115 млн. испытывают нищету. Очень много вдов проживает в странах, где бушуют вооруженные конфликты; их положение особенно тяжело: они теряют мужей в молодом возрасте, при этом вынуждены воспитывать детей в условиях боевых действий и без какой-либо поддержки со стороны.

Ситуация усугубляется и тем, что во многих странах статус женщины является производным от статуса ее супруга, и, овдовев, она может потерять все – вплоть до элементарных средств к существованию. Так, есть государства, где вдовы не имеют доступа к наследству, лишены права на занятость, не могут считаться полноценными членами общества.

23 июня - это... (фото) - фото 2

Помимо этого, сегодня принято отмечать День балалайки. Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами. Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года. Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам. 

Кроме того 23 июня - День государственной службы Организации Объединённых Наций (ООН)  Генеральная Ассамблея в своей резолюции 57/277 постановила объявить 23 июня Днем государственной службы Организации Объединенных Наций и призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия для освещения значения государственной службы для жизни общества и ее вклада в процесс развития, проводить награждение государственных служащих, а также ориентировать жизненные интересы молодежи в направлении принятия решений о карьере государственного служащего. После первой церемонии награждения, состоявшейся в 2003 году, в ООН поступает со всего мира все большее число заявок на участие в конкурсе.

На ряду со всеми этими праздниками, сегодня также отмечают Международный Олимпийский день.  23 июня мировое Олимпийское движение отмечает годовщину идеи возрождения Олимпийских игр – Международный Олимпийский день.

Именно в этот день в 1894 году на Международном конгрессе по проблемам физического воспитания в Париже представители 12 стран одобрили предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить "соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов".

23 июня - это... (фото) - фото 5

Отзывы и комментарии