Гравировкой называется вырезание узора, символов, надписи на поверхности твердых материалов. Это - один из самых простых способов сделать вещь уникальной и неповторимой. Зародилось искусство гравировки несколько тысячелетий назад, история его развития уходит в самые ранние периоды существования человеческой цивилизации.

Специалисты считают прообразом этого ремесла древние символы, оставленные в пещерах. С появлением металла люди начали наносить гравировку на изделия из него, украшая оружие, рукоятки клинков, предметы обихода. Расцвет искусства гравировки приходится на средневековый период. Ювелирные украшения с гравировкой передаются из поколения в поколение и хранятся веками.

Технический прогресс не обошел и этот древний вид искусства - современные технологии дали начало множеству новых способов выполнения гравировки. Лазерная гравировка в последнее время приобрела небывалую популярность: новая технология позволила снизить стоимость гравировки до предельного минимума. Эта технология позволяет наносить изображения на любые материалы, не прикасаясь к их поверхности - это удаление поверхностного слоя материала (металл, пластик, кожа) или покрытия (краска, гальваника, напыления) под воздействием лазерного луча, что приводит к образованию рельефного изображения.

При воздействии лазерного излучения на поверхность происходит испарение материала или изменение его цвета. Меняя режимы воздействия, можно получить изображения требуемой глубины, качества поверхности, контрастности и яркости изображения. За счет малого размера пятна обработки лазерные технологии позволяют получать изображения высочайшего качества.

Гравировка лазером делается за пару минут, в отличие от гравировки штихелем, которая может занять несколько дней. С помощью лазерной гравировки наносятся различные штрихкоды, логотипы, маркировки, изображения, при этом рисунок выходит очень четким. Процесс управляется с помощью компьютера, что позволяет проводить гравировку изображения из любых цифровых форматов (после необходимой обработки).

Технологии лазерной гравировки эффективно применяются в промышленности, инструментальных и точных производствах. Возможностей здесь множество: маркировка и нумерация изделий, нанесение «оттиска» производителя, контактной информации, маркировка сверл, фрез, резцов и другого инструмента, формирование глубоких оттисков на пресс-формах и штампах.