Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

В Пскове есть множество улиц, которые гордо носят имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня, мы вспомним юного, но мужественного героя, Олега Кошевого, чье имя носит одна из улиц Пскова.  

Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 г. в с. Прилуки Прилукского округа Украинской ССР в семье служащего. В период с 1934 по 1937 г обучался в средней школе г. Ржищев, а после развода родителей переехал вместе с отцом Василием Федосеевичем в г. Антрацит Луганской (тогда Ворошиловоградской) области, где продолжил свое обучение.

Официальная биография Кошевого рассказывает, что в г. Краснодон парень попал в 1940 г, там проживали его мать и бабушка. В том же году Олег Кошевой продолжает свое обучение уже в третьей школе свой жизни. Именно там пионер познакомился и подружился с будущими молодогвардейцами.  Олег Кошевой был начитанным, смелым и любознательным юношей.

Великая Отечественная война застала Кошевого в 8 классе школы. Шестнадцатилетний Олег сразу же включился в посильную помощь фронту – помогал в уходе за ранеными в госпитале и для того, чтобы поднять настроение раненным выпускал сатирическую газету «Крокодил». После того, как его приняли в комсомольцы в 1942 г, Олег Кошевой начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников.

Когда Краснодонск был захвачен немцами, по воспоминаниям матери героя, Олег Кошевой тяжело переживал бесчинства, которые фашисты устроили в городе, что и побудило его возглавить подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В свою очередь, входившую туда молодежь, курировало партийное подполье. Созданная организация, прославившаяся затем на всю страну своими подвигами, получила название «Молодая гвардия».

Под руководством Олега Васильевича Кошевого бесстрашные комсомольцы каждый день совершали настоящие смелые поступки: распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для советских солдат. В обязанности Олега Кошевого также входила поддержка связи с аналогичными группами по сопротивлению, разбросанных в окрестностях Краснодона и выдача им заданий.

В январе 1943 г, гитлеровцы начали активные поиски подполья, в связи, с чем вышестоящий штаб дал всем членам «Молодой гвардии» команду покинуть город и маленькими группами попытаться пробиться к линии фронта. Подчиняясь приказу, Олег Кошевой, вместе с другими членами «Молодой гвардии», Валерией Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми и Сергеем Тюлениным сделал попытки перейти линию фронта, им это не удалось. 11 января 1943, обессиленный комсомолец вернулся обратно в город, а на следующий день отправился в Боково – Антрацит, пытаясь скрыться в новом направлении.

Где был задержан полевой жандармерией недалеко от г. Ровеньков. При обыске у Олега Кошевого нашли чистые бланки временных комсомольских удостоверений и печать «Молодой гвардии». Кроме того, в подкладке одежды был найден зашитый комсомольский билет, с которым парень не смог расстаться вопреки всем правилам конспирации. Так как бесстрашный и мужественный Олег Васильевич Кошевой отказался давать какие–либо показания и называть имена остальных членов «Молодой гвардии», фашисты стали применять к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки.

На расстрел, 9 февраля 1943 г, истерзанного, но не сломленного Олега, вели полностью седого. Казнили Олега Кошевого в Гремучем лесу под Ровеньковым. После освобождения города советскими войсками, тело героя было перезахоронено в братской могиле в центре Ровеньков, в сквере имени «Молодой гвардии». 13 сентября 1943 г Олегу Васильевичу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его подвиг и биография стали широко известны по всему Советскому Союзу, как символ бесстрашия перед лицом врага и преданности своим идеалам.

В 1949 году новая улица Запсковья была названа именем Олега Кошевого. К улице примыкает одноименный переулок.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица О. Кошевого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В этом году в Пскове планируют отремонтировать самый проблемный участок улицы Юбилейной - от Дамбы до Рижского проспекта. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, ремонт был намечен только на 2020 год, но по решению губернатора Михаила Ведерникова сроки перенесли. Контракт на ремонт дороги планируется заключить до 1 июня, в ближайшее время будет объявлен конкурс.
Общество
В Пскове подросток  помог полицейским задержать правонарушителя, который уходил от погони. Напомним, 15 апреля сотрудники ДПС преследовали автомобиль «ВАЗ-2115», водитель сначала скрывался от погони на машине, а затем выскочил и попытался сбежать. Но его сбил с ног 16-летний подросток. Это был учащийся Псковского агротехнического колледжа Олег Федоров. Отмечается, что Федоров шёл домой с мамой и однокурсником. Задержать нарушителя ему помогли тренировки по...
Общество
Прошёл финал конкурса «Студент года города Пскова». Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», победителем признана студентка 3 курса факультета менеджмента ПсковГУ Екатерина Ломанова. В этом году на конкурс было подано 16 заявок, к первому этапу были допущены 11 конкурсантов, а за выход в финал сразились пятеро студентов. Им нужно было продемонстрировать не только свои успехи в учёбе, но пройти собеседования с деятелями культуры, спорта, образования...
Общество
Псковский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего псковской войсковой части, который ранее проходил военную службу по призыву. Следствие обвинило его в том, что он давал взятки своему командиру - капитану. Рядовой дал ему денег и оказал услуги на общую сумму в 22 149 рублей 50 копеек. Во-первых, он оплатил аренду квартиры капитана, платил за бензин для его машины, а также оплатил цветы для тёщи другого военнос...
Общество
Прокуратура города Пскова требует немедленно провести капитальный ремонт крыши учебного корпуса Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова по адресу: ул. Набат, 5. Как сообщили в городской прокуратуре, в ходе проверки было установлено, что учреждение нуждается в незамедлительном капремонте крыши, косметическом ремонте потолков и стен, замена ветхих окон. Соответствующий иск к комитету по культуре Псковской области и учебному учреж...
Общество
Жителю Псковской области продлили срок содержания под стражей на один месяц, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Так, 22 января в Дно он украл из магазина известной торговой сети товары на сумму 4 тысячи 624 рубля. На следующий день уже по предварительному сговору он обокрал магазин этой же сети в Порхове. Здесь преступники вынесли две бутылки виски «White Horse» на 1 тысячу 619 рублей. На этом злоумышленник не остановились. Ещё...
Общество
Полицейские в Пскове организовали погоню за пьяным водителем на автомобиле «ВАЗ-2115».  Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области, он не подчинился законному требованию полицейских об остановке. Погоня проходила 15 апреля около 22:00 по улицам Юбилейной, Достовалова, Шестака. На Рижском проспекте водитель остановился и попытался скрыться, но был задержан.  За рулём оказался молодой человек 26 лет с признаками опьянения, которые в последс...
Спорт
Пскович Дилшод Бахронов завоевал «золото» межрегиональных соревнований по дзюдо среди юношей в возрасте до 13 лет в Мурманске. Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», в весовой категории 42 кг он выиграл четыре боя. Соперниками псковича стали спортсмены из Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Мурманской областей, республики Коми и Карелии. Теперь Дилшод Бахронов отправится на всероссийские соревнованиях в Апати...
Общество
В Пскове будут судить 30-летнего местного жителя, который ограбил пожилую женщину. Как сообщили в прокуратуре города, в состоянии алкогольного опьянения мужчина подошёл к сидевшей на скамейке у кафе «Эпоха» 64-летней пенсионерке и потребовал надетую на ней куртку. Когда женщина отказала ему, он ударил её рукой в лицо, забрал сумку с находившимися в ней деньгами - 1000 рублей - и двумя банковскими картами. Грабителю грозит до 7 лет лишения свободы.