Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

В Пскове есть множество улиц, которые гордо носят имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня, мы вспомним юного, но мужественного героя, Олега Кошевого, чье имя носит одна из улиц Пскова.  

Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 г. в с. Прилуки Прилукского округа Украинской ССР в семье служащего. В период с 1934 по 1937 г обучался в средней школе г. Ржищев, а после развода родителей переехал вместе с отцом Василием Федосеевичем в г. Антрацит Луганской (тогда Ворошиловоградской) области, где продолжил свое обучение.

Официальная биография Кошевого рассказывает, что в г. Краснодон парень попал в 1940 г, там проживали его мать и бабушка. В том же году Олег Кошевой продолжает свое обучение уже в третьей школе свой жизни. Именно там пионер познакомился и подружился с будущими молодогвардейцами.  Олег Кошевой был начитанным, смелым и любознательным юношей.

Великая Отечественная война застала Кошевого в 8 классе школы. Шестнадцатилетний Олег сразу же включился в посильную помощь фронту – помогал в уходе за ранеными в госпитале и для того, чтобы поднять настроение раненным выпускал сатирическую газету «Крокодил». После того, как его приняли в комсомольцы в 1942 г, Олег Кошевой начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников.

Когда Краснодонск был захвачен немцами, по воспоминаниям матери героя, Олег Кошевой тяжело переживал бесчинства, которые фашисты устроили в городе, что и побудило его возглавить подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В свою очередь, входившую туда молодежь, курировало партийное подполье. Созданная организация, прославившаяся затем на всю страну своими подвигами, получила название «Молодая гвардия».

Под руководством Олега Васильевича Кошевого бесстрашные комсомольцы каждый день совершали настоящие смелые поступки: распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для советских солдат. В обязанности Олега Кошевого также входила поддержка связи с аналогичными группами по сопротивлению, разбросанных в окрестностях Краснодона и выдача им заданий.

В январе 1943 г, гитлеровцы начали активные поиски подполья, в связи, с чем вышестоящий штаб дал всем членам «Молодой гвардии» команду покинуть город и маленькими группами попытаться пробиться к линии фронта. Подчиняясь приказу, Олег Кошевой, вместе с другими членами «Молодой гвардии», Валерией Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми и Сергеем Тюлениным сделал попытки перейти линию фронта, им это не удалось. 11 января 1943, обессиленный комсомолец вернулся обратно в город, а на следующий день отправился в Боково – Антрацит, пытаясь скрыться в новом направлении.

Где был задержан полевой жандармерией недалеко от г. Ровеньков. При обыске у Олега Кошевого нашли чистые бланки временных комсомольских удостоверений и печать «Молодой гвардии». Кроме того, в подкладке одежды был найден зашитый комсомольский билет, с которым парень не смог расстаться вопреки всем правилам конспирации. Так как бесстрашный и мужественный Олег Васильевич Кошевой отказался давать какие–либо показания и называть имена остальных членов «Молодой гвардии», фашисты стали применять к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки.

На расстрел, 9 февраля 1943 г, истерзанного, но не сломленного Олега, вели полностью седого. Казнили Олега Кошевого в Гремучем лесу под Ровеньковым. После освобождения города советскими войсками, тело героя было перезахоронено в братской могиле в центре Ровеньков, в сквере имени «Молодой гвардии». 13 сентября 1943 г Олегу Васильевичу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его подвиг и биография стали широко известны по всему Советскому Союзу, как символ бесстрашия перед лицом врага и преданности своим идеалам.

В 1949 году новая улица Запсковья была названа именем Олега Кошевого. К улице примыкает одноименный переулок.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица О. Кошевого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,405
EUR 87,146