Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

В Пскове есть множество улиц, которые гордо носят имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня, мы вспомним юного, но мужественного героя, Олега Кошевого, чье имя носит одна из улиц Пскова.  

Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 г. в с. Прилуки Прилукского округа Украинской ССР в семье служащего. В период с 1934 по 1937 г обучался в средней школе г. Ржищев, а после развода родителей переехал вместе с отцом Василием Федосеевичем в г. Антрацит Луганской (тогда Ворошиловоградской) области, где продолжил свое обучение.

Официальная биография Кошевого рассказывает, что в г. Краснодон парень попал в 1940 г, там проживали его мать и бабушка. В том же году Олег Кошевой продолжает свое обучение уже в третьей школе свой жизни. Именно там пионер познакомился и подружился с будущими молодогвардейцами.  Олег Кошевой был начитанным, смелым и любознательным юношей.

Великая Отечественная война застала Кошевого в 8 классе школы. Шестнадцатилетний Олег сразу же включился в посильную помощь фронту – помогал в уходе за ранеными в госпитале и для того, чтобы поднять настроение раненным выпускал сатирическую газету «Крокодил». После того, как его приняли в комсомольцы в 1942 г, Олег Кошевой начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников.

Когда Краснодонск был захвачен немцами, по воспоминаниям матери героя, Олег Кошевой тяжело переживал бесчинства, которые фашисты устроили в городе, что и побудило его возглавить подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В свою очередь, входившую туда молодежь, курировало партийное подполье. Созданная организация, прославившаяся затем на всю страну своими подвигами, получила название «Молодая гвардия».

Под руководством Олега Васильевича Кошевого бесстрашные комсомольцы каждый день совершали настоящие смелые поступки: распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для советских солдат. В обязанности Олега Кошевого также входила поддержка связи с аналогичными группами по сопротивлению, разбросанных в окрестностях Краснодона и выдача им заданий.

В январе 1943 г, гитлеровцы начали активные поиски подполья, в связи, с чем вышестоящий штаб дал всем членам «Молодой гвардии» команду покинуть город и маленькими группами попытаться пробиться к линии фронта. Подчиняясь приказу, Олег Кошевой, вместе с другими членами «Молодой гвардии», Валерией Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми и Сергеем Тюлениным сделал попытки перейти линию фронта, им это не удалось. 11 января 1943, обессиленный комсомолец вернулся обратно в город, а на следующий день отправился в Боково – Антрацит, пытаясь скрыться в новом направлении.

Где был задержан полевой жандармерией недалеко от г. Ровеньков. При обыске у Олега Кошевого нашли чистые бланки временных комсомольских удостоверений и печать «Молодой гвардии». Кроме того, в подкладке одежды был найден зашитый комсомольский билет, с которым парень не смог расстаться вопреки всем правилам конспирации. Так как бесстрашный и мужественный Олег Васильевич Кошевой отказался давать какие–либо показания и называть имена остальных членов «Молодой гвардии», фашисты стали применять к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки.

На расстрел, 9 февраля 1943 г, истерзанного, но не сломленного Олега, вели полностью седого. Казнили Олега Кошевого в Гремучем лесу под Ровеньковым. После освобождения города советскими войсками, тело героя было перезахоронено в братской могиле в центре Ровеньков, в сквере имени «Молодой гвардии». 13 сентября 1943 г Олегу Васильевичу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его подвиг и биография стали широко известны по всему Советскому Союзу, как символ бесстрашия перед лицом врага и преданности своим идеалам.

В 1949 году новая улица Запсковья была названа именем Олега Кошевого. К улице примыкает одноименный переулок.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица О. Кошевого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Тело 35-летней женщины обнаружили сегодня, 2 июня, в одной из квартир на улице Труда в Пскове. Как сообщили "МК в Пскове" в региональном следственном управлении СК РФ, по версии следствия, 40-летний мужчина прочитал переписку супруги на сайте знакомств. Возможно, это и стало поводом для убийства. Подозреваемый задержан, идет расследование уголовного дела.
Общество
В Псковской области отремонтируют дороги возле трех образовательных учреждений. Об этом «МК в Пскове» сообщили в региональном комитете по транспорту и дорожному хозяйству. В Пскове приведут в порядок улицу Боровая в микрорайоне Псковкирпич, которая ведет к детскому саду №2. Ремонт практически завершили, осталось отремонтировать тротуары и автобусную остановку. В Острове обновят улицу Пригородную возле школы №7. Ремонт уже почти завершен. В Печорах в прогр...
Общество
15 машин жителя Псковского района арестовали судебные приставы за неуплату пятимиллионной задолженности. Об этом "МК в Пскове" сообщили в региональном управлении службы судебных приставов. Чтобы стимулировать должника отдать 5 млн рублей, пристав запретил регистрационные действия с автотранспортом и ограничил право выезда за рубеж. Меры не возымели воздействия, и пристав арестовал 15 единиц автотехники марок КАМАЗ, МАЗ, ГАЗ, ВАЗ, Урал. "Если в ближайшее в...
Общество
В минувшем году в Псковской области зафиксировали рекордный поток туристов. Об этом во время отчёта деятельности администрации региона за 2019 год на сессии областного Собрания рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. По замечанию главы региона, в минувшем году регион посетили на 40 тысяч туристов больше, чем в 2018. Эту позитивную тенденцию Михаил Ведерников связал с устойчивым развитием железнодорожных перевозок, появлением в регионально...
Общество
44 новых случая заражения COVID-19 прибавилось в Псковской области. Такие данные региональный оперативный центр по борьбе с COVID-19 опубликовал сегодня, 2 июня. Всего подтвержденных случаев заражения коронавирусом - 954, утром 1 июня было 910 инфицированных. Незначительно, - с 360 до 364 - выросло количество излечившихся пациентов.
Общество
Жителю Псковской области, зарубившему инвалида и его сожительницу, грозит пожизненное заключение. Как рассказали «МК в Пскове» в прокуратуре Псковской области, трагедия произошла 12 лет назад, однако вину убийцы удалось доказать только сейчас. Как установили сотрудники правоохранительных органов, в начале января 2008 года хозяин одного из частных домов в городе Пскове и его сожительница пригласили в гости знакомого. Приятели устроили алкогольное застолье....
Общество
Впервые за всю историю существования Ганзейские дни пройдут в онлайн-формате из-за ситуации с коронавирусом. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе муниципалитета. В этом году праздник состоится в немецком городе Брилон. В прошлом году Ганзейские дни прошли в Пскове. Церемония открытия начнется 4 июня в 19.30. С 5 июня можно будет посетить виртуальные экскурсии и выставки. Церемония закрытия назначена на 7 июня, начало в 18.00.
Общество
В Пскове до конца года завершат строительство парка «Россия – моя история». Об этом сообщил губернатор Псковской области в своем Инстаграм. Он отметил, что создание мультимедийного парка обсуждали на очередном совещании. Созданы 5 универсальных тем регионального раздела: «Богата и славна земля псковская», «Россия начинается здесь», «Господин Псков», «Богатырская застава земли русской», «Мировое наследие земли псковской». «Они охватывают целый ряд истори...
Общество
Доставщик пиццы стал участником дорожно-транспортного происшествия на Рижском проспекте в Пскове. Как сообщает Псковская Лента Новостей, авария произошла на перекрёстке улицы Максима Горького с Рижским проспектом сегодня, 1 июня. Оба участника ДТП, иномарка Renault SANDERO Stepway, принадлежащая одной из городских пиццерий, и «Нива Шевроле» намеревались повернуть к скверу Искусств на улице Максима Горького, но не просчитали траекторию и столкнулись. По соо...