Копия Кремлевской стены появится в Псковской области

На могиле казахской снайперши под Новосокольниками буквально на глазах вырастает удивительный монумент. Казахские бизнесмены обещают установить в Псковской области 7 памятников к 70-летию Великой Победы, по одному на каждое десятилетие мирной жизни.

Он и еще 15 гостей из Казахстана работают на мемориале федерального значения у деревни Монаково в 30 км от Новосокольников. На захоронении упокоены останки более 2000 тысяч участников мощнейших боев, развернувшихся здесь в самом начале 1944 года.  Многие из них до сих пор не обрели достойной могилы: останки в окрестностях Монаково поисковики регулярно вынимают из земли и перезахоранивают. На этом месте также находятся могилы двух Героев Советского Союза, латыша Яна Райнберга и казашки Алии Молдагуловой. После войны на мемориале латыши установили монумент.

На этом пали бойцы двенадцати воинских формирований. Всем им посвятят новый памятник: стену - 25 метров в длину и 4 метра в высоту - из красного кирпича. Она копирует укрепления Московского Кремля. Такую форму памятника выбрали, так как соединения, погибавшие под Новосокольниками, до этого отстояли Москву и вышли из Ржевского котла. Кирпич для стены привезли из Подмосковья.

 С торцов стену украсят две портретные стелы Райнберга и Молдагуловой в человеческий рост. На мемориале появятся новые плиты из скального гранита Южного Казахстана с именами захороненных. Отдельную плиту посвятят неизвестным солдатам, их на этом захоронении около 300.

Для ветеранов Кремлевская стена – мощный символ, ведь рядом с ней находится Вечный огонь с Могилой Неизвестного солдата.

Стела в честь Алии Молдагулова – снайпера, уничтожившего 78 противников, появится и у деревни Казачиха, где девушка приняла свой последний бой.

Также на площади Победы в Новоржеве появится бронзовый бюст павлодарца Павла Дубового, погибшего в марте 1944 году на Бородинской высоте. В Новоржеве же на воинском захоронении поставят стелу в память о Макариме Кубигенове из Уральска, погибшем в том же бою.

Правда, на неделю работы придется остановить. В Казахстане 26 апреля состоятся выборы президента. Жумабек Камзин на неделю уезжает на родину (у себя в Павлодаре он доверенное лицо действующего президента Нурсултана Назарбаева). После этого работы возобновятся, чтобы завершиться ровно в срок - к Дню Победы. 

www.nevel.ru
Копия кремлевской стены Псковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103