Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Продолжая тему: Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны, вспомним о улице Карбышева, и о герое, чье имя она носит. Сегодня речь пойдет о герое не только ВОВ, а о человеке, которому пришлось пережить несколько войн.

Карбышев Дмитрий Михайлович - генерал-лейтенант инженерных войск. Родился 26 (14 по ст.с.) октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году - Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В чине подпоручик назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон, дислоцировавшийся в Манчжурии.

Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вел разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом, награжден 5 орденами и 3 медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны был уволен в запас, за агитацию среди солдат, Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной саперный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник I мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова. Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, 22 финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награжден орденом св. Анны с мечами и произведен в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилев-Подольском Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укрепленных районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что был награжден именными золотыми часами.

В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М. В.

Фрунзе. В феврале 1934 года был назначен начальником кафедры военно-инженерного дела. Военной академии Генерального штаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Карбышев был первым советским ученым, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1941 году Карбышев защитил диссертацию доктора военных наук. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д.М.Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10 армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою, в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Немцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышев присвоено посмертно 16 августа 1946 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.


 В 1964 году объединенные Мало-Лопатинский проезд, Луковский проезд и Луковская дорога в районе Завокзалье  были названы улицей Карбышева.

С ходатайством о присвоении улице имени Карбышева обратилась в горисполком группа депутатов городского Совета во главе с И. Ф. Комаровым, который на протяжении ряда лет занимался сбором материалов о жизни и деятельности героя. В 1965 году И. Ф. Комаров передал собранные материалы в школу № 16, где и был создан музей Д. М. Карбышева. В этом же году школьники заложили парк, который также назван именем Карбышева.  Школьники высадили здесь около тысячи деревьев - тополей, вязов, кленов, лип, берез.

Несмотря на сравнительную молодость парка, он успел стать популярным местом отдыха псковичей.

8410 (1)
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Карбышева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В этом году в Пскове планируют отремонтировать самый проблемный участок улицы Юбилейной - от Дамбы до Рижского проспекта. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, ремонт был намечен только на 2020 год, но по решению губернатора Михаила Ведерникова сроки перенесли. Контракт на ремонт дороги планируется заключить до 1 июня, в ближайшее время будет объявлен конкурс.
Общество
В Пскове подросток  помог полицейским задержать правонарушителя, который уходил от погони. Напомним, 15 апреля сотрудники ДПС преследовали автомобиль «ВАЗ-2115», водитель сначала скрывался от погони на машине, а затем выскочил и попытался сбежать. Но его сбил с ног 16-летний подросток. Это был учащийся Псковского агротехнического колледжа Олег Федоров. Отмечается, что Федоров шёл домой с мамой и однокурсником. Задержать нарушителя ему помогли тренировки по...
Общество
Прошёл финал конкурса «Студент года города Пскова». Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», победителем признана студентка 3 курса факультета менеджмента ПсковГУ Екатерина Ломанова. В этом году на конкурс было подано 16 заявок, к первому этапу были допущены 11 конкурсантов, а за выход в финал сразились пятеро студентов. Им нужно было продемонстрировать не только свои успехи в учёбе, но пройти собеседования с деятелями культуры, спорта, образования...
Общество
Псковский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего псковской войсковой части, который ранее проходил военную службу по призыву. Следствие обвинило его в том, что он давал взятки своему командиру - капитану. Рядовой дал ему денег и оказал услуги на общую сумму в 22 149 рублей 50 копеек. Во-первых, он оплатил аренду квартиры капитана, платил за бензин для его машины, а также оплатил цветы для тёщи другого военнос...
Общество
Прокуратура города Пскова требует немедленно провести капитальный ремонт крыши учебного корпуса Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова по адресу: ул. Набат, 5. Как сообщили в городской прокуратуре, в ходе проверки было установлено, что учреждение нуждается в незамедлительном капремонте крыши, косметическом ремонте потолков и стен, замена ветхих окон. Соответствующий иск к комитету по культуре Псковской области и учебному учреж...
Общество
Жителю Псковской области продлили срок содержания под стражей на один месяц, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Так, 22 января в Дно он украл из магазина известной торговой сети товары на сумму 4 тысячи 624 рубля. На следующий день уже по предварительному сговору он обокрал магазин этой же сети в Порхове. Здесь преступники вынесли две бутылки виски «White Horse» на 1 тысячу 619 рублей. На этом злоумышленник не остановились. Ещё...
Общество
Полицейские в Пскове организовали погоню за пьяным водителем на автомобиле «ВАЗ-2115».  Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области, он не подчинился законному требованию полицейских об остановке. Погоня проходила 15 апреля около 22:00 по улицам Юбилейной, Достовалова, Шестака. На Рижском проспекте водитель остановился и попытался скрыться, но был задержан.  За рулём оказался молодой человек 26 лет с признаками опьянения, которые в последс...
Спорт
Пскович Дилшод Бахронов завоевал «золото» межрегиональных соревнований по дзюдо среди юношей в возрасте до 13 лет в Мурманске. Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», в весовой категории 42 кг он выиграл четыре боя. Соперниками псковича стали спортсмены из Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Мурманской областей, республики Коми и Карелии. Теперь Дилшод Бахронов отправится на всероссийские соревнованиях в Апати...
Общество
В Пскове будут судить 30-летнего местного жителя, который ограбил пожилую женщину. Как сообщили в прокуратуре города, в состоянии алкогольного опьянения мужчина подошёл к сидевшей на скамейке у кафе «Эпоха» 64-летней пенсионерке и потребовал надетую на ней куртку. Когда женщина отказала ему, он ударил её рукой в лицо, забрал сумку с находившимися в ней деньгами - 1000 рублей - и двумя банковскими картами. Грабителю грозит до 7 лет лишения свободы.