Библионочь пройдет в музее-заповеднике А. С. Пушкина

в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» поддержать международную акцию «Библионочь». В музее, в ночь с 24 на 25 апреля на официальном сайте Пушкинского Заповедника будет работать выставка одной книги. Посетители смогут полистать редкое издание — «Полевой Устав Красной Армии. Для служебного пользования», 1944 году Военным издательством Народного Комиссариата Обороны. Напечатана книга в 1-й типографии Управления Воениздата НКО имени С.К. Тимошенко под наблюдением генерал-майора П.П. Вечного и редактора полковника Д.В. Шебалина.

Раритетная книга была передана в дар музею Фёдором Николаевичем Минеевым — участником освобождения и разминирования Пушкинского заповедника в июле 1944 года, автором документальной повести «Без права на ошибку. Воспоминания командира саперной роты». На «Полевом Уставе…» есть дарственная надпись, и посетители музейного сайта без труда смогут её прочесть. Современному человеку будет интересен и сам текст устава — ощутимо отличающегося от современных, дающего «…указания по боевому использованию армии (стрелкового корпуса), стрелковой дивизии (бригады), а также кавалерийских, танковых, механизированных соединений и боевой авиации» и рассматривающего «…современный бой прежде всего как бой соединенных родов войск, в котором массовое участие принимает разнообразная боевая техника: артиллерия всех видов, минометы, танки и авиация».

В рамках «Библионочи» на сайте будут размещены оглавление и лишь одна глава и большого,  «Полевого Устава…», в 400 страниц. Позже, в мае, в честь 70-летия Великой Победы, в музее планируется представить на сайте редкую книгу полностью.

ПЛН
Библионочь Пушкинский заповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,405
EUR 87,146