Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Улицы Пскова носят не только имена отдельный героев ВОВ, но и имена целых батальонов. Это улица Ижорского батальона. Бессмертный подвиг рабочих и служащих Ижорского завода в годы Великой Отечественной войны увековечен в памяти не одного поколения колпинцев. 

Немецко-фашистская армия, вероломно напав на Советский Союз и пользуясь внезапностью и временным превосходством сил, неся огромные потери, стремительно рвалась к Ленинграду. В первые же три дня с момента объявления войны от рабочих-ижорцев на призывные пункты, где шла запись добровольцев на фронт, было подано 8358 заявлений. Однако удовлетворить все просьбы было невозможно, по той причине, что довоенное Колпино – это Ижорский завод, а Ижорский завод – это работа на оборону страны, где каждая пара рук была на вес золота. Поэтому в действующую армию было направленно пять тысяч человек. 21 августа 1941 года немцам удалось захватить Чудово и перерезать Октябрьскую железную дорогу. 27-го августа они взяли Тосно, 28-го – Саблино, 29-го – Красный Бор-Поповку и правобережную часть дер. Ям-Ижора. Создалась прямая угроза захватить г. Колпино и Ижорский завод.

21 августа 1941 г. Решением Колпинского района ВКП (б), парткома и дирекции Ижорского завода начал формироваться из числа добровольцев, рабочих и служащих завода  Ижорский рабочий батальон по обороне г. Колпино и завода. Три специальные батальона – 73, 74, и 75-й, в обязанности которых входило боевое охранение стратегических объектов, борьба с диверсантами, сигнальщиками и вражескими парашютистами. Личный состав продолжая работать на заводе, вечером, после смены, отправлялся в казармы обучаться стрелковому делу и тактике ведения боя.  Менее чем за два месяца было сооружено 9 дотов, около 300 огневых точек, на переднем крае установлено  3000 бронированных щитков, врыто в землю 67 танковых башен, построено 40 командно-наблюдательных пунктов. Эти сооружения во многом предрешили исход многих кровопролитных сражений за Ленинград на Колпинском рубеже в нашу пользу.

Объединившись на переднем крае обороны отдельный пулемётный батальон Г.В. Водопьяного, группа А.В. Анисимова и сформированный В.С.Кудрявцевым батальон ижорских рабочих был создан Отдельный ижорский батальон. Объединённое формирование возглавил с 29-го октября 1941 года – Водопьянов.

Если Колпино превратилось в город-фронт, то Ижорский завод – в крепость. 

На всех крышах высоких зданий завода в течении суток были построены установки для зенитных установок и счетверенных пулемётов. Ещё через сутки прибыл зенитный дивизион. На заводской трубе, на 65-ти метровой отметке, всего в метре от верхнего среза, была сделана площадка и оборудован наблюдательный пункт 1-й бригады морской железнодорожной артиллерии и 101-го (12-го гвардейского) артполка. С помощью стереотруб и перископов велось тщательное наблюдение за передним краем, что позволяло корректировать огонь батарей по подавлению вражеских боевых средств на расстоянии до 20 километров. Фашисты старались всеми силами устранить  этот важный наблюдательный пункт.

 5 мая 1942 года батальон ижорских рабочих по приказу командования был передан в 14-й укреплённый район 55-й Армии Ленинградского фронта. Он стал именоваться «72-й Отдельный пулемётно-артиллерийский Ижорский батальон». Его задачей являлась оборона вокруг Колпино: от реки Малой Ижорки – Октябрьская железная дорога южнее 1-ой колонии ( ныне ул. Анисимова ) – до радиостанции РВ-53 ( завод «Военохот» до Фидерной подстанции ). Переформирование усилило батальон: 4-е артпульроты, бронероты и другие подразделения. Теперь у него была новая задача: создание укреплённого противотанкового рубежа. Кроме того, весь личный состав должен был научиться новым военным специальностям.

В 1943 году 3-я рота и бронерота отбросила фашистов на десяток километров в район Красного Бора, где заняла оборону на опушке леса вдоль Корделевского ручья (недалеко от  Московского шоссе), ведя ожесточенные бои.

В январе 1944 года началось общее наступление войск Ленинградского фронта по окончательному снятию блокады и разгрому войск фашистов под Ленинградом. 24 января 1944 года 72-й ОПАБ вместе с другими частями генеральной армии перешёл в наступление на Фёдоровское – сильно укреплённый узел обороны немцев. Сбив сопротивление противника и прорвав линию фронта, Ижорский батальон стал передвигаться на шоссе Павловск – Вырица, через населённые пункты Ново-Лисино, Поги, Мины и другие поселения, освобождая родные края от немецких захватчиков.

27 января 1944 года Ижорский батальон с частями 55-й Армии занял город Вырицу. Дальнейший путь наших соотечественников в составе батальона лежал через г.Оредеж и г.Лугу на г.Псков. С марта по июль 1944 года 72-й ОПАБ вёл кровопролитные бои, держа активную оборону под Псковом в районе Карамышенского шоссе, готовясь к освобождению города Пскова. 22 июля Ижорский батальон в составе 42-й Армии Ленинградского фронта начал наступление, целью которого ставилось освобождение Пскова. При освобождении Пскова батальон понес ощутимые потери: примерно 800 человек были убиты и ранены. По итогам сражения по освобождению Пскова батальон награжден орденом Красного Знамени. 

Теперь он с гордостью носит звание «72-го Краснознамённого отдельного пулемётно-артиллерийского Ижорского батальона».

Далее батальон вёл бои за освобождение от немецких оккупантов Псковской области, Эстонской ССР, а боевой путь был закончен на Рижском заливе у города Айнами-Салацграва. Затем батальон был переброшен в город Валмиера, откуда железной дорогой перевезён на охрану Государственной границы СССР – Финляндии северо-западнее города Выборга. По дерективе Ленинградского фронта от 26 июля 1945 года войны-ижорцы были демобилизованы независимо от воинского звания и призывного возраста. Ижорский батальон был расформирован в 1946 году. Боевое знамя части было отправлено в Центральный музей Советской Армии.

О воинах Ижорского батальона снят художественный кинофильм "Ижорский батальон" (1972, реж. Г. С. Казанский, "Ленфильм").

Одна из новых улиц Запсковья в 1976 году получила имя Ижорского батальона, одновременно появился и одноименный переулок (Переулок Ижорский).

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Ижорского батальона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103