Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня, продолжая тему: улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны, мы обратим свое внимание на улицу Голикова, которая носит имя отважного юного партизана Леонида Александровича Голикова.
Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. В школе он отучился семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино.
Летом 1941 г. деревня была оккупирована фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, в 1942, когда стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.
Однако в этом стремлении ему отказали, так как он был слишком молод, на тот момент Лёне Голикову было 15 лет. Неизвестно, как бы сложилась его биография дальше, если бы ни его школьный учитель, который на тот момент уже был в партизанах. Преподаватель Лёни сказал, что этот «ученик не подведет» и впоследствии оказался прав. Таким образом, в марте 1942 г. Леня Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.
Значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга – Псков. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага. Как оказалось, в ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения Виртца вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы.
За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и  награжден медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел.
В декабре 1942 немцы начали крупномасштабную операцию, под преследование попал и отряд, в котором воевал Голиков Л. А.. 24 января 1943, он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Убедившись, что немцев в деревне нет, остановились на ночлег в трех крайних домах. Гарнизон врага находился не так далеко, поэтому было решено не выставлять часовых, чтобы не привлекать ненужного внимания. Среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны. Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей, в составе которых находились местные жители, сотрудничавшие с гитлеровцами, и литовские националисты. Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шести из них. Только 31 января, истощенные и обмороженные (двое были серьезно), смогли достичь регулярных советских войск. Они и сообщили о погибших героях, в числе которых находился юный партизан Лёня Голиков.
Похоронен Л. А. Голиков на своей малой Родине - в д. Лукино, на деревенском кладбище, где на его могиле установлен величественный памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ранее считалось, что у Лёни Голикова не сохранилось подлинной фотографии. Поэтому для образа героя (например, для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году), была использована его родная сестра — Лида. И хотя потом партизанское фото нашлось, именно образ сестры стал украшать его биографию и символизировать Лёню Голикова и его подвиги для миллионов советских пионеров.

В 1964 году в Пскове бывшая 5-я Лунинская улица была переименована в переулок Лени Голикова.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Голикова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В минувшем году в Псковской области зафиксировали рекордный поток туристов. Об этом во время отчёта деятельности администрации региона за 2019 год на сессии областного Собрания рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. По замечанию главы региона, в минувшем году регион посетили на 40 тысяч туристов больше, чем в 2018. Эту позитивную тенденцию Михаил Ведерников связал с устойчивым развитием железнодорожных перевозок, появлением в регионально...
Общество
44 новых случая заражения COVID-19 прибавилось в Псковской области. Такие данные региональный оперативный центр по борьбе с COVID-19 опубликовал сегодня, 2 июня. Всего подтвержденных случаев заражения коронавирусом - 954, утром 1 июня было 910 инфицированных. Незначительно, - с 360 до 364 - выросло количество излечившихся пациентов.
Общество
Жителю Псковской области, зарубившему инвалида и его сожительницу, грозит пожизненное заключение. Как рассказали «МК в Пскове» в прокуратуре Псковской области, трагедия произошла 12 лет назад, однако вину убийцы удалось доказать только сейчас. Как установили сотрудники правоохранительных органов, в начале января 2008 года хозяин одного из частных домов в городе Пскове и его сожительница пригласили в гости знакомого. Приятели устроили алкогольное застолье....
Общество
Впервые за всю историю существования Ганзейские дни пройдут в онлайн-формате из-за ситуации с коронавирусом. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе муниципалитета. В этом году праздник состоится в немецком городе Брилон. В прошлом году Ганзейские дни прошли в Пскове. Церемония открытия начнется 4 июня в 19.30. С 5 июня можно будет посетить виртуальные экскурсии и выставки. Церемония закрытия назначена на 7 июня, начало в 18.00.
Общество
В Пскове до конца года завершат строительство парка «Россия – моя история». Об этом сообщил губернатор Псковской области в своем Инстаграм. Он отметил, что создание мультимедийного парка обсуждали на очередном совещании. Созданы 5 универсальных тем регионального раздела: «Богата и славна земля псковская», «Россия начинается здесь», «Господин Псков», «Богатырская застава земли русской», «Мировое наследие земли псковской». «Они охватывают целый ряд истори...
Общество
Доставщик пиццы стал участником дорожно-транспортного происшествия на Рижском проспекте в Пскове. Как сообщает Псковская Лента Новостей, авария произошла на перекрёстке улицы Максима Горького с Рижским проспектом сегодня, 1 июня. Оба участника ДТП, иномарка Renault SANDERO Stepway, принадлежащая одной из городских пиццерий, и «Нива Шевроле» намеревались повернуть к скверу Искусств на улице Максима Горького, но не просчитали траекторию и столкнулись. По соо...
Общество
946 жителей Псковской области заболели коронавирусом. Об этом сообщил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук в эфире «Эхо Москвы» в Пскове 1 июня. "В последнюю неделю ситуация ухудшается. 304 случаев зарегистрировано на прошлой неделе, до этого – 156. Произошел рост заболеваемости в два раза", - рассказал Александр Нестерук. Был случай, когда ребенок до года заболел COVID-19. Если говорить о возрастной доле заболевших, то чаще всего и...
Общество
11-летняя школьница из деревни Локнянского района Псковской области решила пошутить. Как пишет Псковская Лента Новостей, в минувшую субботу юная нарушительница позвонила в полицию и заявила о заминировании торговой сети «Пятёрочка» в Санкт-Петербурге. Правоохранители тут же подсчитали количество таких магазинов в северной столице. Их оказалось более 440. Полиция решила действовать незамедлительно. Началась массовая эвакуация. Из 37 петербургских «Пятёрочек...
Общество
В Псковской области по данным на вечер 31 мая зафиксировано 910 зараженных коронавирусом, что на 23 человека больше, чем было утром, и на 95 больше, чем сутки назад. Такую информацию опубликовал губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своем Инстаграм. От коронавируса удалось избавиться 360 пациентам. Всего провели 23362 исследования на наличие вируса.