Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня, продолжая тему: улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны, мы обратим свое внимание на улицу Голикова, которая носит имя отважного юного партизана Леонида Александровича Голикова.
Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. В школе он отучился семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино.
Летом 1941 г. деревня была оккупирована фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, в 1942, когда стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.
Однако в этом стремлении ему отказали, так как он был слишком молод, на тот момент Лёне Голикову было 15 лет. Неизвестно, как бы сложилась его биография дальше, если бы ни его школьный учитель, который на тот момент уже был в партизанах. Преподаватель Лёни сказал, что этот «ученик не подведет» и впоследствии оказался прав. Таким образом, в марте 1942 г. Леня Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.
Значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга – Псков. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага. Как оказалось, в ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения Виртца вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы.
За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и  награжден медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел.
В декабре 1942 немцы начали крупномасштабную операцию, под преследование попал и отряд, в котором воевал Голиков Л. А.. 24 января 1943, он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Убедившись, что немцев в деревне нет, остановились на ночлег в трех крайних домах. Гарнизон врага находился не так далеко, поэтому было решено не выставлять часовых, чтобы не привлекать ненужного внимания. Среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны. Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей, в составе которых находились местные жители, сотрудничавшие с гитлеровцами, и литовские националисты. Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шести из них. Только 31 января, истощенные и обмороженные (двое были серьезно), смогли достичь регулярных советских войск. Они и сообщили о погибших героях, в числе которых находился юный партизан Лёня Голиков.
Похоронен Л. А. Голиков на своей малой Родине - в д. Лукино, на деревенском кладбище, где на его могиле установлен величественный памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ранее считалось, что у Лёни Голикова не сохранилось подлинной фотографии. Поэтому для образа героя (например, для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году), была использована его родная сестра — Лида. И хотя потом партизанское фото нашлось, именно образ сестры стал украшать его биографию и символизировать Лёню Голикова и его подвиги для миллионов советских пионеров.

В 1964 году в Пскове бывшая 5-я Лунинская улица была переименована в переулок Лени Голикова.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Голикова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В этом году в Пскове планируют отремонтировать самый проблемный участок улицы Юбилейной - от Дамбы до Рижского проспекта. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, ремонт был намечен только на 2020 год, но по решению губернатора Михаила Ведерникова сроки перенесли. Контракт на ремонт дороги планируется заключить до 1 июня, в ближайшее время будет объявлен конкурс.
Общество
В Пскове подросток  помог полицейским задержать правонарушителя, который уходил от погони. Напомним, 15 апреля сотрудники ДПС преследовали автомобиль «ВАЗ-2115», водитель сначала скрывался от погони на машине, а затем выскочил и попытался сбежать. Но его сбил с ног 16-летний подросток. Это был учащийся Псковского агротехнического колледжа Олег Федоров. Отмечается, что Федоров шёл домой с мамой и однокурсником. Задержать нарушителя ему помогли тренировки по...
Общество
Прошёл финал конкурса «Студент года города Пскова». Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», победителем признана студентка 3 курса факультета менеджмента ПсковГУ Екатерина Ломанова. В этом году на конкурс было подано 16 заявок, к первому этапу были допущены 11 конкурсантов, а за выход в финал сразились пятеро студентов. Им нужно было продемонстрировать не только свои успехи в учёбе, но пройти собеседования с деятелями культуры, спорта, образования...
Общество
Псковский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего псковской войсковой части, который ранее проходил военную службу по призыву. Следствие обвинило его в том, что он давал взятки своему командиру - капитану. Рядовой дал ему денег и оказал услуги на общую сумму в 22 149 рублей 50 копеек. Во-первых, он оплатил аренду квартиры капитана, платил за бензин для его машины, а также оплатил цветы для тёщи другого военнос...
Общество
Прокуратура города Пскова требует немедленно провести капитальный ремонт крыши учебного корпуса Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова по адресу: ул. Набат, 5. Как сообщили в городской прокуратуре, в ходе проверки было установлено, что учреждение нуждается в незамедлительном капремонте крыши, косметическом ремонте потолков и стен, замена ветхих окон. Соответствующий иск к комитету по культуре Псковской области и учебному учреж...
Общество
Жителю Псковской области продлили срок содержания под стражей на один месяц, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Так, 22 января в Дно он украл из магазина известной торговой сети товары на сумму 4 тысячи 624 рубля. На следующий день уже по предварительному сговору он обокрал магазин этой же сети в Порхове. Здесь преступники вынесли две бутылки виски «White Horse» на 1 тысячу 619 рублей. На этом злоумышленник не остановились. Ещё...
Общество
Полицейские в Пскове организовали погоню за пьяным водителем на автомобиле «ВАЗ-2115».  Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области, он не подчинился законному требованию полицейских об остановке. Погоня проходила 15 апреля около 22:00 по улицам Юбилейной, Достовалова, Шестака. На Рижском проспекте водитель остановился и попытался скрыться, но был задержан.  За рулём оказался молодой человек 26 лет с признаками опьянения, которые в последс...
Спорт
Пскович Дилшод Бахронов завоевал «золото» межрегиональных соревнований по дзюдо среди юношей в возрасте до 13 лет в Мурманске. Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», в весовой категории 42 кг он выиграл четыре боя. Соперниками псковича стали спортсмены из Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Мурманской областей, республики Коми и Карелии. Теперь Дилшод Бахронов отправится на всероссийские соревнованиях в Апати...
Общество
В Пскове будут судить 30-летнего местного жителя, который ограбил пожилую женщину. Как сообщили в прокуратуре города, в состоянии алкогольного опьянения мужчина подошёл к сидевшей на скамейке у кафе «Эпоха» 64-летней пенсионерке и потребовал надетую на ней куртку. Когда женщина отказала ему, он ударил её рукой в лицо, забрал сумку с находившимися в ней деньгами - 1000 рублей - и двумя банковскими картами. Грабителю грозит до 7 лет лишения свободы.