Осторожно клещи!

ГУ МЧС России по Псковской области напоминает,  что выезжая на природу не стоит забывать об опасности, которая может подстерегать каждого. Ведь вместе с приходом  весны просыпаются клещи. Каждый десятый из них является переносчиком опасного заболевания под названием «клещевой энцефалит», а также других не менее серьезных инфекций.

Жертвами коварных насекомых могут стать  люди и домашние животные. Страшен не сам укус клеща, а та инфекция, которая может содержаться в его слюне. Вирусное заболевание характеризуется повышением температуры и обусловлено воспалением серого вещества головного и спинного мозга. При отсутствии должной профилактики и лечения в большинстве случаев эта инфекция приводит к инвалидности. Процент летальных случаев достигает 20%.

Помимо клещевого энцефалита клещи переносят и другие инфекции, которое имеют хроническое течение и представляют опасность для человека, например, боррелиоз.

После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита проникает в кровь человека и нервную систему, вызывая тем самым тяжелые изменения. Инкубационный период энцефалита длится от 1 дня до 3-4 недель. Сама болезнь характеризуется следующими симптомами: резкий подъем температуры до 38-39 градусов, сильная головная боль, озноб, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк.

Если очень повезет, заболевание может закончиться на этой стадии, и человека ждет выздоровление. Однако вирус может принять опасную форму и привести к более страшным осложнениям: потере сознания, бреду, судорогам, развитию паралича дыхательных мышц  коме.

Клещ может напасть на человека в лесу, попасть в дом вместе с принесенными из парка ветками, грибами, цветами. Эти коварные членистоногие могут пробраться в Вашу квартиру на шерсти собаки, с которой Вы периодически гуляете на улице.

Как показывает практика, чаще всего нападениям клещей подвергаются обычные дачники и туристы, которые, посещая свои садовые участки или зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, не приняли никаких мер предосторожностей.

Поэтому, собираясь в лес:

-        выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

-        обязательно наденьте брюки и заправьте их в высокие сапоги;

-        не забудьте про головной убор;

-        одежду выбирайте светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

-        обработайте одежду противоклещевым репеллентом;

-        смажьте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;

-        периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.

-        передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

осторожно клещи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103