Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня продолжая воспоминать о тех, перед кем мы в неоплатном долгу, мы вспомним Александра Викторовича Германа. Его имя носит одна из улиц нашего города.
Александр Викторович Герман родился 23 мая 1915 года в Петрограде, учился в авто-строительном техникуме, затем в военном училище и в Москве при академии им. М. В. Фрунзе. С началом войны был прикомандирован к штабу Северо-Западного фронта, где занимался формированием специальных групп для заброски в тыл противника. С июля 1941 г.— на Северо-Западном фронте, офицер разведотдела, отвечал за связь и координацию партизанских отрядов. В сентябре 1941 года был направлен в немецкий тыл, основная задача - разведка, уничтожение немцев и диверсии на коммуникациях. Первоначальная численность отряда составляла около 100-150 бойцов. Отряд не только успешно воевал, но и совершенно нетрадиционно для партизан обустроился - в глубине лесов, вдали от наезженных дорог возникла стационарная база, со временем превратившаяся в настоящий укрепрайон - с капитальными строениями, казармами, кухнями, банями, лазаретом, штабом, складами и т.п..

К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её возросла до 2500 человек, зона боевых действий распространилась на большую часть территории Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского, Островского и других районов Псковской области.
О деятельности А.В. Германа, о его военных новациях и нестандартных решениях можно рассказывать сколь угодно долго, приводить сотни примеров, и всё будет мало и не даст полного впечатления об этом талантливом человеке.
За 1942-1943 годы его бригада уничтожила более девяти тысяч немецких солдат, устроила более сорока крушений железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, подорвала тридцать один мост, разгромила семнадцать гарнизонов противника и семьдесят волостных управлений.
К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность ее возросла до 2500 человек.

Впервые в партизанской практике, рядом с базой, Александром Германом был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчеты. Была решена проблема снабжения и связи с «большой землей». За партизан могли и поругать, а вот за такие последствия можно реально «загреметь». Командир полка люфтваффе это отчетливо понимал. И «мессершмиты» регулярно патрулировали лес. Однако безуспешные попытки истребить партизанские самолеты, закончились атаками немцев на нефтяную базу в городе Порхов и авиасклады в поселке Пушкинские Горы. В результате были уничтожены все расходные запасы горючего, боеприпасов и прочего. Полк оказался небоеспособным и не смог выполнять боевые задачи на фронте.

Александр Викторович действовал по принципу «Победа любыми средствами». В ходе одной из вылазок, его отрядом была обнаружена проходившая недалеко от базы «торфяная» узкоколейная железная дорога с брошенным на ней впопыхах, при отступлении, подвижным составом - паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причем по самым глухим топям и болотам. Была одна незадача - участок узкоколейки проходил по окраине узловой станции Подсевы, служившей перевалочным пунктом немецкой армии и имевшей сильный гарнизон. При необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и «под шумок» партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В конце концов командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики. Все это время осуществлялись партизанские перевозки с линии фронта в тыл противника по железной дороге. Такого никогда не было ни до, ни после.

После плановой замены прежнего состава немецкого гарнизона, на станцию прибыл новый комендант, из штабных, майор Паульвиц. Несмотря на «тонкие» намеки сменщика, ситуация с постоянно следующими через его станцию составами противника его настолько поразила, что тем же вечером путь был перерезан и очередной транспорт попал в засаду. Наутро станция была стремительным ударом захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или взяты трофеями. Попутно были «капитально» взорваны пять мостов, в том числе - стратегический, через реку Кебь. Дорога «встала» ровно на 12 дней.
Любителей «бефель унд орднунг» начало беспокоить такое безобразие.

Из абвернебенштелле Смоленска прибыла спецгруппа под началом авторитетного специалиста по борьбе с партизанами. На совести этого «умельца» было около десятка уничтоженных партизанских отрядов на Смоленщине. Используя свои агентурные каналы, Герман выявил секрет его успеха: при захвате или уничтожении партизан с них снимали одежду и обувь, давали понюхать обычным полицейским ищейкам, после чего отряд карателей выдвигался по следам точно на партизанскую базу, минуя все топи, засады и мины. Использование известных методов заметания следов - посыпание следов махоркой, поливание мочой - не помогало, потому как сей факт только подтверждал правильность маршрута. Группы стали уходить одной дорогой, а возвращаться - другой. Сразу после прохода «туда» дорожка тщательно минировалась. Как и после прохода «обратно». С самим «умельцем» разобрались еще более изящно: заминировав на глазах у пленного «языка» по стандартной схеме «обратную дорожку», дальше повели его по секретной притопленной гати. Точно неизвестно как, но он все-таки сбежал и вернулся к своим по этой гати. Живой. Значит, гать чистая. Абверовец, довольно потирая руки, затребовал большой отряд, и повел его в обход мин именно этим путем. Сам не вернулся и две роты СС «демобилизовал». Гать все-таки взорвалась, с обоих концов одновременно. Стрелять не пришлось, болото справилось стопроцентно. После этого попытки найти партизанскую базу прекратились до осени 1943 года.

Александр Герман пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области. Бригада была окружена, завязались тяжелые бои. Отходом бригад командовал лично Герман. Он спланировал очередную блестящую комбинацию, и, хотя и с потерями, партизаны успешно прорвалась к регулярным войскам, уничтожив более половины атакующих войск. В ходе боя командир третьей партизанской бригады, Александр Викторович был трижды ранен. Последнее ранение в голову оказалось смертельным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 В 1947 году вновь застроенная улица в Завокзальном районе получила имя героя.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1 Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Германа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 78,909
EUR 89,176