Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня, продолжив воспоминания о героях Великой Отечественной Войны, мы обратимся к улице генерала Маргелова, которая носит имя генерала, участника Великой Отечественной Войны, командующего Черниговской воздушно-десантной дивизией, Маргелова Василия Филипповича. Маргелов Василий Филиппович - советский военачальник, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975).
21 ноября 1941 Василий Филиппович назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Несмотря на разговоры о том, что Маргелов там «не приживется», морпехи приняли командира.
Во время командования полком морской пехоты на Балтике, Маргелов увидел у морпехов такую традицию: перед атакой, при любой погоде, морские пехотинцы сбрасывали верхнюю одежду и оставались в брюках и тельняшках. Врага бросало в дрожь при таком их виде, отсюда и название «черная смерть». «Удаль братишек, запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты — и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба — голубые»,  — говорил Маргелов. Василий Филиппович добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки и голубые береты, хотя сделать это было непросто.
Маргелов В. Ф. был человеком военным до мозга костей, он понимал, какое значение в будущем принадлежит мобильным Воздушно-десантным войскам.
Василий Филиппович был командиром от Бога, имя генерала армии Василия Маргелова магически действовало на десантников даже после того, как он оставил пост командующего. О всей сути службы и о военном духе Маргелов говорил так: «Никто, кроме нас!». Главным качеством десантника Василий Филиппович считал дерзость, он говорил, что человек должен быть готов сражаться против десяти врагов.

Именно при В. Ф. Маргелове была оптимизирована структура войск, в них начала поступать современная боевая техника и новое оружие, средства связи и десантирования, позволившие резко уменьшить травматизм и гибель гвардейцев на прыжках. К командованию частями и подразделениями пришли люди, умеющие мыслить инициативно и самостоятельно. Также у десантников появились отменные стрельбища, учебные центры, парашютные городки. Было построено пять новых аэродромов.

Важно отметить, что право на тельняшку молодой солдат получает только после первого прыжка с парашютом, своеобразного «небесного крещения». Василий Филиппович по этому поводу писал так: «Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле - то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что - то необыкновенное. Еще бы: он совершил прыжок с парашютом!»
Важным требованием командующего было тренировать «мускул свой, дыхание и тело с пользой для военного дела». Для самого Василия Филипповича с курсантских лет было важно держать себя в отменной спортивной форме. Не случайно в кабинете командующего находился многофункциональный спортивный тренажер. Он считал, что физическая немощь недопустима для десантника.

Для десантников Василий Филиппович был Батей — справедливым командиром, не дающим в обиду своих и не прощающим предательства. Его так впервые назвали еще на фронте, хотя на том момент ему было всего 33 года.

У Василия Филипповича — богатая фронтовая биография. К началу Великой Отечественной войны за плечами у майора было участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, затем — война с Финляндией, о которой Маргелов вспоминал с болью, считая, что «слишком много было там пролито крови советских солдат и не всегда оправданно. Сам же он, командуя лыжным батальоном, всегда берег своих людей. Его батальон много раз пересекал линию фронта и неделями без отдыха выполнял боевые задачи в тылу противника. Даже ранения не могли заставить комбата покинуть поле боя и оставить своих лыжников-десантников.
Закончил Маргелов Великую Отечественную в звании генерал-майора. Путь к вершинам карьеры пролегал не по коридорам учреждений, а через траншеи и окопы, блиндажи и КП. Мало сказать, что в бою он всегда находился на передовой — часто оказывался в самой гуще событий, был там, где считал нужным.
Когда ему довелось возглавить отдельный дисциплинарный батальон, штрафники в своем командире души не чаяли. Любили его за храбрость и справедливость. Потом командовал отдельным полком балтийских моряков на Ленинградском и Волховском фронтах, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова ломал хребет танковой армии Манштейна, которая намеревалась деблокировать окруженную группировку войск Паулюса.
Уже будучи командиром дивизии, Маргелов форсировал Днепр и с горсткой бойцов трое суток без отдыха и пищи удерживал занятую позицию, обеспечив переправу своего соединения. Неожиданным маневром с фланга заставил фашистов бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а его 49-я дивизия получила почетное наименование «Херсонская». Воины его соединения принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС», да еще остатков «власовцев» — всего более 32 тысяч человек, с вооружением и боевой техникой. Обещанной тогда второй Звезды Героя Маргелов не получил, но был рад тому, что не пролилось ни единой капли крови наших солдат.
Именно в те годы пришла к генералу большая любовь. Во время одной из атак морской пехоты Маргелов был тяжело ранен в ногу, его на волокуше отвезли на баржу, вмерзшую в озеро недалеко от берега. Там ему оказала врачебную помощь военврач Анна Куракина. Она сумела сохранить майору ногу. Неизвестно, как бы сложилась фронтовая судьба Маргелова, если бы не ее заботливые руки. Именно Анна Александровна, которую раненые называли не иначе как «матушка», стала главным «трофеем» боевого командира. Они вместе прошли всю войну от Ленинграда до Вены, а в дальнейшем немало кочевали из одного конца Советского Союза в другой, пока не обосновались в Москве.

4 марта 1990 года Василий Филиппович умер. Похоронен Маргелов на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь генерала названо множество улиц по всей стране.
В Пскове же в его честь в  1998 году названо бывшее Палкинское шоссе, являющееся продолжением ул. Народной на Завеличье. Также у КПП 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 2002 году установлен бюст В. Ф. Маргелова.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 2
2008120302 (1)
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Маргелова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Псковской области с апреля на горячую линию по переходу на цифровое телевидение поступило 4700 обращений от граждан, сообщил сегодня, 13 ноября, начальник управления цифрового развития и связи областной администрации Денис Матвеев на пресс-конференции, посвященной переходу региона на цифровое телевидение, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Денис Матвеев напомнил, что область первоначально попала в третью волну отключения аналогового вещания...
Общество
Студенты и преподаватели специальности «Теория музыки» Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова встретились с выпускницей Алевтиной Кравченко, которая в настоящее время является специалистом нотного архива российского музыкального телерадиоцентра (радио «Орфей»). Как сообщили Псковской Ленте Новостей в колледже, после окончания ДМШ г. Острова Алевтина поступила в Псковский областной колледж искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, а...
Общество
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям при проведении ветеринарного контроля на российско-белорусском участке государственной границы Российской Федерации в деревне Лобок был запрещен ввоз 115 килограммов набора для ухи из радужной форели, а также 16,7 тонн охлаждённой говядины в четвертинах. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в ведомстве. При проведении ветеринарного контроля инспект...
Общество
В Пскове выполнят комплекс работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения участка №3. Такой лот появился на сайте госзакупок. Заказчик - управление городского хозяйства администрации Пскова. Начальная центра контракта - около 192,5 миллионов рублей. Источник финансирования - средства областного и городского бюджетов на 2019 - 2021 годы, в рамках подпрограммы «Развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения му...
Общество
Возобновлена выездная вакцинация против гриппа по графику. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в городской поликлинике, график проведения выездной вакцинации обновляется еженедельно. С 13 по 16 ноября с 10 до 14 часов на территории «Империала» будет работать мобильный ФАП автобус.  Кроме того, Псковская городская поликлиника продолжает проведение вакцинации против гриппа.  Обращаться к терапевту или в доврачебно-прививочный кабинет в рабочие дни с понеде...
Общество
Росгвардейцы задержали псковича, совершившего хищение из магазина. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе управления Росгвардии по Псковской области, 11 ноября около 12.30 экипажу группы задержания вневедомственной охраны поступило сообщение, что в охраняемом объекте, магазине на улице Советской, сработала кнопка тревожной сигнализации. Незамедлительно прибыв на место происшествия, сотрудники Росгвардии задержали 21-летнего местного жителя, к...
Общество
Государственная инспекция труда в Псковской области информирует: в последнее время участились сигналы от работодателей и индивидуальных предпринимателей региона о поступлении в их адрес подозрительных телефонных звонков. Неустановленные лица, прикрываясь совместной с инспекцией труда деятельностью, от имени должностных лиц государственной инспекции труда занимаются распространением печатных изданий, а также предлагают платные услуги в области проведения сп...
Общество
Первый заместитель прокурора Псковской области старший советник юстиции Виктор Тепляков в ноябре организует личный прием граждан в прокуратуре Стругокрасненского района по адресу: Струги Красные, ул. П. Виноградова, д. 3. Как сообщается на сайте ведомства, для встречи с первым заместителем прокурора области в срок до 15 ноября необходимо обратиться к прокурору Стругокрасненского района Антону Куприкову с заявлением и всеми имеющимися документами по рассмат...
Общество
В мероприятии приняли участие студенты института права, экономики и управления, обучающиеся по образовательным программам высшего образования «Юриспруденция» (25 человек) и «Экономика» (25 человек), сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ. Студенты успешно прошли процедуру оценки уровня сформированности общекультурных компетенций: ОК-3 (Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности) и ОК-4 (Спосо...