Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня, продолжив воспоминания о героях Великой Отечественной Войны, мы обратимся к улице генерала Маргелова, которая носит имя генерала, участника Великой Отечественной Войны, командующего Черниговской воздушно-десантной дивизией, Маргелова Василия Филипповича. Маргелов Василий Филиппович - советский военачальник, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975).
21 ноября 1941 Василий Филиппович назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Несмотря на разговоры о том, что Маргелов там «не приживется», морпехи приняли командира.
Во время командования полком морской пехоты на Балтике, Маргелов увидел у морпехов такую традицию: перед атакой, при любой погоде, морские пехотинцы сбрасывали верхнюю одежду и оставались в брюках и тельняшках. Врага бросало в дрожь при таком их виде, отсюда и название «черная смерть». «Удаль братишек, запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты — и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба — голубые»,  — говорил Маргелов. Василий Филиппович добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки и голубые береты, хотя сделать это было непросто.
Маргелов В. Ф. был человеком военным до мозга костей, он понимал, какое значение в будущем принадлежит мобильным Воздушно-десантным войскам.
Василий Филиппович был командиром от Бога, имя генерала армии Василия Маргелова магически действовало на десантников даже после того, как он оставил пост командующего. О всей сути службы и о военном духе Маргелов говорил так: «Никто, кроме нас!». Главным качеством десантника Василий Филиппович считал дерзость, он говорил, что человек должен быть готов сражаться против десяти врагов.

Именно при В. Ф. Маргелове была оптимизирована структура войск, в них начала поступать современная боевая техника и новое оружие, средства связи и десантирования, позволившие резко уменьшить травматизм и гибель гвардейцев на прыжках. К командованию частями и подразделениями пришли люди, умеющие мыслить инициативно и самостоятельно. Также у десантников появились отменные стрельбища, учебные центры, парашютные городки. Было построено пять новых аэродромов.

Важно отметить, что право на тельняшку молодой солдат получает только после первого прыжка с парашютом, своеобразного «небесного крещения». Василий Филиппович по этому поводу писал так: «Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле - то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что - то необыкновенное. Еще бы: он совершил прыжок с парашютом!»
Важным требованием командующего было тренировать «мускул свой, дыхание и тело с пользой для военного дела». Для самого Василия Филипповича с курсантских лет было важно держать себя в отменной спортивной форме. Не случайно в кабинете командующего находился многофункциональный спортивный тренажер. Он считал, что физическая немощь недопустима для десантника.

Для десантников Василий Филиппович был Батей — справедливым командиром, не дающим в обиду своих и не прощающим предательства. Его так впервые назвали еще на фронте, хотя на том момент ему было всего 33 года.

У Василия Филипповича — богатая фронтовая биография. К началу Великой Отечественной войны за плечами у майора было участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, затем — война с Финляндией, о которой Маргелов вспоминал с болью, считая, что «слишком много было там пролито крови советских солдат и не всегда оправданно. Сам же он, командуя лыжным батальоном, всегда берег своих людей. Его батальон много раз пересекал линию фронта и неделями без отдыха выполнял боевые задачи в тылу противника. Даже ранения не могли заставить комбата покинуть поле боя и оставить своих лыжников-десантников.
Закончил Маргелов Великую Отечественную в звании генерал-майора. Путь к вершинам карьеры пролегал не по коридорам учреждений, а через траншеи и окопы, блиндажи и КП. Мало сказать, что в бою он всегда находился на передовой — часто оказывался в самой гуще событий, был там, где считал нужным.
Когда ему довелось возглавить отдельный дисциплинарный батальон, штрафники в своем командире души не чаяли. Любили его за храбрость и справедливость. Потом командовал отдельным полком балтийских моряков на Ленинградском и Волховском фронтах, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова ломал хребет танковой армии Манштейна, которая намеревалась деблокировать окруженную группировку войск Паулюса.
Уже будучи командиром дивизии, Маргелов форсировал Днепр и с горсткой бойцов трое суток без отдыха и пищи удерживал занятую позицию, обеспечив переправу своего соединения. Неожиданным маневром с фланга заставил фашистов бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а его 49-я дивизия получила почетное наименование «Херсонская». Воины его соединения принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС», да еще остатков «власовцев» — всего более 32 тысяч человек, с вооружением и боевой техникой. Обещанной тогда второй Звезды Героя Маргелов не получил, но был рад тому, что не пролилось ни единой капли крови наших солдат.
Именно в те годы пришла к генералу большая любовь. Во время одной из атак морской пехоты Маргелов был тяжело ранен в ногу, его на волокуше отвезли на баржу, вмерзшую в озеро недалеко от берега. Там ему оказала врачебную помощь военврач Анна Куракина. Она сумела сохранить майору ногу. Неизвестно, как бы сложилась фронтовая судьба Маргелова, если бы не ее заботливые руки. Именно Анна Александровна, которую раненые называли не иначе как «матушка», стала главным «трофеем» боевого командира. Они вместе прошли всю войну от Ленинграда до Вены, а в дальнейшем немало кочевали из одного конца Советского Союза в другой, пока не обосновались в Москве.

4 марта 1990 года Василий Филиппович умер. Похоронен Маргелов на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь генерала названо множество улиц по всей стране.
В Пскове же в его честь в  1998 году названо бывшее Палкинское шоссе, являющееся продолжением ул. Народной на Завеличье. Также у КПП 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 2002 году установлен бюст В. Ф. Маргелова.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 2
2008120302 (1)
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Маргелова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
391 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Многие люди хотят получать в Интернете достойные деньги, но просто не знают всех возможностей. Один из современных и вполне несложных, подходящий для новичка способов - это дропшиппинг, который становится в России и СНГ всё более популярным. https://drop1.top/ - топовая в СНГ платформа для дропшиппинга, предлагающая удобную партнерскую программу. Подходит она как новичкам, так и опытным дилерам. У неё в наличии есть почти 250 различных товаров для доставки...
Общество
Аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали 1561 вакансию, созданную на портале hh . ru работодателями в Псковской области с 1 по 31 июля 2018 года, и подвели итоги прошедшего месяца на рынке труда. Число вакансий в июле на hh . ru увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В июле 2017-го количество предложений о работе год к году сократилось на 25%. Компании из Псковской области продемонстрировали свою заинтере...
Культура
День угощений «Seto Külävüü kostipäev» будет проводиться 11-12 августа по всей Сетумаа уже в шестой раз.В празднике примут участие шестнадцать домашних кафе, в их числе как уже известные так и новички. Общей темой всех кафе будет сыр. В мероприятии можно поближе познакомиться с сетуским языком, ремеслом и кулинарией. Местные лакомства можно не только продегустировать, но и увезти с собой. Вы отведаете не только 16 различных видов сыра, но и блюда из рыбы,п...
Общество
Сотрудники дорожной полиции напомнили детям и их родителям, что велосипед – не игрушка! Увлекательное мероприятие «Юный велосипедист» прошло в городе Себеже на площадке по безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД подготовили для детей различные задания, с помощью которых юные велосипедисты отрабатывали свои практические навыки и изучали Правила дорожного движения. Вниманию дошкольников было предложено театрализованное представление, где главные ге...
Общество
В целях усиления контроля за оборотом оружия, предупреждения и недопущения фактов хищения гражданского оружия на территории Псковской области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие». Сотрудниками центра лицензионно-разрешительной работы и ОМОНа Отдела Росгвардии по Псковской области, совместно с полицией проведено 1055 проверок условий хранения оружия. За различные нарушения к административной ответственности привлечено 37 граждан. Изъят...
Общество
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Псковской области добились принятия мер по обеспечению безопасности дорожного движения на участке улицы Советской, прилегающей к площади Победы в Пскове. Ранее в региональное отделение ОНФ поступило обращение от граждан, которые сообщили, что после проведения дорожных работ на данном участке пешеходный переход не обозначен ни «зеброй», ни дорожным знаком. При этом с противоположной сторон...
Общество
В Пскове полицией изъята банкнота с признаками подделки. Эта фальшивая пятитысячная купюра была обнаружена 6 августа в одной из организаций города. По данному факту проводится проверка. В этой связи полиция рекомендует гражданам, работникам сферы торговли и обслуживания, представителям банковской сферы, осуществляющим прием наличных денег, внимательнее проверять купюры, а также пользоваться специальным оборудованием. Важно помнить, что если при получении б...
Общество
8 августа на территории Псковской области ожидается переменная облачность, без осадков, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону. По данным Псковского ЦГМС - филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС», температура воздуха в регионе ночью составит от +7 до +12 градусов, днем от +23 до +28. Ожидается ветер западного направления со скоростью 3-8 метров в секунду.
Общество
На участке региональной дороги от дер. Заклинье по направлению к дер. Хотовань в Дновском районе, который не ремонтировался более 20 лет, будет проведена масштабная реконструкция. Дорожники обустроят земляное полотно, заменят старые дорожные трубы, положат новое асфальтобетонное покрытие и очистят от деревьев и кустарников полосу отвода. Согласно условиям контракта, работы должны быть выполнены до 1 декабря. Протяженность ремонтируемого участника составит...