Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня, продолжив воспоминания о героях Великой Отечественной Войны, мы обратимся к улице генерала Маргелова, которая носит имя генерала, участника Великой Отечественной Войны, командующего Черниговской воздушно-десантной дивизией, Маргелова Василия Филипповича. Маргелов Василий Филиппович - советский военачальник, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975).
21 ноября 1941 Василий Филиппович назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Несмотря на разговоры о том, что Маргелов там «не приживется», морпехи приняли командира.
Во время командования полком морской пехоты на Балтике, Маргелов увидел у морпехов такую традицию: перед атакой, при любой погоде, морские пехотинцы сбрасывали верхнюю одежду и оставались в брюках и тельняшках. Врага бросало в дрожь при таком их виде, отсюда и название «черная смерть». «Удаль братишек, запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты — и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба — голубые»,  — говорил Маргелов. Василий Филиппович добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки и голубые береты, хотя сделать это было непросто.
Маргелов В. Ф. был человеком военным до мозга костей, он понимал, какое значение в будущем принадлежит мобильным Воздушно-десантным войскам.
Василий Филиппович был командиром от Бога, имя генерала армии Василия Маргелова магически действовало на десантников даже после того, как он оставил пост командующего. О всей сути службы и о военном духе Маргелов говорил так: «Никто, кроме нас!». Главным качеством десантника Василий Филиппович считал дерзость, он говорил, что человек должен быть готов сражаться против десяти врагов.

Именно при В. Ф. Маргелове была оптимизирована структура войск, в них начала поступать современная боевая техника и новое оружие, средства связи и десантирования, позволившие резко уменьшить травматизм и гибель гвардейцев на прыжках. К командованию частями и подразделениями пришли люди, умеющие мыслить инициативно и самостоятельно. Также у десантников появились отменные стрельбища, учебные центры, парашютные городки. Было построено пять новых аэродромов.

Важно отметить, что право на тельняшку молодой солдат получает только после первого прыжка с парашютом, своеобразного «небесного крещения». Василий Филиппович по этому поводу писал так: «Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле - то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что - то необыкновенное. Еще бы: он совершил прыжок с парашютом!»
Важным требованием командующего было тренировать «мускул свой, дыхание и тело с пользой для военного дела». Для самого Василия Филипповича с курсантских лет было важно держать себя в отменной спортивной форме. Не случайно в кабинете командующего находился многофункциональный спортивный тренажер. Он считал, что физическая немощь недопустима для десантника.

Для десантников Василий Филиппович был Батей — справедливым командиром, не дающим в обиду своих и не прощающим предательства. Его так впервые назвали еще на фронте, хотя на том момент ему было всего 33 года.

У Василия Филипповича — богатая фронтовая биография. К началу Великой Отечественной войны за плечами у майора было участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, затем — война с Финляндией, о которой Маргелов вспоминал с болью, считая, что «слишком много было там пролито крови советских солдат и не всегда оправданно. Сам же он, командуя лыжным батальоном, всегда берег своих людей. Его батальон много раз пересекал линию фронта и неделями без отдыха выполнял боевые задачи в тылу противника. Даже ранения не могли заставить комбата покинуть поле боя и оставить своих лыжников-десантников.
Закончил Маргелов Великую Отечественную в звании генерал-майора. Путь к вершинам карьеры пролегал не по коридорам учреждений, а через траншеи и окопы, блиндажи и КП. Мало сказать, что в бою он всегда находился на передовой — часто оказывался в самой гуще событий, был там, где считал нужным.
Когда ему довелось возглавить отдельный дисциплинарный батальон, штрафники в своем командире души не чаяли. Любили его за храбрость и справедливость. Потом командовал отдельным полком балтийских моряков на Ленинградском и Волховском фронтах, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова ломал хребет танковой армии Манштейна, которая намеревалась деблокировать окруженную группировку войск Паулюса.
Уже будучи командиром дивизии, Маргелов форсировал Днепр и с горсткой бойцов трое суток без отдыха и пищи удерживал занятую позицию, обеспечив переправу своего соединения. Неожиданным маневром с фланга заставил фашистов бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а его 49-я дивизия получила почетное наименование «Херсонская». Воины его соединения принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС», да еще остатков «власовцев» — всего более 32 тысяч человек, с вооружением и боевой техникой. Обещанной тогда второй Звезды Героя Маргелов не получил, но был рад тому, что не пролилось ни единой капли крови наших солдат.
Именно в те годы пришла к генералу большая любовь. Во время одной из атак морской пехоты Маргелов был тяжело ранен в ногу, его на волокуше отвезли на баржу, вмерзшую в озеро недалеко от берега. Там ему оказала врачебную помощь военврач Анна Куракина. Она сумела сохранить майору ногу. Неизвестно, как бы сложилась фронтовая судьба Маргелова, если бы не ее заботливые руки. Именно Анна Александровна, которую раненые называли не иначе как «матушка», стала главным «трофеем» боевого командира. Они вместе прошли всю войну от Ленинграда до Вены, а в дальнейшем немало кочевали из одного конца Советского Союза в другой, пока не обосновались в Москве.

4 марта 1990 года Василий Филиппович умер. Похоронен Маргелов на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь генерала названо множество улиц по всей стране.
В Пскове же в его честь в  1998 году названо бывшее Палкинское шоссе, являющееся продолжением ул. Народной на Завеличье. Также у КПП 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 2002 году установлен бюст В. Ф. Маргелова.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 2
2008120302 (1)
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Маргелова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Псковскую администрацию наказали на плохую дорожную разметку, которая была нанесена в прошлом году. Как сообщили «МК в Пскове» в сообществе «Убитые дороги Пскова», городская прокуратура провела проверку с привлечением сотрудников ГИБДД. Выяснилось, что на 64-х участках автодорог дорожная разметка отсутствует либо плохо различима. Об этом сообщается в ответе на запрос, который депутат Госдумы Александр Васильев направил в прокуратуру в конце ноября прошлого...
Общество
Два жителя Пскова лишились всех накоплений из-за дистанционных мошенников. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, 46-летний пскович перевел деньги на счет злоумышленника, решив, что он сотрудник службы безопасности банка. Злоумышленник убедил мужчину, что с карты хотят списать деньги. Чтобы сохранить сбережения, их нужно перенаправить на другой счет. Еще одной жертвой дистанционного мошенничества стала 24-летняя пскович...
Общество
21-летнего воришку поймали в псковском магазине на Октябрьском проспекте. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе управления Росгвардии по Псковской области, инцидент произошел 19 января. Пскович намеревался украсть спиртные напитки. Однако продавец заметил это и нажал на тревожную кнопку. На место прибыли росгвардейцы, которые доставили нарушителя в отделение полиции для дальнейших разбирательств.
Общество
83-летняя пенсионерка упала при резком торможении автобуса и сломала два рёбра. Инцидент произошёл 18 января примерно в 8.25 на площади Ленина в Пскове. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, автобус №124 резко затормозил на регулируемом перекрёстке около кинотеатра «Октябрь, отчего пожилая пассажирка не удержалась на ногах. Пенсионерку отправили в больницу, полиция проверяет обстоятельства ДТП.
Общество
Глава Пскова Елена Полонская на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным подняла вопрос качества школьного питания. Как передает корреспондент Псковской ленты новостей, она предложила отказаться от процедуры, оговоренной в 44-ФЗ, при закупке продуктов питания в образовательные учреждения. Вместо этого Елена Полонская предложила покупать местный более качественный продукт. В ответ на это спикер Госдумы заявил, что этот вопрос необходимо проработать....
Общество
Псковичка пыталась украсть продукты в магазине в центре Пскова. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе управления Росгвардии по Псковской области, инцидент произошел 17 января около 18.00 в магазине на Рижском проспекте. Женщина пыталась незаметно вынести продукты из торгового зала на сумму 2800 рублей. Продавец нажал на тревожную кнопку, и на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны «Псковский». Они увезли нарушительницу в отделение полиции для...
Общество
Мамы дошкольников и граждане старше 50 лет могут стать участниками федеральных проектов и получить новую специальность за стипендию в размере 12 с лишним тысяч рублей ежемесячно. Как поясняют в службе занятости, на переобучение со стипендией могут претендовать мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и неработающие мамы дошкольников, а также люди старше 50 лет - не важно, трудоустроенные или нет. Таких псковичей и жителей области...
Общество
Псковские магазины отказываются принимать у покупателей настоящие банкноты. Все дело в том, что существует три вида купюр номиналом 1000 рублей, и раннюю модификацию продавцы иногда принимают за подделку. Об этом пишет «Псковская правда». В региональном отделении Центробанка рассказали, что в обороте находятся тысячные банкноты 1997, 2004 и 2010 годов выпуска. Деньги, выпущенные 23 года назад, отличаются от более поздних. Специалисты финансовой организации...
Общество
В Пскове в отношении военнослужащего завели уголовное дело за оскорбление представителя власти. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе ВСО по Псковскому гарнизону, ночью 9 марта 2019 года рядовой был пьян. Он находился возле дома №6 на улице 128 Стрелковой дивизии, когда его забрала полиция. Далее военнослужащего доставили в наркологический диспансер, а затем – в военную комендатуру. Все это время он оскорблял сотрудников правоохранительных органов, исп...