Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня, продолжив воспоминания о героях Великой Отечественной Войны, мы обратимся к улице генерала Маргелова, которая носит имя генерала, участника Великой Отечественной Войны, командующего Черниговской воздушно-десантной дивизией, Маргелова Василия Филипповича. Маргелов Василий Филиппович - советский военачальник, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975).
21 ноября 1941 Василий Филиппович назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Несмотря на разговоры о том, что Маргелов там «не приживется», морпехи приняли командира.
Во время командования полком морской пехоты на Балтике, Маргелов увидел у морпехов такую традицию: перед атакой, при любой погоде, морские пехотинцы сбрасывали верхнюю одежду и оставались в брюках и тельняшках. Врага бросало в дрожь при таком их виде, отсюда и название «черная смерть». «Удаль братишек, запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты — и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба — голубые»,  — говорил Маргелов. Василий Филиппович добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки и голубые береты, хотя сделать это было непросто.
Маргелов В. Ф. был человеком военным до мозга костей, он понимал, какое значение в будущем принадлежит мобильным Воздушно-десантным войскам.
Василий Филиппович был командиром от Бога, имя генерала армии Василия Маргелова магически действовало на десантников даже после того, как он оставил пост командующего. О всей сути службы и о военном духе Маргелов говорил так: «Никто, кроме нас!». Главным качеством десантника Василий Филиппович считал дерзость, он говорил, что человек должен быть готов сражаться против десяти врагов.

Именно при В. Ф. Маргелове была оптимизирована структура войск, в них начала поступать современная боевая техника и новое оружие, средства связи и десантирования, позволившие резко уменьшить травматизм и гибель гвардейцев на прыжках. К командованию частями и подразделениями пришли люди, умеющие мыслить инициативно и самостоятельно. Также у десантников появились отменные стрельбища, учебные центры, парашютные городки. Было построено пять новых аэродромов.

Важно отметить, что право на тельняшку молодой солдат получает только после первого прыжка с парашютом, своеобразного «небесного крещения». Василий Филиппович по этому поводу писал так: «Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле - то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что - то необыкновенное. Еще бы: он совершил прыжок с парашютом!»
Важным требованием командующего было тренировать «мускул свой, дыхание и тело с пользой для военного дела». Для самого Василия Филипповича с курсантских лет было важно держать себя в отменной спортивной форме. Не случайно в кабинете командующего находился многофункциональный спортивный тренажер. Он считал, что физическая немощь недопустима для десантника.

Для десантников Василий Филиппович был Батей — справедливым командиром, не дающим в обиду своих и не прощающим предательства. Его так впервые назвали еще на фронте, хотя на том момент ему было всего 33 года.

У Василия Филипповича — богатая фронтовая биография. К началу Великой Отечественной войны за плечами у майора было участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, затем — война с Финляндией, о которой Маргелов вспоминал с болью, считая, что «слишком много было там пролито крови советских солдат и не всегда оправданно. Сам же он, командуя лыжным батальоном, всегда берег своих людей. Его батальон много раз пересекал линию фронта и неделями без отдыха выполнял боевые задачи в тылу противника. Даже ранения не могли заставить комбата покинуть поле боя и оставить своих лыжников-десантников.
Закончил Маргелов Великую Отечественную в звании генерал-майора. Путь к вершинам карьеры пролегал не по коридорам учреждений, а через траншеи и окопы, блиндажи и КП. Мало сказать, что в бою он всегда находился на передовой — часто оказывался в самой гуще событий, был там, где считал нужным.
Когда ему довелось возглавить отдельный дисциплинарный батальон, штрафники в своем командире души не чаяли. Любили его за храбрость и справедливость. Потом командовал отдельным полком балтийских моряков на Ленинградском и Волховском фронтах, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова ломал хребет танковой армии Манштейна, которая намеревалась деблокировать окруженную группировку войск Паулюса.
Уже будучи командиром дивизии, Маргелов форсировал Днепр и с горсткой бойцов трое суток без отдыха и пищи удерживал занятую позицию, обеспечив переправу своего соединения. Неожиданным маневром с фланга заставил фашистов бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а его 49-я дивизия получила почетное наименование «Херсонская». Воины его соединения принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС», да еще остатков «власовцев» — всего более 32 тысяч человек, с вооружением и боевой техникой. Обещанной тогда второй Звезды Героя Маргелов не получил, но был рад тому, что не пролилось ни единой капли крови наших солдат.
Именно в те годы пришла к генералу большая любовь. Во время одной из атак морской пехоты Маргелов был тяжело ранен в ногу, его на волокуше отвезли на баржу, вмерзшую в озеро недалеко от берега. Там ему оказала врачебную помощь военврач Анна Куракина. Она сумела сохранить майору ногу. Неизвестно, как бы сложилась фронтовая судьба Маргелова, если бы не ее заботливые руки. Именно Анна Александровна, которую раненые называли не иначе как «матушка», стала главным «трофеем» боевого командира. Они вместе прошли всю войну от Ленинграда до Вены, а в дальнейшем немало кочевали из одного конца Советского Союза в другой, пока не обосновались в Москве.

4 марта 1990 года Василий Филиппович умер. Похоронен Маргелов на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь генерала названо множество улиц по всей стране.
В Пскове же в его честь в  1998 году названо бывшее Палкинское шоссе, являющееся продолжением ул. Народной на Завеличье. Также у КПП 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 2002 году установлен бюст В. Ф. Маргелова.

Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 2
2008120302 (1)
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Маргелова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В этом году в Пскове планируют отремонтировать самый проблемный участок улицы Юбилейной - от Дамбы до Рижского проспекта. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, ремонт был намечен только на 2020 год, но по решению губернатора Михаила Ведерникова сроки перенесли. Контракт на ремонт дороги планируется заключить до 1 июня, в ближайшее время будет объявлен конкурс.
Общество
В Пскове подросток  помог полицейским задержать правонарушителя, который уходил от погони. Напомним, 15 апреля сотрудники ДПС преследовали автомобиль «ВАЗ-2115», водитель сначала скрывался от погони на машине, а затем выскочил и попытался сбежать. Но его сбил с ног 16-летний подросток. Это был учащийся Псковского агротехнического колледжа Олег Федоров. Отмечается, что Федоров шёл домой с мамой и однокурсником. Задержать нарушителя ему помогли тренировки по...
Общество
Прошёл финал конкурса «Студент года города Пскова». Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», победителем признана студентка 3 курса факультета менеджмента ПсковГУ Екатерина Ломанова. В этом году на конкурс было подано 16 заявок, к первому этапу были допущены 11 конкурсантов, а за выход в финал сразились пятеро студентов. Им нужно было продемонстрировать не только свои успехи в учёбе, но пройти собеседования с деятелями культуры, спорта, образования...
Общество
Псковский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего псковской войсковой части, который ранее проходил военную службу по призыву. Следствие обвинило его в том, что он давал взятки своему командиру - капитану. Рядовой дал ему денег и оказал услуги на общую сумму в 22 149 рублей 50 копеек. Во-первых, он оплатил аренду квартиры капитана, платил за бензин для его машины, а также оплатил цветы для тёщи другого военнос...
Общество
Прокуратура города Пскова требует немедленно провести капитальный ремонт крыши учебного корпуса Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова по адресу: ул. Набат, 5. Как сообщили в городской прокуратуре, в ходе проверки было установлено, что учреждение нуждается в незамедлительном капремонте крыши, косметическом ремонте потолков и стен, замена ветхих окон. Соответствующий иск к комитету по культуре Псковской области и учебному учреж...
Общество
Жителю Псковской области продлили срок содержания под стражей на один месяц, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Так, 22 января в Дно он украл из магазина известной торговой сети товары на сумму 4 тысячи 624 рубля. На следующий день уже по предварительному сговору он обокрал магазин этой же сети в Порхове. Здесь преступники вынесли две бутылки виски «White Horse» на 1 тысячу 619 рублей. На этом злоумышленник не остановились. Ещё...
Общество
Полицейские в Пскове организовали погоню за пьяным водителем на автомобиле «ВАЗ-2115».  Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области, он не подчинился законному требованию полицейских об остановке. Погоня проходила 15 апреля около 22:00 по улицам Юбилейной, Достовалова, Шестака. На Рижском проспекте водитель остановился и попытался скрыться, но был задержан.  За рулём оказался молодой человек 26 лет с признаками опьянения, которые в последс...
Спорт
Пскович Дилшод Бахронов завоевал «золото» межрегиональных соревнований по дзюдо среди юношей в возрасте до 13 лет в Мурманске. Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», в весовой категории 42 кг он выиграл четыре боя. Соперниками псковича стали спортсмены из Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Мурманской областей, республики Коми и Карелии. Теперь Дилшод Бахронов отправится на всероссийские соревнованиях в Апати...
Общество
В Пскове будут судить 30-летнего местного жителя, который ограбил пожилую женщину. Как сообщили в прокуратуре города, в состоянии алкогольного опьянения мужчина подошёл к сидевшей на скамейке у кафе «Эпоха» 64-летней пенсионерке и потребовал надетую на ней куртку. Когда женщина отказала ему, он ударил её рукой в лицо, забрал сумку с находившимися в ней деньгами - 1000 рублей - и двумя банковскими картами. Грабителю грозит до 7 лет лишения свободы.