Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны

Сегодня мы продолжим воспоминать о героях Великой Отечественной Войны, в честь которых названы улицы Пскова, о тех кто пожертвовав собственной жизнью защищал родной город.

Итак, улица Волкова названа в честь Александра Ивановича Волкова, Героя Советского Союза, уроженца Псковской области, командира взвода 131-го гвардейского стрелкового полка 45-ой гвардейской стрелковой дивизии 42-ой армии Ленинградского фронта, гвардии младшего лейтенанта, повторившего подвиг Александра Матросова в боях под Ленинградом, у Пулковских высот. Александр Иванович Волков участвовал в Великой Отечественной Войне с 1941 года, сражался на Ленинградском фронте. Принимал участие уже в первых боях на подступах к Ленинграду. Почти все 900 блокадных дней находился на его защите. В январе 1944 года началась наступательная операция советских войск по окончательному снятию блокады с города на Неве. 15 января 1944 года стрелковый батальон 131-го гвардейского стрелкового полка штурмовал укрепленную полосу противника в районе деревни Рехколово Ленинградского горсовета. В первый день наступления, после артиллерийской подготовки, Волков во главе своего взвода стремительно ворвался в траншею врага и расстрелял из автомата более десятка вражеских солдат и офицеров. В критический момент боя две огневые точки противника сильным огнем задерживали наступление роты. Бойцы залегли. Волков бросился к амбразуре одного дота, и дав по ней очередь из автомата, вывел из строя. Вторая огневая точка продолжала стрелять. Волков подполз к вражескому логову и закрыл своим телом амбразуру. Вражеская точка была заглушена. Бойцы смело поднялись в атаку. Ценой жизни Александр Иванович Волков обеспечил успех боя, батальон выполнил свою задачу.

Младший лейтенант А. И. Волков  похоронен в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург) в братской могиле на воинском кладбище "Высота Меридиан" (парк Пулковской обсерватории на Пулковских высотах).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Волкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1965 году в его честь бывшая улица Лесная переименована в улицу Волкова.

 Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны (фото) - фото 1Волков Александр Иванович
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны, фото-1
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны, фото-2
img_0962
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны, фото-3
Улицы Пскова с именами героев Великой Отечественной Войны улица Волкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103