Псковское УФАС возбудило дело против ОАО «РЖД»

Сегодня управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области возбудило дело по признакам нарушения ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) пункта 9 части 1  статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело возбуждено по заявлению ЗАО «Октрансвнештерминал», согласно которому ОАО «РЖД»  на станции Себеж отказывает в выдаче пакета документов для оформления таможенной процедуры таможенного транзита. 

При этом «Октрансвнештерминал» является участником внешнеэкономической деятельности и выступает на пограничных станциях как экспедитор, оказывает услуги по получению разрешения на транзит грузов на основании договоров транспортной экспедиции, заключенных с грузоотправителями, грузополучателями.

Рассмотрение дела назначено на 10 апреля 2015 г.

В результате действий ОАО «РЖД» по отказу в предоставлении экспедитору экземпляра товарных накладных, процедуру таможенного транзита оформила сама железная дорога, чем причинила ущерб коммерческой организации, отметили в УФАС.

Там добавили, что это не единичный случай: в «РЖД» якобы признают, что не выдают комплекты документов другим экспедиторам на промежуточных пунктах пропуска.

При этом в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17.07.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополий» ОАО «РЖД» является субъектом естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок, и, следовательно, занимает доминирующее положение на рынке железнодорожных перевозок. Таким образом, на него распространяются запреты, предусмотренные п. 9 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции»: запрещается создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

Рассмотрение дела назначено на 10 апреля 2015 г.

ПАИ
уфас ржд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии