Псковичи могут обжаловать выставленный счет за установку общедомовых счетчиков в суде

Псковичи могут обжаловать выставленный счет за установку общедомовых счетчиков в суде. Об этом сообщается на официальном сайте УФАС по Псковской области.

Ведомство опубликовало разъяснения в связи с многочисленными обращениями жителей г. Пскова и г. Великие Луки в отношении ресурсоснабжающих организаций в части завышения стоимости принудительной установки общедомовых приборов учета тепловой энергии и воды.

В УФАС отмечают, что ресурсоснабжающие организации обязаны были в срок до 01.07.2013 совершить действия по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета в тех случаях, если собственники жилых помещений не установили указанные приборы учета самостоятельно. При этом граждане обязаны возместить ресурсоснабжающей организации расходы на установку приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Ресурсоснабжающие организации являются субъектами естественной монополии на товарных рынках по передаче тепловой энергии и водоснабжению. При этом установка общедомовых приборов учета не является частью естественно-монопольных видов деятельности и образует другой товарный рынок - рынок по установке общедомовых приборов учета.

Общедомовые приборы учета могут быть установлены иными субъектами рынка по установке общедомовых приборов учета. В свою очередь, собственники могли самостоятельно с привлечением иных организаций установить соответствующие приборы учета в предусмотренные законодательством сроки.

Кроме того, в большинстве случаев, ресурсоснабжающие организации не занимаются самостоятельно установкой общедомовых приборов учета, а выполняют функцию по привлечению сторонних организаций в целях оприборивания жилых домов.

«Учитывая изложенное, в их действиях отсутствуют признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены на установку общедомовых приборов учета тепла и воды», - отмечают в антимонопольной службе.

Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество. При несогласии со стоимостью произведенных работ собственник вправе направить разногласия в соответствующую ресурсоснабжающую организацию, а при неурегулировании разногласий, обжаловать выставленный счет в судебном порядке.

плн
счетчики суд уфас,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии