Каждый второй псковский таксист - нелегал

В Псковской области работают 3000 таксистов, из них половина – нелегалы. Эти данные привели в администрации Псковской области на межведомственном совещании по проблемам пассажирских перевозок.

Чем дальше от областного центра, тем ситуация хуже. Есть районы, где вообще нет официальных перевозчиков. Это Плюсса и Усвяты.

- Непонятно, кто же там людей возит, - прокомментировал председатель регионального комитета по транспорту и связи Игорь Сильченков.

Со слов руководителя транспортного комитета, вся беда из-за «слишком лояльного законодательства». Попросту говоря, нарушителей сложно поймать и наказать.

Например, в Пскове работает всем известная служба дешевого такси. Диспетчер находится в другом регионе и не отвечает за качество перевозок - ему не важно, легальные таксисты у него работают или нет. Кроме того, нет единой службы, которая бы контролировала работу такси. Налоговая, полиция и транспортный комитет отвечают каждый за свои участки.

Диспетчер находится в другом регионе и не отвечает за качество перевозок - ему не важно, легальные таксисты у него работают или нет.

Несмотря на то, что в области работает около полутора тысяч таксистов-нелегалов, с 2012 года в Пскове, Острове и Пыталово было наказано всего 27(!) таксистов. Их оштрафовали за незаконное предпринимательство. Сумма штрафа за такое правонарушение – 2,5 тысячи рублей, и «отбить» его можно всего за пару дней.

В аэропорту и на вокзалах в 2014 году за отсутствие техосмотра оштрафовали 37 водителей, за работу без разрешения – двоих человек. При этом, оштрафованные и дальше продолжили свою деятельность. Эта статистика ярко показывает положение дел.

Вся надежда на новый закон о легковых такси, который будет рассматриваться в Госдуме в апреле. В Псковской области на местном уровне хотят унифицировать внешний вид такси и сделать для них официальные стоянки.

Добавим, что одна из самых насущных проблем с транспортом в Псковской области – перевозка детей. Зачастую в такси даже отказываются принимать такой вызов, или попросту приезжают без детских кресел.

Поступают жалобы и на нетрезвых водителей. Псковичей, заметивших, что таксист работает «подшофе», просят запомнить номер его машины и сразу же позвонить в полицию.

кп
такси нелегалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736