Партнерство продолжается

Сегодня, 24 февраля, глава города Пскова Иван Цецерский и глава администрации Цесисского муниципалитета Янис Гоба подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя городами - Псков и Цесис (Латвийская Республика).

«Какой бы город в любой стране мира мы ни взяли - у всех одни и те же задачи. Границы тут роли не играют - муниципалитеты сегодня самая главная и близкая к населению власть», - сказал Иван Цецерский и отметил, что сотрудничество с городами - партнерами помогает черпать друг у друга богатый опыт в муниципальной сфере, административном управлении, в пространственном развитии, в системе взаимодействия с партиями.

Какой бы город в любой стране мира мы ни взяли - у всех одни и те же задачи. Границы тут роли не играют - муниципалитеты сегодня самая главная и близкая к населению власть

Глава администрации Цесисского муниципалитета Янис Гоба обратил внимание на то, что города Псков и Цесис разделяет всего 200 километров, несмотря на это связи между ними по всем сферам крайне слабые. «Одно дело - поговорить о наших желаниях, планах, интересах и подписать договор. Другое - чтобы за всем этим были конкретные дела и развитие. Это наша главная цель», - конкретизировал Янис Гоба.

Глава города Пскова подчеркнул, что этому не должны помешать международные санкции, хотя они уже внесли свою негативную лепту в экономические связи обеих государств. «Санкции - это вчерашний день», - высказал свое мнение Иван Цецерский.

Подписанное Соглашение о дружбе и сотрудничестве, учитывая общие вопросы местного самоуправления и подходы в решении задач муниципальных образований, направлено на взаимовыгодное сотрудничество между городами Псков и Цесис. В частности, на реализацию совместных проектов в экономической сфере в рамках трансграничного сотрудничества для повышения уровня жизни жителей обоих городов. Способствовать этому будет членство города Пскова и города Цесиса в Международном Ганзейском Союзе. Кроме того, обе стороны взяли на себя обязательства по налаживанию партнерских связей в межмуниципальном сотрудничестве, таких сферах, как гуманитарная, спортивная, культурная.

«Стороны осуществляют сотрудничество по следующим направлениям: обмен опытом работы при решении основных задач органов местного самоуправления; оказание содействия в установлении прямых контактов между хозяйствующими субъектами, действующими на территории города Пскова и города Цесиса; разработка и реализация программ сотрудничества между образовательными учреждениями; участие в организации и проведении совместных спортивных мероприятий; организация культурных мероприятий с участием творческих коллективов двух городов и проведение художественных выставок; участие в подготовке и реализации совместных проектов при поддержке международных институтов; совместное участие в Ганзейском движении», - говорится в Соглашении.

После подписания Соглашения Иван Цецерский и Янис Гоба обменялись памятными сувенирами.

В ходе пребывания делегации города Цесис в Пскове ее участники обсудили с городскими властями приоритетные направления взаимодействия в рамках приграничного сотрудничества, приняли участие в семинаре «Конкурентоспособная Европа между Евросоюзом и Россией», а также совершили экскурсию по городу.

ПЛН
Псков Цесис города-партнеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,206
EUR 62,946