Снова сокращаем расходы

Процесс оптимизации бюджетных расходов, запущенный в Псковской области осенью прошлого года, продолжается. Губернатор Андрей Турчак на заседании администрации объявил об очередных «организационно-штатных мероприятиях», которые, по предварительной оценке, позволят региону сэкономить десятки миллионов рублей.

В частности, ликвидируется представительство администрации Псковской области при правительстве РФ в Москве; выставляется на продажу ряд средств массовой информации, входящих в государственный медиахолдинг; газета «Псковская правда» будет выходить всего один раз в неделю.

Подобные инициативы, по итогам реализации которых сберегаются бюджетные деньги и лишаются должностей государственные служащие и сотрудники госпредприятий, обычно принимаются в народе «на ура!» Отношение экспертов к подобным шагам, как правило, не столь однозначное — зачастую тут царит позиция: «Не выплеснуть бы с водой ребенка» и «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Однако, как мне представляется, сегодняшний этап «Операции «Ликвидация» - тот нечастый случай, когда мнения и обывателей, и большинства экспертов совпадают: отношение к заявленным Андреем Турчаком мерам - положительное.

Итак, в первую очередь, изменения коснутся информационного блока, который сопровождает работу администрации региона. В начале заседания Андрей Турчак напомнил, что ранее уже было сокращено 4 единицы госслужащих, и в ближайшее время будет сокращено еще две должности государственной гражданской службы. Кроме того, на 16 миллионов рублей сократится размер субсидий на поддержку государственных СМИ. Общая экономия составит около 18 миллионов рублей. Андрей Турчак рассказал, что газета «Псковская правда» переходит на еженедельный формат работы, и будет выходить по средам. При этом публикации нормативных актов в соответствии с областным законом будут осуществляться на федеральном портале «Право». Телекомпания «Телеком», радиостанции «Дача» и «Седьмое небо» будут выставлены на продажу.

Безусловно, это серьезные изменения. Впрочем, оценки в духе «Лучше поздно, чем никогда» данное решение губернатора заслуживало бы даже в том случае, если бы на дворе не стояли кризисные времена и не было бы столь острой необходимости «затягивать пояса». Сегодняшний шаг — это не просто оптимизация расходов, а попытка исправить ошибки, допущенные прежде. Как неоднократно отмечали обозреватели ПЛН, создание государственного медиахолдинга с самого начала вызывало множество вопросов, а многим и вовсе представлялось нецелесообразным. Еще пару лет назад мы, отмечая ключевые тренды в информационной политике команды губернатора (в том числе раздувание управленческой структуры и финансовые инвестиции в собственные и лояльные СМИ), обращали внимание на следующее обстоятельство: «подход очень характерный для псковской власти, чисто экстенсивный - не развивать и давать развиваться СМИ, а собрать под свои гусеницы все, до чего можно дотянуться. При этом не важно, пойдет ли это на пользу - пусть стоит и пылиться в арсенале».

Таким образом, решение о продаже одних СМИ и оптимизации работы других следует признать правильным. Не стоит исключать, что следующим шагом в этом направлении может стать отказ областной власти, скажем, от региональных изданий «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов», также входящих в структуру государственного медиахолдинга. Но это, вероятно, дело будущего, а сейчас главное — реализовать намеченное и уже заявленное. Чтобы не вышло так, как осенью прошлого года, когда было объявлено об изменениях, также декларировались правильные вещи, но в результате все фактически свелось к тому, что группа чиновников просто пересела из одних кресел в другие.

С упразднением представительства администрации Псковской области в Москве все также лежит на поверхности, это решение четко вписывается в логику предыдущих решений регионального руководства. Напомню, три месяца назад было упразднено недолго просуществовавшее представительство администрации в Великих Луках; уже давно стало очевидно, что с момента создания не функционировало представительство в Петербурге. Разумеется, московский офис в этот ряд можно вписать с натяжкой — все-таки столица Российской Федерации, другой уровень и объем задач, да и учрежден он был не в последние годы, а еще в 1994-м распоряжением за подписью вице-премьера Олега Сосковца в бытность псковским губернатором Владислава Туманова. Существовало представительство и при всех последующих главах области. В разные годы его возглавляли Сергей Аббакумовский, Михаил Гавунас, Игорь Новоселов, Виктор Гитин, Юрий Демьяненко, Денис Кравченко, Александр Захаренко, Руслан Фурс, Булат Валеев... За исключением 2-3 персон, это - не самые известные в Пскове люди, и вряд ли их имена сегодня хоть что-то скажут широкому кругу. Не удивительно, что в определенный период хоть какой-то интерес к представительству (по крайней мере, у бывающих в Москве псковских журналистов) объяснялся фактом работы водителем отца участницы популярной в то время группы «Блестящие» Ксении Новиковой. Подобное положение вещей объяснялось тем, что представительство было по сути дела сервисной службой, призванной обеспечить взаимодействие региональной администрации с органами государственной власти РФ в Москве. Пару лет назад губернатор Андрей Турчак в интервью ПЛН так определял специфику деятельности столичного подразделения областной администрации: «это рутинная работа, которая не видна большинству граждан. Но это не умаляет сложность и полезность в целом для административного аппарата». «Московское представительство – это некий атрибут, который должен быть по определению. И документооборот, и планирование мероприятий, совещаний, федеральных целевых программ, переписки и прочее. Это - не денщики губернатора или его заместителей», - пояснял губернатор.

При этом было очевидно, что без представительства в принципе можно обойтись, и достаточно легко. Кризис, заставивший власти искать, где можно «ужаться», обратил это расхожее представление в официальный документ, ставящий точку в двадцатилетней истории представительства Псковской области при правительстве РФ. Может ли произошедшее отразиться на эффективности работы? Мои источники в Доме Советов, не вдаваясь в детали, категорично говорят: «Нет». К тому же, как заявил сегодня Андрей Турчак, псковским чиновникам, командированным в столицу, будут готовы предоставить свои кабинеты наши сенаторы Елена Бибикова и Александр Борисов. Впрочем, толп осаждающих кабинеты в Совете Федерации, судя по всему, тоже не предвидится — областная администрация сокращает расходы и на командировки сотрудников.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов