«Большой Псков»

В предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО войдет объект под названием "Большой Псков" (Great Pskov). В него включат более 15 памятников архитектуры и искусства, находящихся на территории Псковской области, сообщила сегодня председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

"В "Большой Псков" войдут уникальные памятники средневековой культуры. В частности, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с его фресками, несколько кончанских храмов (главных церквей районов-концов Пскова) и отдельные башни Кремля (Крома)", - сказала она.

Яковлева добавила, что проект будет готов к осени 2015 года.

По ее словам, ранее ЮНЕСКО предложила регионам актуализировать сведения об объектах-кандидатах. До настоящего времени от Пскова в список претендентов входили Псковский кремль (с 2010 года) и "Большой Псков" (с 2002 года).

Кремль как таковой в этой номинации не предусматривается, однако "исключение того или иного объекта из списка номинантов (ЮНЕСКО) не означает, что он лишится защиты". "Он как был памятником федерального значения, так им и останется", - подчеркнула председатель комитета.

Кандидатами в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО от России на данный момент являются 27 объектов. Среди них Валаамский архипелаг, храм Христа Спасителя, монумент Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.

ТАСС
"Большой Псков" ЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736