Никто не забыт, ничто не забыто

Жители Псковской области смогут узнать о подвигах, которые были совершенны их родными и близкими в годы Великой Отечественной войны, а также отыскать неврученные им награды. Для увековечивания памяти всех участников войны в регионе реализуется специализированный проект «Герои Великой Победы».

О деталях и особенностях проекта 29 января рассказал заместитель начальника Управления образования Псковской области Александр Егоров. Проект «Герои Великой Победы» будет осуществлен волонтерами региона в рамках комплекса мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Проект призван помочь семьям ветеранов узнать о заслугах своих дедов и отыскать награды, которые так и не были им вручены. Все это должно быть сохранено для последующих поколений», — отметила региональный координатор проекта Ольга Удалова. Она рассказала, что волонтеры готовы помочь каждому обратившемуся отыскать информацию о награждении любого участника войны орденом или медалью.

Александр Егоров подчеркнул, что поиск наградных документов очень длительный и кропотливый. Волонтерам помогают данные электронного портала «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», который содержит имеющиеся в архивах Министерства обороны Российской Федерации наградные документы военного периода.

С момента старта проекта за помощью обратились уже около 20 жителей региона, которые хотели узнать информацию о своих родственниках. Ольга Удалова обратила внимание, что в 6-ти случаях, действительно, были найдены неврученные боевые награды, в числе которых, например, медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды. В ближайшее время в Пскове состоится торжественная церемония вручения копий наградных документов.

ПЛН
вов великая отечественная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии