Всем плохо от картошки

Прибалтийские фермеры обеспокоены снижением цен на картофель. Все из-за отказа России покупать овощи из Европы и перенасыщение ими западных магазинов. Торговые сети в Литве уже предлагают закупать картофель у местных аграриев ниже себестоимости, а на прилавках можно встретить «авоськи» с ценником 15 руб./кг в пересчете с евро и даже дешевле. Правда, такая ситуация вряд ли продлится долго, тамошние аграрии уже присматриваются к новым рынкам сбыта, в том числе, как ни странно, к Белоруссии.

В это же время псковичи недоумевают - почему в нашей области дорожает картофель, которым регион никогда не был обделен. И сами растим, и урожай, казалось бы, давно собран. Чему тут дорожать? Но цены неумолимо ползут вверх. Если осенью, картофель можно было приобрести по 18 рублей за килограмм, то сегодня и за 30 рублей еще поискать нужно. Некоторые псковские магазинчики шаговой доступности и ценником в 45 рублей за килограмм не брезгуют. Даже для традиционного сезонного подорожания великовато.

Федеральные СМИ только сгущают краски, сообщая, что в этом году картофель побьет все ценовые рекорды. Настроенные особо пессимистично пугают даже нехваткой всенародно любимого продукта питания. С последним предположением, правда, категорически не согласны в Минсельхозе - уж что угодно, но только не дефицит, утверждают чиновники. Такую точку зрения разделяют и главном госуправлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области. «Наш регион полностью обеспечивает себя картофелем», - заверяют там.

плн
картофель санкции кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии