Не бойся чикунгуньи

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области опубликовал рекомендации выезжающим в страны, регистрирующие геморрагическую лихорадку чикунгунья.

Чикунгунья — вирусная болезнь, передаваемая людям инфицированными комарами. Для нее характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах.

Эта болезнь имеет некоторые клинические признаки, характерные также для денге, и может быть неправильно диагностирована в районах, где распространена денге.

Лекарств от чикунгуньи нет. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Значительным фактором риска заболевания чикунгуньей является близость мест размножения комаров к жилищам людей.

Эта болезнь встречается в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последних десятилетий комары-переносчики чикунгуньи распространились в Европе и Америке. В 2007 году передача болезни была впервые зарегистрирована в Европе — в локализованной вспышке болезни на северо-востоке Италии.

Передаваемая комарами вирусная болезнь чикунгунья была впервые описана во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. Ее возбудителем является РНК-вирус, принадлежащий роду альфавирусов из семейства тогавирусов. Название «чикунгунья» происходит от глагола на языке кимаконде, означающего «стать искривленным», что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.

Признаки и симптомы

Для чикунгуньи характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах. Другие общие признаки и симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или может длиться несколько недель.

В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Серьезные осложнения развиваются редко, однако среди пожилых людей болезнь может приводить к смерти. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена или неправильно диагностирована в районах, где распространена денге.

Передача

Чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки.

Вирус передается от человека человеку через укусы инфицированных самок комаров. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая денге. Эти комары могут кусать людей в течение всего светлого времени суток, однако пик их активности приходится на раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида комаров кусают людей вне помещений, а Ae. Aegypti — и внутри помещений. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.

Диагностирование

Для диагностирования болезни можно применять несколько методов. Серологические тесты, такие как иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), могут подтвердить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через три-пять недель после наступления болезни и сохраняются примерно в течение двух месяцев. Образцы, собранные в течение первой недели после появления симптомов, должны быть протестированы как серологическими, так и вирусологическими методами (ОТ-ПЦР).

Вирус можно изолировать из крови в течение нескольких первых дней после инфицирования. Существуют различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но чувствительность этих методов различна. Некоторые из них подходят для клинического диагностирования. Полученные из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ могут быть также использованы для генотипирования вируса, что позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Лечение

Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения чикунгуньи нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

Профилактика и борьба

Близость мест размножения комаров-переносчиков болезни к человеческому жилью является значительным фактором риска заболевания чикунгуньей и другими болезнями, передаваемыми этими видами насекомых. В основе профилактики и борьбы с этой болезнью лежит уменьшение количества естественных и искусственных емкостей, наполненных водой, являющихся средой обитания и размножения комаров. Для этого необходима мобилизация общин, охваченных заболеванием. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения летающих комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг емкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в емкостях для уничтожения незрелых личинок.

В целях защиты во время вспышек чикунгуньи рекомендуется носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов комаров в дневное время. Открытые участки кожи или одежду можно опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Репелленты должны содержать DEET (N, N-диэтил-3-метилбензамид), IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для тех, кто спит в дневное время, особенно для детей раннего возраста, больных и пожилых людей, хорошую защиту обеспечивают обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. Противомоскитные спирали и другие распылители инсектицидов могут также способствовать защите от укусов комаров внутри помещений.

Люди, совершающие поездки в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и предусматривать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых.

Вспышки болезни

Чикунгунья распространена в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. На протяжении ряда лет уровень инфицирования людей в Африке оставался относительно низким, но в 1999-2000 годах крупная вспышка болезни произошла в Демократической Республике Конго, а в 2007 году — в Габоне.

В феврале 2005 года началась крупная вспышка болезни на островах Индийского океана. С этой вспышкой было связано большое число завезенных в Европу случаев заболевания, главным образом, в 2006 году, когда эпидемия в Индийском океане достигла пика. В 2006 и 2007 годах произошла крупная вспышка чикунгуньи в Индии. Вспышкой болезни был также охвачен и ряд других стран Юго-Восточной Азии. С 2005 году в Индии, Индонезии, Таиланде, Мальдивских Островах и Мьянме зарегистрировано более 1,9 миллиона случаев заболевания. В 2007 году передача инфекции была впервые зарегистрирована в Европе в рамках локализованной вспышки болезни на северо-востоке Италии. Во время этой вспышки было зарегистрировано 197 случаев заболевания. Это подтвердило, что вспышки болезни, вызываемые комарами Ae. Albopictus, возможны в Европе.

В декабре 2013 года Франция сообщила о 2 лабораторно подтвержденных автохтонных (местных) случаях заболевания чикунгуньей во французской части карибского острова Сен-Мартен. С тех пор местная передача была подтверждена в голландской части Сен-Мартена (Синт-Мартене), на Ангилье, Британских Виргинских Островах, Доминике, Французской Гвиане, Гваделупе, Мартинике и Сен-Бартелеми. Аруба сообщила только о завезенных случаях.

Это первая документированная вспышка чикунгуньи с автохтонной передачей в Американском регионе.

По состоянию на октябрь 2014 года более 776 000 предполагаемых случаев заболевания чикунгуньей были зарегистрированы на карибских островах, в странах Латинской Америки и некоторых странах на юге Америки. Эта болезнь также считается причиной 152 случаев смерти, имевших место в этот же период. Серьезные случаи заболевания были также зарегистрированы в Мексике и США.

21 октября 2014 года Франция подтвердила четыре местных случая заражения чикунгуньей в Монпелье, Франция.

Дополнительная информация о переносчиках болезни

К крупным вспышкам чикунгуньи были причастны как Ae. Aegypti, такиAe. Albopictus. В то время как распространение Ae. Aegypti ограничивается тропиками и субтропиками, Ae. Albopictus встречается также и в регионах с умеренным и даже умеренно холодным климатом. В течение последних десятилетий Ae. Albopictus проник из Азии в районы Африки, Европы и Америки.

По сравнению с комарами вида Ae. Aegypti для размножения комаров Ae. Albopictus подходит более широкий спектр емкостей, заполненных водой, включая скорлупу кокосовых орехов, какао-бобы, обломки бамбука, дупла деревьев и скальные углубления, помимо искусственных емкостей, таких как велосипедные покрышки и поддоны под цветочными горшками. Такое разнообразие мест обитания объясняет огромное количество комаров Ae. Albopictus в сельских и пригородных районах, а также в тенистых городских парках. Вид Ae. Aegypti более тесно привязан к человеческому жилью и использует для размножения места внутри помещений, в том числе цветочные вазы, сосуды для хранения воды и бетонные баки для воды в ванных комнатах, а также те же искусственные емкости вне помещений, что и Ae. albopictus.

В Африке в передаче болезни задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что резервуарами могут быть некоторые животные, включая приматов. Имеются фактические данные о том, что некоторые животные, в том числе приматы, грызуны, птицы и мелкие млекопитающие, могут играть роль резервуаров.

ПЛН
Чикугунья эпидемия профилактика здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пскович пожаловался на зловонный ручей на Золотой набережной. Соответствующее обращение опубликовано на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Горожанин отметил, что на Золотой набережной течёт зловонный ручей канализационных вод с окрестных домов. «Вонь стоит страшная. При проведении Ганзейских дней этот зловонный ручей перекрыли, праздники прошли, всё вернулась на назад. Просто стыдно перед туристами», - написал он. Также пскович отмети...
Спорт
Специализированный зал самбо открыт в лицее «Развитие» города Пскова. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, появился он в школе в рамках форума «Дни самбо в Псковской области», который как раз проходит в регионе.   Псковская область стала 48-м регионом, присоединившимся к всероссийской программе «Самбо в школу». Благодаря этой программе подобный зал самбо будет открыт также в средней школе №1 города Великих Лук. В лицее Пскова с нового учебног...
Общество
Житель Пскова похитил телефон у женщины на остановке в деревне Щиглицы (Псковский район). Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, злоумышленник попросил телефон, чтобы послушать музыку, а после этого скрылся. Подозреваемым оказался 27-летний ранее судимый за кражу молодой человек. В ходе обыска у него был обнаружен украденный телефон. Мужчина сознался в содеянном. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Общество
Псковский предприниматель заплатил 1 186 000 рублей задолженности по налогам после того, как приставы применили к нему принудительные меры взыскания. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, в отношении предпринимателя было четыре исполнительных производства. Мужчина знал о своих долгах, но не спешил их оплачивать. Тогда приставы прибегли к принудительным мерам взыскания, например, наложив запрет на регистрационные действия с автомобилем должника. По...
Общество
КУГИ Псковской области купит двухкомнатную квартиру в Пскове, говорится на сайте госзакупок. Жильё приобретут в рамках подпрограммы «О дополнительных мерах по обеспечению жильем работников учреждений системы здравоохранения области». Власти готовы заплатить за квартиру не более 1 млн 810 тысяч рублей. Квартира должна располагаться в многоквартирном жилом доме и состоять из двух комнат, кухни, прихожей, санузла, возможно наличие балкона. Жильё должно быть н...
Общество
В Псковской области ищут перевозчиков для двух маршрутов - Псков - Пыталово через Качаново и Псков - Невель. Как сообщили в пресс-службе комитета по транспорту Псковской области, на сегодня перевозки пассажиров по этим межмуниципальным маршрутам прекращены. Комитет по транспорту принимает в течение трёх дней принимает заявления от юрлиц, имеющих лицензию на перевозку пассажиров в автобусах более 8 человек и желающих участвовать в процедуре определения пере...
Общество
В Пскове откроется «Ганзейский клуб».  Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», он откроется на базе Псковского городского молодёжного центра. Участники клуба будут обсуждать ганзейскую тематику. Самые активные и заинтересованные смогут отправиться на Международные Ганзейские дни в Брилон (Германия), а также на Русские Ганзейские дни в Великий Новгород в 2020 году. Клуб начнёт свою работу 4 сентября в 18:00 по адресу: улица Максима Горького, 15. Зас...
Общество
В преддверии проведения Всероссийской переписи населения в 2020 году в Псковской области начали работать регистраторы. Как сообщили в Псковстате, регистраторский обход будет проводиться до 17 сентября. В задачи регистраторов переписи, которых в регионе насчитывается 315 человек, входит уточнение количества домов, строений в населённых пунктах, их наличие, наличие адресных табличек, кодовых замков и домофонов. Также регистраторы фиксируют данные о снесённых...
Общество
В понедельник, 19 августа, на праздник Преображения Господня митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) отслужит литургию в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре. Богослужение начнётся в 09:00. Во вторник, 20 августа, митрополит отслужит литургию в честь праздника обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского в поселке Лосицы Плюсского района. Служба начнётся в 10:00.