Тысячелетняя землячка

Облик женщины, жившей тысячу лет назад в Изборске воссоздадут псковские археологи по обнаруженным останкам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Псковского археологического центра Бориса Харлашова.

«Мы планируем в течение года реконструировать лицо по костям черепа в сотрудничестве с московским Музеем антропологии», — рассказал он, добавив, что сейчас тысячелетние останки изучаются археологами.

Захоронение богатой женщины родом из Латгалии — части современной Латвии было обнаружено учеными летом прошлого года при раскопках на Труворовом городище, где по легенде правил брат основателя Русского государства Рюрика — Трувор.

По словам Харлашова, уже сейчас можно сказать, что женщине около 50 лет и, скорее всего, она была женой зажиточного жителя Изборска родом из Латгалии. Об этом свидетельствуют многочисленные украшения — венец, браслет, перстень, ожерелье из стекла, бронзы и серебра, а также характерное для ее народа женское наплечное покрывало с металлическими кольцами.

Как уточнил ученый, погребение уникально по своему типу — оно представляет углубление в скале, то есть отчасти является каменным саркофагом. «Для Изборска это единственное известное на сегодняшний день камерное захоронение, культура которого мало изучена», — сказал он.

ТАСС
археология Изборск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии