Очередной скандал на набережной.

Скандал вокруг кованых скульптур на новой набережной Великой разворачивается в Пскове. По мнению художника Андрея Селютина – авторы скульптур просто украли его проект. Эскизы кованых скамейки, дерева, аистов, которые сейчас украшают берег, художник нарисовал еще три года назад – но тогда его предложения вроде как отклонили, а сейчас очень похожие малые архитектурные формы уже установлены. Селютин готов идти в суд.

Андрей Селютин, художник: «Это плагиат, потому что был конкретный эскиз, по которому велась работа».

Для художника Андрея Селютина это самые что ни на есть родные берега.  После того, как здесь появились эти скульптуры. Ему знакомы и каждый из этих аистов, и каждая веточка этого дерева, и каждый изгиб этой скамейки. Все это он придумал и нарисовал в 2012 году.

Андрей Селютин, художник: «Плагиат, плагиат в каком плане, был взят за основу именно этот эскиз и переработан в то, что мы видим сейчас».

Три года назад художник на этом месте встречался с архитектором тюменской фирмы «Сибэкосистема», которая проектировала всю набережную. Передал тому свои предложения по оформлению берега. Селютин ожидал творческого вердикта - берем или не берем – но не дождался.

Андрей Селютин, художник: «Эскизы передавались в администрацию на рассмотрение - и далее судьба их неизвестна».

В администрации Пскова, которая выступала заказчиком работ на набережной, не отрицают – между эскизом Селютина и реальным кованым изделием сходство действительно на лицо. Но никто из чиновников и подумать не мог, что нарушено авторство, тюменский проектировщик принес рисунки, их утвердили. А где «Сибэкосистемы» взяла эскизы – для администрации загадка до сих пор.

Светлана Исекеева, заместитель главы администрации г. Пскова: «Я согласна, что это абсолютно похожие картинки, я это отрицать не буду. Ситуация получается некрасивая, но я считаю что надо было на начальном этапе выдачи своих эскизов какие-то условия определять. На будущее всем нашим художникам, которые кому-то дают эскизы, если вы кому-то даете, нужно оговаривать или пускай за эскизы заплатят - потому, что нет никакой гарантии, что это где-то не окажется, и кто-то не закажет ваши изделия, тогда и обид не будет».

В администрации лежит альтернативный вариант скльптур – псковский кузнец Тимофей Силич изобразил два кованых трона для молодоженов. С автором не сошлись в цене – и история спокойно закончилась, когда уже подрядчик позже пытался вернуться к самой идее тронов, инициативу городские власти завернули – это ж авторское право. Использование же рисунков Селютина останется на совести «Сибэкосистемы», а её представители два года назад вернулись в Тюмень - и на звони из Пскова не отвечают.

Художнику Селютину сейчас вдвойне обидно- мало того, что рисунки без разрешения и бесплатно взяли, так и сковать-то толком не получилось. Первоначальный замысел исполнители сильно упростили: не сделали аистам гнездо, нет реального водоема под мостиком, на дереве должны были быть маленькие колокольчики, стилизованные под березовые почки. 

Андрей Селютин, художник: «Весь смысл был другим, получилось, каждый элемент обособлен друг от друга и не является цельной композицией. Но форма между тем содрана - будем, говорит простым языком, содрана с первоначальных наших эскизов».

Такую ситуацию Андрей Селютин называет в Пскове распространенной, такая же история, по его словам, получилась с памятником скобарю – когда идею разрабатывали местные - а потом очень похожее изваяние появилось под другим авторством. Художник готов бороться за справедливость и обращение в суд называет «вполне возможным».

www.telecom7.ru
Набережная скандал туристический кластер псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
61 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С жилищными вопросами обратились псковичи в главе города Ивану Цецерскому на приёме 14 марта. Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», псковичка рассказала, что квартиру, в которой она прописана, продал сын, поэтому теперь ей негде жить. На иждивении у неё дети-инвалиды. А молодой пскович, напротив, лишился жилья из-за пьющей матери. Глава Пскова порекомендовал им обоим встать на очередь по коммерческому найму.
Общество
Псковича будут судить за предоставление фальсифицированной справки от врача. Как сообщили в прокуратуре города, мужчина пытался доказать, что не совершал административного правонарушения. Дело в том, что пскович был привлечён к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Желая это оспорить, в Псковский городской суд он предоставил фальсифицированную справку от врача одной из московских клиник, в которой говорилось, что в момент совершения пр...
Общество
Псковичку признали виновной в совершении мошенничества в сфере кредитования. Как сообщили в прокуратуре города, женщина соврала о месте работы, оформила кредитную карту и потратила с неё все деньги. Установлено, что женщина обратилась за услугой в «Совкомбанк» Она умышленно ввела в заблуждение сотрудника банка, заявив, что работает в ООО «Микрорайон №7» и ежемесячно получает 12 тысяч рублей. Банк одобрил ей выдачу кредитной карты на 15 тысяч рублей. Женщи...
Общество
В Пскове будут судить 64-летнего водителя, который сбил женщину на регулируемом пешеходном переходе. Как сообщили в прокуратуре города, женщине был причинён тяжкий вред здоровью. ДТП произошло на перекрёстке Восточного проезда в направлении улицы Коммунальной. Мужчина ехал на разрешающий сигнал светофора, грубо нарушая ПДД, не пропустил женщину, переходившую дорогу на зелёный сигнал, и её сбил. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.
Общество
Псковский городской суд поддержал иск псковича, который стал жертвой воров, укравших детали с его автомобиля. Мужчина требовал взыскать с преступников штраф в 52 000 рублей за причинение материального ущерба. Возвращённые в ходе следствия бампер, фара, панель приборов и автомагнитола от «Ауди 100» оказались не пригодными для восстановления автомобиля. В итоге владелец машины отремонтировал транспортное средство за свой счёт. Один из воров в настоящее время...
Общество
В Псковской области в связи со спадом заболеваемости ОРВИ отменены ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, аптеках и на объектах торговли. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук. Специалисты отмечают, что в регионе стабилизировалась эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу: по области заболеваемость по итогам прошедшей недели ниже эпидпорога...
Общество
К условному сроку приговорили 37-летнего псковича за кражу телефона и денег у приятеля. Как сообщили в прокуратуре города, кража произошла во время совместного распития спиртного. Пока потерпевший спал, пскович решил забрать у него телефон стоимостью 7,5 тысяч рублей и деньги из барсетки - более 32 тысяч рублей. Суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.
Общество
В Псковской области, наряду с Тверской, отмечены самые высокие показатели смертности населения. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата, показатель этот равен 16,8 человека на тысячу населения. При этом в среднем по России показатель смертности составил 12,4 человека на тысячу населения. В соседней с Псковской Новгородской области показатель равен 16,5. Реже всего люди умирают в Ингушетии, Чечне и Дагестане.
Общество
Власти Пскова просят отремонтировать дорогу «без названия» - участок, который соединяет улицу Льва Толстого от дома №48 и улицу Вокзальную в районе дома №46. Обращение опубликовано на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Автор обращает внимание на отвратительное состояние дорожного покрытия участка, по которому в город прибывают туристические автобусы, и называет его позором Пскова. «Всего 750 метров непрерывных колдобин. Прошу принять...