Очередной скандал на набережной.

Скандал вокруг кованых скульптур на новой набережной Великой разворачивается в Пскове. По мнению художника Андрея Селютина – авторы скульптур просто украли его проект. Эскизы кованых скамейки, дерева, аистов, которые сейчас украшают берег, художник нарисовал еще три года назад – но тогда его предложения вроде как отклонили, а сейчас очень похожие малые архитектурные формы уже установлены. Селютин готов идти в суд.

 

Андрей Селютин, художник: «Это плагиат, потому что был конкретный эскиз, по которому велась работа».

 

Для художника Андрея Селютина это самые что ни на есть родные берега.  После того, как здесь появились эти скульптуры. Ему знакомы и каждый из этих аистов, и каждая веточка этого дерева, и каждый изгиб этой скамейки. Все это он придумал и нарисовал в 2012 году.

 

Андрей Селютин, художник: «Плагиат, плагиат в каком плане, был взят за основу именно этот эскиз и переработан в то, что мы видим сейчас».

 

Три года назад художник на этом месте встречался с архитектором тюменской фирмы «Сибэкосистема», которая проектировала всю набережную. Передал тому свои предложения по оформлению берега. Селютин ожидал творческого вердикта - берем или не берем – но не дождался.

 

 

Андрей Селютин, художник: «Эскизы передавались в администрацию на рассмотрение - и далее судьба их неизвестна».

 

В администрации Пскова, которая выступала заказчиком работ на набережной, не отрицают – между эскизом Селютина и реальным кованым изделием сходство действительно на лицо. Но никто из чиновников и подумать не мог, что нарушено авторство, тюменский проектировщик принес рисунки, их утвердили. А где «Сибэкосистемы» взяла эскизы – для администрации загадка до сих пор.

 

 

Светлана Исекеева, заместитель главы администрации г. Пскова: «Я согласна, что это абсолютно похожие картинки, я это отрицать не буду. Ситуация получается некрасивая, но я считаю что надо было на начальном этапе выдачи своих эскизов какие-то условия определять. На будущее всем нашим художникам, которые кому-то дают эскизы, если вы кому-то даете, нужно оговаривать или пускай за эскизы заплатят - потому, что нет никакой гарантии, что это где-то не окажется, и кто-то не закажет ваши изделия, тогда и обид не будет».

 

В администрации лежит альтернативный вариант скльптур – псковский кузнец Тимофей Силич изобразил два кованых трона для молодоженов. С автором не сошлись в цене – и история спокойно закончилась, когда уже подрядчик позже пытался вернуться к самой идее тронов, инициативу городские власти завернули – это ж авторское право. Использование же рисунков Селютина останется на совести «Сибэкосистемы», а её представители два года назад вернулись в Тюмень - и на звони из Пскова не отвечают.

 

Художнику Селютину сейчас вдвойне обидно- мало того, что рисунки без разрешения и бесплатно взяли, так и сковать-то толком не получилось. Первоначальный замысел исполнители сильно упростили: не сделали аистам гнездо, нет реального водоема под мостиком, на дереве должны были быть маленькие колокольчики, стилизованные под березовые почки. 

 

Андрей Селютин, художник: «Весь смысл был другим, получилось, каждый элемент обособлен друг от друга и не является цельной композицией. Но форма между тем содрана - будем, говорит простым языком, содрана с первоначальных наших эскизов».

 

Такую ситуацию Андрей Селютин называет в Пскове распространенной, такая же история, по его словам, получилась с памятником скобарю – когда идею разрабатывали местные - а потом очень похожее изваяние появилось под другим авторством. Художник готов бороться за справедливость и обращение в суд называет «вполне возможным».

www.telecom7.ru
Набережная скандал туристический кластер псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пскович пожаловался на зловонный ручей на Золотой набережной. Соответствующее обращение опубликовано на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Горожанин отметил, что на Золотой набережной течёт зловонный ручей канализационных вод с окрестных домов. «Вонь стоит страшная. При проведении Ганзейских дней этот зловонный ручей перекрыли, праздники прошли, всё вернулась на назад. Просто стыдно перед туристами», - написал он. Также пскович отмети...
Спорт
Специализированный зал самбо открыт в лицее «Развитие» города Пскова. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, появился он в школе в рамках форума «Дни самбо в Псковской области», который как раз проходит в регионе.   Псковская область стала 48-м регионом, присоединившимся к всероссийской программе «Самбо в школу». Благодаря этой программе подобный зал самбо будет открыт также в средней школе №1 города Великих Лук. В лицее Пскова с нового учебног...
Общество
Житель Пскова похитил телефон у женщины на остановке в деревне Щиглицы (Псковский район). Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, злоумышленник попросил телефон, чтобы послушать музыку, а после этого скрылся. Подозреваемым оказался 27-летний ранее судимый за кражу молодой человек. В ходе обыска у него был обнаружен украденный телефон. Мужчина сознался в содеянном. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Общество
Псковский предприниматель заплатил 1 186 000 рублей задолженности по налогам после того, как приставы применили к нему принудительные меры взыскания. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, в отношении предпринимателя было четыре исполнительных производства. Мужчина знал о своих долгах, но не спешил их оплачивать. Тогда приставы прибегли к принудительным мерам взыскания, например, наложив запрет на регистрационные действия с автомобилем должника. По...
Общество
КУГИ Псковской области купит двухкомнатную квартиру в Пскове, говорится на сайте госзакупок. Жильё приобретут в рамках подпрограммы «О дополнительных мерах по обеспечению жильем работников учреждений системы здравоохранения области». Власти готовы заплатить за квартиру не более 1 млн 810 тысяч рублей. Квартира должна располагаться в многоквартирном жилом доме и состоять из двух комнат, кухни, прихожей, санузла, возможно наличие балкона. Жильё должно быть н...
Общество
В Псковской области ищут перевозчиков для двух маршрутов - Псков - Пыталово через Качаново и Псков - Невель. Как сообщили в пресс-службе комитета по транспорту Псковской области, на сегодня перевозки пассажиров по этим межмуниципальным маршрутам прекращены. Комитет по транспорту принимает в течение трёх дней принимает заявления от юрлиц, имеющих лицензию на перевозку пассажиров в автобусах более 8 человек и желающих участвовать в процедуре определения пере...
Общество
В Пскове откроется «Ганзейский клуб».  Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», он откроется на базе Псковского городского молодёжного центра. Участники клуба будут обсуждать ганзейскую тематику. Самые активные и заинтересованные смогут отправиться на Международные Ганзейские дни в Брилон (Германия), а также на Русские Ганзейские дни в Великий Новгород в 2020 году. Клуб начнёт свою работу 4 сентября в 18:00 по адресу: улица Максима Горького, 15. Зас...
Общество
В преддверии проведения Всероссийской переписи населения в 2020 году в Псковской области начали работать регистраторы. Как сообщили в Псковстате, регистраторский обход будет проводиться до 17 сентября. В задачи регистраторов переписи, которых в регионе насчитывается 315 человек, входит уточнение количества домов, строений в населённых пунктах, их наличие, наличие адресных табличек, кодовых замков и домофонов. Также регистраторы фиксируют данные о снесённых...
Общество
В понедельник, 19 августа, на праздник Преображения Господня митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) отслужит литургию в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре. Богослужение начнётся в 09:00. Во вторник, 20 августа, митрополит отслужит литургию в честь праздника обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского в поселке Лосицы Плюсского района. Служба начнётся в 10:00.