Очередной скандал на набережной.

Скандал вокруг кованых скульптур на новой набережной Великой разворачивается в Пскове. По мнению художника Андрея Селютина – авторы скульптур просто украли его проект. Эскизы кованых скамейки, дерева, аистов, которые сейчас украшают берег, художник нарисовал еще три года назад – но тогда его предложения вроде как отклонили, а сейчас очень похожие малые архитектурные формы уже установлены. Селютин готов идти в суд.

 

Андрей Селютин, художник: «Это плагиат, потому что был конкретный эскиз, по которому велась работа».

 

Для художника Андрея Селютина это самые что ни на есть родные берега.  После того, как здесь появились эти скульптуры. Ему знакомы и каждый из этих аистов, и каждая веточка этого дерева, и каждый изгиб этой скамейки. Все это он придумал и нарисовал в 2012 году.

 

Андрей Селютин, художник: «Плагиат, плагиат в каком плане, был взят за основу именно этот эскиз и переработан в то, что мы видим сейчас».

 

Три года назад художник на этом месте встречался с архитектором тюменской фирмы «Сибэкосистема», которая проектировала всю набережную. Передал тому свои предложения по оформлению берега. Селютин ожидал творческого вердикта - берем или не берем – но не дождался.

 

 

Андрей Селютин, художник: «Эскизы передавались в администрацию на рассмотрение - и далее судьба их неизвестна».

 

В администрации Пскова, которая выступала заказчиком работ на набережной, не отрицают – между эскизом Селютина и реальным кованым изделием сходство действительно на лицо. Но никто из чиновников и подумать не мог, что нарушено авторство, тюменский проектировщик принес рисунки, их утвердили. А где «Сибэкосистемы» взяла эскизы – для администрации загадка до сих пор.

 

 

Светлана Исекеева, заместитель главы администрации г. Пскова: «Я согласна, что это абсолютно похожие картинки, я это отрицать не буду. Ситуация получается некрасивая, но я считаю что надо было на начальном этапе выдачи своих эскизов какие-то условия определять. На будущее всем нашим художникам, которые кому-то дают эскизы, если вы кому-то даете, нужно оговаривать или пускай за эскизы заплатят - потому, что нет никакой гарантии, что это где-то не окажется, и кто-то не закажет ваши изделия, тогда и обид не будет».

 

В администрации лежит альтернативный вариант скльптур – псковский кузнец Тимофей Силич изобразил два кованых трона для молодоженов. С автором не сошлись в цене – и история спокойно закончилась, когда уже подрядчик позже пытался вернуться к самой идее тронов, инициативу городские власти завернули – это ж авторское право. Использование же рисунков Селютина останется на совести «Сибэкосистемы», а её представители два года назад вернулись в Тюмень - и на звони из Пскова не отвечают.

 

Художнику Селютину сейчас вдвойне обидно- мало того, что рисунки без разрешения и бесплатно взяли, так и сковать-то толком не получилось. Первоначальный замысел исполнители сильно упростили: не сделали аистам гнездо, нет реального водоема под мостиком, на дереве должны были быть маленькие колокольчики, стилизованные под березовые почки. 

 

Андрей Селютин, художник: «Весь смысл был другим, получилось, каждый элемент обособлен друг от друга и не является цельной композицией. Но форма между тем содрана - будем, говорит простым языком, содрана с первоначальных наших эскизов».

 

Такую ситуацию Андрей Селютин называет в Пскове распространенной, такая же история, по его словам, получилась с памятником скобарю – когда идею разрабатывали местные - а потом очень похожее изваяние появилось под другим авторством. Художник готов бороться за справедливость и обращение в суд называет «вполне возможным».

www.telecom7.ru
Набережная скандал туристический кластер псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии