17 тысяч человек в Пскове и районе получают «досрочные» пенсии

«Досрочные» пенсии в Пскове и районе получают 17 тысяч человек
«Досрочные» пенсии в Пскове и районе получают 17 тысяч человек

ЛЁТЧИКИ - ОДНИ ИЗ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ СВОИ СВЕРСТНИКОВ. ФОТО АВТОРА RAFAEL COSQUIERE: PEXELS

В Пскове и Псковском районе «досрочные» пенсии получают свыше 17 тысяч человек. Как рассказали «МК в Пскове» в УПФР в городе Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонном), значительная часть тех, кто смог выйти на пенсию раньше своих ровесников, работала в опасных и тяжёлых условиях, а также на вредных и опасных производствах.

Привилегии «досрочного» выхода на пенсию также имеют медицинские и педагогические работники. А помимо них, например, – пожарные, лётчики и спасатели (в общей сложности представители более чем 30 профессий).

«Ранее в стаж работы, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включались периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Иными словами, речь шла только об очном присутствии сотрудников на рабочем месте. Также в стаж шли периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков», - отметили в межрайонном УПФР, а затем добавили, что при этом многим категориям работников приходилось часто повышать квалификацию, проходить обучение и посещать курсы. Из-за этого они отсутствовали на рабочем месте, а это время не шло в учёт стажа.

17 тысяч человек в Пскове и районе получают «досрочные» пенсии, фото-2

РАНЕЕ ВРЕМЯ, ПОТРАЧЕННОЕ НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧАЛОСЬ В ТРУДОВОЙ СТАЖ, ТЕПЕРЬ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ. ФОТО АВТОРА MAX FISCHER: PEXELS

Благодаря изменениям в законодательстве (они были приняты в марте 2021-го) в трудовой стаж будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования, т.е. курсы повышения квалификации.

«Главное условие, чтобы на это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование», - резюмировали в УПФР в городе Пскове и Псковском районе.

https://www.mk-pskov.ru
Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии