230 документов вошло в псковский том проекта "Без срока давности"

В псковский том проекта "Без срока давности" вошло 230 документов
В псковский том проекта "Без срока давности" вошло 230 документов

ФОТО ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ: АККАУНТ ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИНА В ФЕЙСБУК. ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИЗДАНИЯ В МОСКВЕ

Псковская область приняла участие в проекте «Без срока давности», цель которого - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР.

23 тома с архивными документами презентовали в московском Музее Победы, и директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин рассказал на своей странице в Фейсбук, чем же так примечателен данный многотомник и что входит в его состав.

230 документов вошло в псковский том проекта "Без срока давности", фото-2

Какова структура серии

Каждый том посвящен одному из регионов, оккупированных нацистами, и отдельный том рассказывает о политике нацизма на территории Советского Союза в целом. Каждый том состоит из нескольких частей. Это научный очерк о контексте эпохи, довоенном экономическом состоянии территории, о боевых действиях и преступлениях нацизма. Далее - археографический очерк. В нем даются административно-территориальное деление на период войны, описание архивных источников и данные о процессе подготовки документов к изданию.

Чем уникален сборник

В сборнике дана своего рода расшифровка документов по определенным правилам с учетом всех особенностей материалов. При этом все документы сгруппированы по преступлениям. Отдельно - карательные операции, отдельно - жизнь в оккупации и так далее, отдельно - угон населения в Германию и так далее. В многотомном издании представлено более 7000 документов из архивов разных уровней, в том числе недавно рассекреченных. В "псковский" том вошли 230 документов.

Кто работал над книгой о Псковской области

Это коллектив из 12 человек. "И я особенно признателен своим двум коллегам и верным товарищам, которые вытянули самую тяжелую и сложную работу – археографическую обработку документов – это Валерия Волкова и Наталья Исакова", - отметил директор регионального архива.

"Действительно, впервые в масштабах страны проделана столь огромная работа. И было бы неправильно сейчас после издания многотомного труда поставить его на полку и вспоминать только к юбилейным датам", - уверен Валерий Кузьмин.

"Представленные документы необходимо вводить в научный оборот, их важно использовать в работе со школьниками и студентами не только на базе школ и вузов, но и музеев, библиотек", - убежден он.

https://www.mk-pskov.ru
Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии