Уберут ли вторую смену в псковских школах к 2025 году

В октябре 2018 года все СМИ, включая федеральные, сообщили о том, что вторые смены в школах Псковской области ликвидируют к 2025 году.

Заявление было сделано в контексте слов Владимира Путина о необходимости избавиться от этой практики, сказанных им в рамках встречи с доверенными лицами на грядущих президентских выборах.


А вы учились во вторую смену? Фото: псковгород.ру

На самом деле весь Псков будет аплодировать стоя, если этот прогноз сбудется. Судя по тому, что эта цифра больше не звучит в официальных комментариях региональных чиновников, они и сами прекрасно понимают на сегодня невозможность исполнения этих сроков в нынешней ситуации.

Большое будущее

Учитывая известный штамп о том, что дети - наше будущее, у нас неплохие количественные перспективы. По данным Псковстата, в 2013-2016 годы рождалось более 7000 детей ежегодно. Именно эти дети пойдут в первые классы в ближайшие несколько лет. 

И все бы хорошо, да только в этих школах уже учатся ребята, которые родились в регионе в 2008-2011 годах. Спад рождаемости начался в 2017 году (6079 родившихся). Но учитывая энтузиазм молодых людей, связанный с изменением системы выдачи материнского капитала, а также заглянув в прошлое (в 1990 году в Псковской области родилось 10040 детей), можно понять, что потенциал есть.

В региональном управлении образования все это прекрасно сознают.

«Проблема обучения во вторую смену является актуальной, поскольку на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста численности детей школьного возраста, причем в основном в Пскове и Великих Луках, - сообщили представители управления на официальный запрос «МК в Пскове». - Данный прирост обусловлен как увеличением рождаемости, так и миграцией населения. Так, на начало 2014-2015 учебного года в образовательных организациях области обучалось 60559 человек, на начало 2019-2020 учебного года – 67322 (увеличение численности обучающихся составило 6763 человека)».

Впечатляет и динамика роста количества детей, обучающих во вторую школу. Озвучивая ориентир 2025-м годом, начальник управления образования региона Александр Седунов заявил, что численность учеников, которые учатся во вторую смену, составляет около 7 тысяч 500 детей. Сейчас, по информации управления, в общеобразовательных учреждениях Псковской области во вторую смену обучается 7697 человек, из них наибольшее количество - в городских школах: в Пскове - 5803 человека, г. Великие Луки – 1176 человек.

Для сравнения: в сентябре 2018 года в Пскове говорили о 4047 школьниках и о том, что для того, чтобы перевести всех детей в режим первой смены, городу необходимы 7 новых школ. Получается, за два года численность детей, обучающихся во второй половине дня, выросла в Пскове на 43%!

Это при том, что у нас не самая плохая ситуация: из итогового отчета Минпросвещения России за 2018 год следует, что показатели Псковской области по второй смене ниже средних показателей по стране: в Российской Федерации во вторую и третью смены обучаются 12,8% школьников (в Псковской области — 12%), в том числе в городе - 14,1% (в Псковской области - 13 %), в сельской местности  - 8,7% школьников (в Псковской области — 0,7%).

Строить новое

Естественным решением проблемы второй смены является строительство новых школ, чем, собственно и занялся регион. Первая новая школа за последние 30 лет была открыта в Пскове в 2017 году. ПИЛГ уже сейчас переполнена: открываясь, гимназия приняла 6 первых классов, в этом году их будет сформировано лишь четыре, и это может стать поводом для родительского конфликта.

Строительство велось и в районных центрах: в 2018 году была сдана новая школа на 825 мест в г. Великие Луки, в 2019-м - построена новая школа на 500 мест в Дно. В 2020 году на очереди - строительство новой школы на 800 мест и модернизация 2 корпуса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» в Велики Луках.

Конечно, строительство школ - удовольствие не из дешевых. Так, из средств финансирования нацпроекта «Образование» (843 млн рублей) львиная доля - 538 млн - заложена на новую школу в Великих Луках. Тем не менее, как сообщили в региональном управлении образования, на 2021-2022 годы запланировано строительство новой школы на 1350 мест в г. Пскове, в 2022-2023 году будет возведена школа на 825 мест в Гдове. Подготовлена заявка в министерство просвещения Российской Федерации на выделение денежных средств на строительство новой школы в Пыталовском районе, пристроек к имеющимся школам в Печорах, Себежском районе.

Особенно остро школы нужны разрастающемуся Пскову. По словам начальника управления образования администрации Пскова Анны Кузыченко, школы Завеличья и Запсковья сегодня испытывают колоссальную нагрузку: очень востребованы школы №23, 10, 24, 21, 20 и ППК. Ажиотажный спрос, если можно так выражаться, говоря об учебных заведениях, наблюдается на места в ПИЛГ.

Возможно, эту проблему помогут решить местные власти, которые в настоящий момент рассматривают варианты строительства новых школ в микрорайоне Шестака-Доставалова, где проживает много военных (в случае если земельный участок передадут в собственность городу, то школа может быть построена уже в 2021-2022 годах), а также на улице Юности.

www.mk-pskov.ru
Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Псковскую область поступят 37 дополнительных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Об этом председатель регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко сообщила в эфире прямой трансляции информагентства, 1 апреля. Глава профильного комитета рассказала, что в настоящее время в реанимации инфекционной больницы, перепрофилированной для лечения больных с коронавирусной инфекцией, аппаратами ИВЛ обеспечены лишь 6 коек. «Поступившие ИВЛ-аппарат...
Общество
Свыше 19 тонн торфа из Республики Беларусь не пустили в Псковскую область. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, груз планировали доставить в Великие Луки, а следовал транспорт с торфом из Витебской области. На российско-белорусском участке госграницы автомобиль остановили для проверки документов. Сотрудник управления Россельхознадзора проверил содержимое грузовика, а затем отметил, что фактический номер пр...
Общество
Косметику украла псковичка из магазина на окраине Пскова. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе управления Росгвардии по Псковской области. Инцидент произошел 31 марта в магазине на улице Николая Васильева. 33-летняя женщина похитила из торгового зала товар, однако это заметили сотрудники заведения и нажали на «тревожную кнопку». На место приехали росгвардейцы. Они задержали нарушительницу и отвезли в отделение полиции.
Общество
В лесопарковой зоне вблизи дома 56 по улице Яна Райниса в рамках благоустройства территории появится комплекс «Объект для обнимания». Информация об этом размещена в документах на портале госзакупок. Торги на право благоустройства уже объявлены. Перед установкой указанного комплекса подрядчику-победителю будет необходимо провести зонирование, обустроить зоны для подвижных игр, дорожки, парковые диваны, наблюдательные пункты, а также зоны для загорания. Нача...
Общество
Жителей Псковской области обязали в общественных местах и транспорте соблюдать дистанцию в 1,5 метра в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе администрации Псковской области, в связи с этим владельцы магазинов и аптек региона должны нанести на территории торговых точек специальную разметку, которая поможет посетителям придерживаться этого правила. Решение о соблюдении дистанции между людьми стал...
Общество
Очередной способ дистанционной кражи средств протестировали мошенники на псковичах. Как рассказали "МК в Пскове" в пресс-службе УМВД России по Псковской области, людям предлагают принять участие в розыгрыше денег. Так, 30 марта 54-летняя псковичка рассказал в полиции, что она просто перешла по ссылке, которую ей прислала подруга в соцсети, и авторизовалась для участие в розыгрыше 5500 рублей якобы от известного банка. После авторизации с карты женщины исче...
Общество
В Пскове установили контейнеры для сбора пластикового мусора. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе муниципалитета. В областной центре «Мухуборка» установила 53 сетчатых контейнера нового образца для сбора ПЭТ-бутылок. Так, контейнеры появились на нескольких улицах в центре и на окраинах Пскова. Горожан предупреждают, что в эти сетки нужно выкидывать только пластик с маркировкой 01, PET, ПЭТ. Вывоз будет осуществляться еженедельно. Напомним, "Экопр...
Общество
До 10 лет лишения свободы грозит жителю регионального центра за избиение молотком одного из своих знакомых. Как рассказали «МК в Пскове» в городской прокуратуре, в результате действий обвиняемого, здоровью пострадавшего причинён тяжкий вред. Правоохранительные органы установили, что в злополучный день 55-летний пскович находился у себя дома. Около полудня в гости к нему заглянули две женщины и малознакомый мужчина. Началось алкогольное застолье. Около 4 ча...
Общество
Подозреваемого в похищении девушки задержали сотрудники псковской ГИБДД. Как сообщили "МК в Пскове" в пресс-службе УМВД России по Псковской области, сообщение о похищении поступило вечером в воскресенье, 29 марта. В полицию позвонила девушка рассказала, что на улице Советской неизвестный ей мужчина затащил ее в фургон своей "Газели" и куда-то везет. Все наряды полиции немедленно переориентировали на розыск "Газели", и через пять минут стало известно, где н...