Сотрудники ГУ МЧС России по Псковской области рассказали, какой должна быть качественна и безопасная новогодняя елка.
Как Псковской Ленте Новостей добавили в самом ведомстве, елка должна быть не только красивой, но и безопасной.
«Живая елка - это традиция. Она всегда уникальна. Несомненные преимущества натуральной елки - это запах, аромат хвойного леса и естественный природный вид.
Купить живую ель можно на елочных базарах, которые, как правило, разворачиваются на специально выделенных для этого площадках - на рынках, перед магазинами и торговыми центрами, в жилых районах. Также, купить елку можно непосредственно в питомниках и лесхозах», - отметили в пресс-службе.
В ведомстве уточнили, что свежая и не обмороженная елка достаточно сильно пахнет, ее хвоя насыщенно зеленого цвета и слегка маслянистая на ощупь. Если же запаха нет, а иголки сухие - значит, с елкой что-то не то, скорее всего, она обморозилась. Ветки должны быть крепкие и гибкие, обломить их нелегко. Дерево с пожухлыми иголками, тонким стволом, с легко обламывающимися ветками простоит недолго, быстро осыплется.
«Размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Необходимо учитывать высоту потолков и размер помещения. Елка не должна загромождать собой всю комнату и мешать проходу людей. Если предполагается ставить елочку в угол, лучше взять «однобокое» деревце. Елку с пышной равномерной кроной лучше поставить посередине стены просторной комнаты. Для проверки качества ствола рекомендуется стукнуть комлем (то есть, его нижней частью) по земле. Если вследствие этого действия на землю сильно посыпались иголки, то такое дерево брать не стоит», - подчеркнули в управлении.
Также в пресс-службе добавили, что если елка приобретена заблаговременно, то до наступления самого праздника держать ее лучше на холоде: вывесив за окно или поставив на балкон.