По инициативе вице-спикера, председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Бориса Полозова в областном Собрании прошло предварительное обсуждение грядущих изменений патентной системы налогообложения – обязанность внести до конца года поправки в региональное законодательство продиктована новыми положениями Налогового Кодекса РФ.
Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе областного Собрания депутатов.
«Нам предстоит внести существенные изменения в действующий областной закон о патентной системе налогообложения и хотелось бы сделать это с минимальными издержками для предпринимателей, - обозначил цель рабочей встречи Борис Полозов. – Прошу высказать свое мнение разработчиков законопроекта, налоговую инспекцию и тех людей, которые непосредственно будут работать с этим законом».
Представитель профильного органа исполнительной власти Ирина Васильева вкратце доложила об изменившемся подходе к подсчету потенциально возможного годового дохода, исходя из которого рассчитывается стоимость патента. По словам специалиста, разработчики законопроекта руководствовались несколькими ключевыми принципами: сохранение минимальных и максимальных значений годового дохода, действующих на настоящий момент, и сохранение уровня налоговой нагрузки для ИП, не имеющих наёмных работников.
«Для части предпринимателей, имеющих наёмных работников, произойдет даже снижение стоимости патента за счет того, что мы сделали градацию, – пояснила Ирина Васильева. - Был установлен интервал «от и до», а теперь расчёт ведётся на единицу средней численности работников. Например, если у тебя три работника, сейчас попадаешь в интервал от одного до пяти, а по новым правилам рассчитывается на конкретное количество работников». Зампредседателя комитета отметила, что новая система позволит легализовать объекты налогообложения для торговли и общепита, поскольку сейчас есть случаи, когда предприниматели намеренно скрывают информацию о своих сотрудниках – по данным налоговых органов за 2018 год в Пскове и Великих Луках ни один индивидуальный предприниматель не указал наличие наемных работников при оформлении патентов на торговлю.