В Пскове установят знак воинам-ямальцам, погибшим при освобождении Псковской области

В Пскове установят знак воинам-ямальцам, погибшим при освобождении Псковской области

Депутаты Псковской гордумы согласовали установку памятного знака воинам, погибшим при освобождении Псковской области в Великой Отечественной войне, призванным с территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сессии гордумы.

Памятник планируется установить к 75-й годовщине Победы на Аллее Героев в микрорайоне Кресты. С инициативой увековечить память воинов Ямало-Ненецкого округа выступила региональная общественная организация ЯНАО «Поисковый отряд Феникс». Она же разработала эскиз памятника и берет на себя расходы по его изготовлению и установке, а также благоустройству территории вокруг знака. С ходатайством об установке знака в Думу обратилась общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове.

Памятный знак представляет собой гранитный постамент размером 1,8 на 1,2 метра, на котором установлена гранитная звезда с надписью: «Вечная память воинам-ямальцам, павшим в боях за Родину на Псковской земле», а также отрывком из стихотворения русского поэта Николая Майорова. Общая высота знака составляет 1,35 метра.

Депутаты большинством голосов одобрили установку в Пскове такого знака, но некоторые высказали замечания по поводу его эскиза.

По данным Центрального архива Минобороны, по состоянию на 12 июня 2019 года на территории Псковской области в период Великой Отечественной войны в боях погибло 66 воинов, призванных с территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа.

pln-pskov.ru
Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии