В «Библиотеке – Центре детского чтения» на улице Розы Люксембург в Пскове состоялась презентация книги Софьи Шамраевой «Сказ о ганзейском хождении в землю псковскую».
Напомним, десятиклассница из Москвы поехала на зимние каникулы в ганзейский Порхов и настолько впечатлилась тамошним «Музеем Ганзы», что написала авантюрную повесть про приключения ганзейских купцов, которая уже издана тиражом 500 экземпляров.
На презентации Софьиной книги выступили почти все, кто помог ей осуществить эту грандиозную затею. И прежде всего, родители, а также младший брат Николай, который придумал для этой книги одного из самых колоритных героев – атамана разбойников Никиту Фёдоровича по прозвищу Медвежье Ухо.
Поздравляя Софью с изданием книги, директор Централизованной библиотечной системы Пскова Галина Большакова порадовалась, что у девочки оказалось столько сподвижников, ведь «один в поле не воин».
И действительно, поддержать проект семьи Шамраевых захотели многие псковичи. В том числе художник Александр Коростелёв, который нарисовал для книги «Сказ о ганзейском хождении в землю псковскую» прекрасные иллюстрации, а также издатель и художник Илья Сёмин, который создал её оригинал-макет.
Александр Коростелёв сказал на презентации книги, что во время работы над иллюстрациями к этому изданию сам «подрос», изучая историю древнего Пскова.
Рецензент Софьиной книги, Почётный гражданин Порхова и создатель порховского «Музея Ганзы» Мартин Нармонтас объяснил собравшимся, что же такого интересного увидела девочка в его музее, и насколько точно она отразила ганзейскую историю русских городов. По его словам, Софья сумела до того талантливо изобразить средневековый люд на пристани древнего Пскова и разбойников на Чудском озере, что они и впрямь встают перед глазами, как живые.
Псковский искусствовед Ольга Кошелькова как ещё один человек, причастный к изданию этой книги, считает, что «Сказ» Софьи сам по себе является такой же ценностью, как и подлинные музейные экспонаты ганзейских времён. Ольга Кошелькова порадовалась, что эта книга возродила славные псковские издательские традиции и стала очередным псковским полиграфическим шедевром.