Уроженец Псковской области 18 лет прожил в землянке у болота

В Карелии 66-летний мужчина, который с 2001 года жил в землянке не окраине Петрозаводска, обратился в социальный центр, сообщают сотрудники учреждения в одной из социальных сетей.

Об этом пишет «Интерфакс».

«В отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Петр Павлович зашел пропахший копотью, в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц», - рассказывают сотрудники центра.

По их словам, отшельник родился в Псковской области, все детство и юность прожил в Карелии, никогда не был женат, не имел детей, большую часть жизни работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири. В 2001 году после смерти матери он не нашел общий язык с отчимом и решил уехать в Петрозаводск. Неподалеку от района Соломенное он построил землянку на краю болота и провел в ней все время до зимы 2019 года.

«Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну - под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь», - приводятся слова отшельника в сообщении.

Свою землянку мужчина оборудовал печкой-«буржуйкой», дрова заготавливал в лесу, собирал грибы и ягоды, делал запасы.

«В магазин ходил иногда: соль, спички, чай и крупы покупал. Деньги были, поскольку пить перестал и копил. Люди меня пугались, старались обходить стороной», - рассказал мужчина.

Все 18 лет мужчина обходился без медицинской помощи. «Если что-то болело, я обращался к господу, так было проще всего: раз, два - и все, болезнь прекращалась. Если так вылечиться не получалось, брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать. На утро все проходило», - отметил отшельник.

К людям мужчина решил вернуться, найдя на улице бумажку с адресом социального центра, пишут сотрудники учреждения в соцсети.

«Думал целых полтора месяца, но решил, что пора. Почувствовал, что без людей никак не прожить» цитируют в сообщении мужчину, называя его «соломенским отшельником».

В настоящее время мужчина находится в центре, ему помогают восстановить документы - свой еще советский паспорт он потерял в 1993 году.

pln-pskov.ru
Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Псков стал лидером по росту средних цен на рынке новостроек. Как сообщает аналитическое агентство ЦИАН, в мае 2018 года в областном центре цены выросли за год на 22%. По данным агентства за 12 месяцев средняя цена квадратного метра жилья в новостройках крупных городов РФ выросла на 9% (учитывались 44 города с населением свыше 100 000 человек). Кроме Пскова значительный рост цен зафиксирован в городах Приволжья. Например, в Саратове и Ульяновске они выросл...
Общество
Пскович Михаил Кузнецов создал бота @pskovbusbot для получения актуального расписания городских автобусов. Как сообщил сам автор, бот ориентируется на данные из pskovbus.online и GPS. Напомним, отследить движение городских автобусов в Пскове также можно с помощью приложения «Яндекс. Транспорт».   Кроме того, с 20 мая на всех городских маршрутах внедрена система безналичной оплаты проезда.
Общество
Один из участников митинга против строительства нефтехимзавода «Титан-Полимер» потерял сознание. Молодой человек держал табличку. Среди митингующих оказалась врач, она оказала парню первую помощь, сообщает корреспондент «МК в Пскове». Отметим, в Пскове сейчас +25 градусов.
Общество
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во время рабочей встречи с главным врачом Псковской городской поликлиники Галиной Неваленной обсудил с ней организацию медицинской помощи пожилым гражданам, в частности, ветеранам Великой Отечественной войны, которые не могут пойти в поликлинику. Ведерников предложил составить банк данных таких людей, чтобы затем медицинские бригады могли выезжать к ним на дом. Также Неваленная рассказала, что с января по май...
Общество
Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях Псковской области заказало поставку дров для Гдова, Красногородска, Палкино, Плюссы, Струг Красных, Середки, сёл Воронцово, Карамышево, Новоселье и Ляды не более чем за 714 840 рублей и для Бежаниц, Куньи, Локни, Новоржева, Себежа, Усвят, Идрицы, посёлка Красный Луч, села Чихачево, деревней Усть-Долыссы и Поречье не более чем за 817 080 рублей. Деньги за дрова заплатят из бюджета Псковской облас...
Общество
УГХ администрации города Пскова ищет подрядчика, который установит мобильные туалетные кабины в зонах пешеходного туризма в Пскове. Это будет стоить бюджету города Пскова не более 493 333 рублей. Власти заказали пять стандартных кабин и пять кабин для маломобильных групп населения. Туалеты поставят в четырёх местах: - Набережная р. Великой от устья р. Псковы до ул. Детской: 1 кабина «Стандарт» и 1 кабина «Для маломобильных групп населения»; - Набережная р....
Общество
Повторно севшего за руль пьяным 43–летнего жителя города Пскова приговорили к 160 часам обязательных работ. Как сообщили в прокуратуре Пскова, кроме того, мужчина лишён водительских прав на 2 года. Установлено, что, будучи подвергнут административному наказанию за езду в состоянии алкогольного опьянения, он вновь сел пьяным за руль в начале января 2019 года, но на улице Ипподромной в Пскове был остановлен. От прохождения медицинского освидетельствования на...
Общество
В Пскове проходит сбор средств на лечение известного журналиста, редактора «Центра деловой информации» Виктории Голубковой, которой в январе 2019 года был поставлен страшный диагноз - рак тела желудка сТ2N0M1 c метастазом. Виктория проходила длительное лечение в Пскове и Санкт-Петербурге, но результатов оно не дало. Операция на сегодня невозможна. Есть альтернативный вариант лечения в Праге, чешская больница готова принять Викторию в любой момент и на льго...
Общество
Житель Псковского района рассчитался со своей задолженностью в более 220 000 рублей после того, как приставы наложили запрет на регистрационные действия с его мерседесом. Долги набежали по коммунальным платежам. После запрета на регистрационные действия принадлежащего должнику автомобиля, мужчина оплатил всю необходимую сумму. Кроме того, в отделе судебных приставов Островского и Пыталовского районов организация-должник оплатила более 250 000 рублей для сн...