Участники конференции ОНФ предложили оценивать глав регионов и мэров городов по состоянию объектов историко-культурного наследия

Реализацию «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, в котором он поручил укреплять «российскую гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России» обсуждали на межрегиональной конференции ОНФ в Елабуге (Татарстан) эксперты Народного фронта, представители власти и работники культуры. Участники конференции предложили разработать специальную программу «Музеи малых городов» и доработать федеральный закон о меценатстве, чтобы стимулировать бизнесменов спасать памятники культуры. Также, по их мнению, необходимо оценивать деятельность глав регионов и мэров городов по состоянию исторических и культурных объектов.

В общей сложности на мероприятие в Елабуге собрались работники культуры более чем из 20 регионов, всего – свыше 150 человек, работающих в этой сфере, в том числе представители власти. Дискуссии проходили на пяти площадках, каждая из которых была посвящена определенной теме – сохранению историко-культурного наследия, подготовке кадров для учреждений культуры, развитию этой сферы в малых городах и селах, а также поддержке внутреннего туризма и популяризации родного края.

Активисты Народного фронта отметили, что, несмотря на очевидные позитивные изменения, произошедшие в сфере культуры за последние несколько лет, по-прежнему остается проблема территориального неравенства граждан в реализации права на доступ к культурным ценностям.

«Из 433 выставочных проектов, организованных федеральными музеями в малых и средних городах в прошлом году, большая часть – это выставки копий. Из-за слабой материально-технической оснащенности площадок возможности экспонировать оригинальные произведения, например, живопись, графику, изделия из драгоценных металлов ограничены», – отметила эксперт ОНФ, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Для решения этой проблемы необходимо разработать специальную программу «Музеи малых городов», предусматривающую материально-техническое и ресурсное переоснащение имеющихся музейных площадок в малых городах и исторических поселениях. Это возможно сделать в рамках «Стратегии развития музейного дела», которую предлагается написать Министерству культуры России совместно с профессиональным сообществом. Помимо этого, Министерству культуры РФ необходимо продолжить работу над совершенствованием критериев эффективности федеральных учреждений, в частности музеев.

 «Президент обратил внимание на то, что театры юного зрителя и кукольные театры в регионах нужно модернизировать, – рассказал эксперт ОНФ, народный артист России Андрей Соколов. – По данным Минкульта, в нашей стране всего около 130 детских театров. Но не меньше трети из них нуждаются в капитальном ремонте и современном оборудовании. В целом развивать культуру нужно, прежде всего, в селах и малых городах, создавать там музейно-образовательные комплексы. Для этого в федеральном бюджете придется выделить отдельную строку, так как у муниципалитетов на эти цели средств попросту нет».

Артист затронул тему и детского кино – более затратного в своем производстве, чем обычные фильмы, но не приносящего продюсерам и прокатчикам больших доходов. Тем не менее детский кинематограф нужно развивать и поддерживать со стороны государства. Ведь он может помочь в воспитании нового поколения молодых людей. 

  Эксперты ОНФ также предлагают оценивать глав регионов и мэров городов не только по социально-экономическим показателям и работе ЖКХ, но и по состоянию объектов историко-культурного наследия, находящихся на их территории. «Уровень культуры населения во многом формируется состоянием общественных пространств (дворов, парков, скверов и так далее), от того, насколько комфортно людям там находиться. И здесь нельзя забывать об исторических зданиях, памятниках культуры и архитектуры, которые формируют исторический облик городов и поселков», – подчеркнула Ирина Великанова.

«Чтобы эффективно решить задачи, которые обозначил президент, потребуются немалые финансовые ресурсы. Поэтому нужно активнее привлекать представителей бизнеса к реставрации исторических зданий, сохранению объектов культурного наследия и созданию современных культурных пространств», – считает член регионального штаба ОНФ, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. Для этого, в частности, требуется доработать федеральный закон о меценатстве, предоставляя им льготы, в том числе налоговые, чтобы развивать частно-государственное партнерство и стимулировать бизнесменов вкладывать средства в создание новых объектов культуры и реставрацию исторических.

Для того чтобы обеспечить культурные учреждения квалифицированными сотрудниками, предлагается создавать региональные и межмуниципальные ресурсные центры, где будут готовиться (или проходить переподготовку) кадры для социокультурной сферы. А чтобы они затем не уходили в другие сферы и соглашались работать в сельской местности и небольших городах, потребуется разработать стимулирующие меры.

По мнению участников обсуждения, Минкульт РФ и профильные ведомства в регионах должны активнее поддерживать добровольцев и волонтеров, которые помогают сберечь историко-культурное наследие народов России.

 «Сегодня мы говорим о культуре не как о комплексе мероприятий, а о ее более высоком, духовном значении, на которое указал наш президент. Это основа для укрепления гражданской идентичности народов России. Для этого, в первую очередь, нужно решать проблемы учреждений культуры на местах, в регионах, обратить на них внимание органов власти и общественности. По итогам сегодняшнего мероприятия будет принята резолюция, в которую войдут предложения участников. А ряд предложений будут направлены в правительство для учета при разработке национального проекта по культуре, который готовится в рамках нового «майского указа» президента», – подвел итог руководитель Исполкома Народного фронта Алексей Анисимов.

президент онф россия майкийуказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Комитет по здравоохранению Псковской области купит три рентгеновские диагностические системы с принадлежностями. На это из бюджета Псковской области готовы потратить не более 50,3 млн рублей. Отметим, один рентген купят для Детской областной клинической больницы. Ещё два – для Псковской детской городской поликлиники.
Спорт
Бывший полузащитник «Пскова-747» Владислав Дрогунов находится на просмотре в «Текстильщике» из Иваново. Об этом сообщает пресс-служба псковичей. Напомним, Дрогунов поиграл в Португалии, а в весенней части прошедшего сезона сыграл шесть матчей в составе «Балтики» из Калининграда.
Общество
Псковичей предупреждают о новом виде мошенничества с использованием банковских карт. Как сообщили в пресс-службе отделения по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, мошенники начали маскировать номера своих телефонов под номера банков. Так, если раньше отличить номер телефона мошенников было просто, сейчас злоумышленники используют специальные приложения для подмены своего номера телефона и маскировк...
Общество
В Пскове в преддверии Международных Ганзейских дней, которые пройдут на следующей неделе, прошло межведомственное тактико-специальное учение. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, отрабатывали ситуации на пяти точках. Так, на одной точке шла ликвидация пожара на объекте культурного наследия федерального значения. При тушении использовались новые образцы пожарной техники. Ещё на одной точке ликвидировали ЧС по разливу аммиака. На третьей учебно...
Общество
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников прокомментировал вопрос на прямую линию президенту РФ Владимиру Путину о номерках в Псковский онкологический диспансер. Напомним, псковичи пожаловались, что очередь сюда они занимают в пять утра из-за нехватки врачей. «Я уже не раз говорил, что врачи у нас работают за двоих. Дефицит врачебных кадров составляет почти 50%. И в пeрвую очерeдь это связaно с урoвнем заработной плaты, она самая низкая на Северо-Запа...
Общество
Президент России Владимир Путин во время прямой линии получил вопрос из Псковского областного онкологического диспансера. В эфире Первого канала было отмечено, что онкодиспансер построили три года назад, в него вложили 1,5 млрд рублей. «Шикарный центр, таких в России немного. Но посыпались жалобы из Пскова, что очереди к онккологу. В пять утра приходится приходить, чтобы получить номерок», - рассказали журналисты. При этом в регистратуре журналисту сообщи...
Общество
На территории Псковского кремля начался монтаж главной сцены, которая будет задействована на Международных Ганзейских днях, пишет ГТРК «Псков». Напомним, именно на этой сцене в Пскове откроется Ганза 27 июня. На этой же сцене пройдёт Международный хоровой праздник, первые участники которого уже начинают съезжаться в Псков. Закрытие Ганзейских дней также пройдёт в Кремля. В этот день пройдёт концерт хора имени Пятницкого.
Общество
В Псковской области с 1 июля подорожает электроэнергия. Как сообщили в пресс-службе АО «Псковэнергосбыт», новые тарифы начнут действовать на основе приказа регионального комитета по тарифам и энергетике от 21 декабря 2018 года. Так, суточный тариф для граждан, проживающих в городах, составит 4,4 рубля за 1 кВт/ч, в сельской местности – 3,08 рубля. Те, в чьих домах установлены электроплиты, будут платить 3,3 рубля.
Общество
В Пскове приступили к изготовлению символического колокола, который будет установлен в сквере Народовластия. Как сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, изготовят его на средства депутатов регионального парламента мастера Псковского кузнечного двора. Композиция, по предварительным расчётам, будет весить около тонны. Сейчас готов нижний будущей композиции. Кузнецы рассказали, что в целом при создании скульптуры намерены использоват...