Участники конференции ОНФ предложили оценивать глав регионов и мэров городов по состоянию объектов историко-культурного наследия

Реализацию «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, в котором он поручил укреплять «российскую гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России» обсуждали на межрегиональной конференции ОНФ в Елабуге (Татарстан) эксперты Народного фронта, представители власти и работники культуры. Участники конференции предложили разработать специальную программу «Музеи малых городов» и доработать федеральный закон о меценатстве, чтобы стимулировать бизнесменов спасать памятники культуры. Также, по их мнению, необходимо оценивать деятельность глав регионов и мэров городов по состоянию исторических и культурных объектов.

В общей сложности на мероприятие в Елабуге собрались работники культуры более чем из 20 регионов, всего – свыше 150 человек, работающих в этой сфере, в том числе представители власти. Дискуссии проходили на пяти площадках, каждая из которых была посвящена определенной теме – сохранению историко-культурного наследия, подготовке кадров для учреждений культуры, развитию этой сферы в малых городах и селах, а также поддержке внутреннего туризма и популяризации родного края.

Активисты Народного фронта отметили, что, несмотря на очевидные позитивные изменения, произошедшие в сфере культуры за последние несколько лет, по-прежнему остается проблема территориального неравенства граждан в реализации права на доступ к культурным ценностям.

«Из 433 выставочных проектов, организованных федеральными музеями в малых и средних городах в прошлом году, большая часть – это выставки копий. Из-за слабой материально-технической оснащенности площадок возможности экспонировать оригинальные произведения, например, живопись, графику, изделия из драгоценных металлов ограничены», – отметила эксперт ОНФ, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Для решения этой проблемы необходимо разработать специальную программу «Музеи малых городов», предусматривающую материально-техническое и ресурсное переоснащение имеющихся музейных площадок в малых городах и исторических поселениях. Это возможно сделать в рамках «Стратегии развития музейного дела», которую предлагается написать Министерству культуры России совместно с профессиональным сообществом. Помимо этого, Министерству культуры РФ необходимо продолжить работу над совершенствованием критериев эффективности федеральных учреждений, в частности музеев.

 «Президент обратил внимание на то, что театры юного зрителя и кукольные театры в регионах нужно модернизировать, – рассказал эксперт ОНФ, народный артист России Андрей Соколов. – По данным Минкульта, в нашей стране всего около 130 детских театров. Но не меньше трети из них нуждаются в капитальном ремонте и современном оборудовании. В целом развивать культуру нужно, прежде всего, в селах и малых городах, создавать там музейно-образовательные комплексы. Для этого в федеральном бюджете придется выделить отдельную строку, так как у муниципалитетов на эти цели средств попросту нет».

Артист затронул тему и детского кино – более затратного в своем производстве, чем обычные фильмы, но не приносящего продюсерам и прокатчикам больших доходов. Тем не менее детский кинематограф нужно развивать и поддерживать со стороны государства. Ведь он может помочь в воспитании нового поколения молодых людей. 

  Эксперты ОНФ также предлагают оценивать глав регионов и мэров городов не только по социально-экономическим показателям и работе ЖКХ, но и по состоянию объектов историко-культурного наследия, находящихся на их территории. «Уровень культуры населения во многом формируется состоянием общественных пространств (дворов, парков, скверов и так далее), от того, насколько комфортно людям там находиться. И здесь нельзя забывать об исторических зданиях, памятниках культуры и архитектуры, которые формируют исторический облик городов и поселков», – подчеркнула Ирина Великанова.

«Чтобы эффективно решить задачи, которые обозначил президент, потребуются немалые финансовые ресурсы. Поэтому нужно активнее привлекать представителей бизнеса к реставрации исторических зданий, сохранению объектов культурного наследия и созданию современных культурных пространств», – считает член регионального штаба ОНФ, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. Для этого, в частности, требуется доработать федеральный закон о меценатстве, предоставляя им льготы, в том числе налоговые, чтобы развивать частно-государственное партнерство и стимулировать бизнесменов вкладывать средства в создание новых объектов культуры и реставрацию исторических.

Для того чтобы обеспечить культурные учреждения квалифицированными сотрудниками, предлагается создавать региональные и межмуниципальные ресурсные центры, где будут готовиться (или проходить переподготовку) кадры для социокультурной сферы. А чтобы они затем не уходили в другие сферы и соглашались работать в сельской местности и небольших городах, потребуется разработать стимулирующие меры.

По мнению участников обсуждения, Минкульт РФ и профильные ведомства в регионах должны активнее поддерживать добровольцев и волонтеров, которые помогают сберечь историко-культурное наследие народов России.

 «Сегодня мы говорим о культуре не как о комплексе мероприятий, а о ее более высоком, духовном значении, на которое указал наш президент. Это основа для укрепления гражданской идентичности народов России. Для этого, в первую очередь, нужно решать проблемы учреждений культуры на местах, в регионах, обратить на них внимание органов власти и общественности. По итогам сегодняшнего мероприятия будет принята резолюция, в которую войдут предложения участников. А ряд предложений будут направлены в правительство для учета при разработке национального проекта по культуре, который готовится в рамках нового «майского указа» президента», – подвел итог руководитель Исполкома Народного фронта Алексей Анисимов.

президент онф россия майкийуказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С жилищными вопросами обратились псковичи в главе города Ивану Цецерскому на приёме 14 марта. Как сообщили в пресс-службе ОМСУ «Город Псков», псковичка рассказала, что квартиру, в которой она прописана, продал сын, поэтому теперь ей негде жить. На иждивении у неё дети-инвалиды. А молодой пскович, напротив, лишился жилья из-за пьющей матери. Глава Пскова порекомендовал им обоим встать на очередь по коммерческому найму.
Общество
Псковича будут судить за предоставление фальсифицированной справки от врача. Как сообщили в прокуратуре города, мужчина пытался доказать, что не совершал административного правонарушения. Дело в том, что пскович был привлечён к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Желая это оспорить, в Псковский городской суд он предоставил фальсифицированную справку от врача одной из московских клиник, в которой говорилось, что в момент совершения пр...
Общество
Псковичку признали виновной в совершении мошенничества в сфере кредитования. Как сообщили в прокуратуре города, женщина соврала о месте работы, оформила кредитную карту и потратила с неё все деньги. Установлено, что женщина обратилась за услугой в «Совкомбанк» Она умышленно ввела в заблуждение сотрудника банка, заявив, что работает в ООО «Микрорайон №7» и ежемесячно получает 12 тысяч рублей. Банк одобрил ей выдачу кредитной карты на 15 тысяч рублей. Женщи...
Общество
В Пскове будут судить 64-летнего водителя, который сбил женщину на регулируемом пешеходном переходе. Как сообщили в прокуратуре города, женщине был причинён тяжкий вред здоровью. ДТП произошло на перекрёстке Восточного проезда в направлении улицы Коммунальной. Мужчина ехал на разрешающий сигнал светофора, грубо нарушая ПДД, не пропустил женщину, переходившую дорогу на зелёный сигнал, и её сбил. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.
Общество
Псковский городской суд поддержал иск псковича, который стал жертвой воров, укравших детали с его автомобиля. Мужчина требовал взыскать с преступников штраф в 52 000 рублей за причинение материального ущерба. Возвращённые в ходе следствия бампер, фара, панель приборов и автомагнитола от «Ауди 100» оказались не пригодными для восстановления автомобиля. В итоге владелец машины отремонтировал транспортное средство за свой счёт. Один из воров в настоящее время...
Общество
В Псковской области в связи со спадом заболеваемости ОРВИ отменены ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, аптеках и на объектах торговли. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук. Специалисты отмечают, что в регионе стабилизировалась эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу: по области заболеваемость по итогам прошедшей недели ниже эпидпорога...
Общество
К условному сроку приговорили 37-летнего псковича за кражу телефона и денег у приятеля. Как сообщили в прокуратуре города, кража произошла во время совместного распития спиртного. Пока потерпевший спал, пскович решил забрать у него телефон стоимостью 7,5 тысяч рублей и деньги из барсетки - более 32 тысяч рублей. Суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.
Общество
В Псковской области, наряду с Тверской, отмечены самые высокие показатели смертности населения. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата, показатель этот равен 16,8 человека на тысячу населения. При этом в среднем по России показатель смертности составил 12,4 человека на тысячу населения. В соседней с Псковской Новгородской области показатель равен 16,5. Реже всего люди умирают в Ингушетии, Чечне и Дагестане.
Общество
Власти Пскова просят отремонтировать дорогу «без названия» - участок, который соединяет улицу Льва Толстого от дома №48 и улицу Вокзальную в районе дома №46. Обращение опубликовано на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Автор обращает внимание на отвратительное состояние дорожного покрытия участка, по которому в город прибывают туристические автобусы, и называет его позором Пскова. «Всего 750 метров непрерывных колдобин. Прошу принять...