Специалисты по ветеринарии Псковской и Новгородской областей проведут совместные учения по ликвидации очага АЧС

Специалисты по ветеринарии Псковской и Новгородской областей проведут совместные учения по ликвидации очага АЧС, Тимофеева Наталья Алексеевна

3 июля на территории дер. Подберезье Локнянского района состоятся межрегиональные тренировочные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС): «Ликвидация очага африканской чумы свиней в дикой фауне и изъятие домашних свиней в первой угрожаемой зоне».

Организаторами мероприятия выступили Государственное управление ветеринарии Псковской области и Комитет ветеринарии Новгородской области.

Его основная цель — отработка взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Псковской и Новгородской областей по локализации и ликвидации очага (условного) АЧС на приграничных территориях Холмского района Новгородской области и Локнянского района Псковской области.

Напомним, африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В настоящее время вспышки АЧС зафиксированы в Саратовской и Калининградской областях. В Псковской области эпизоотическая ситуация по АЧС находится под контролем Госветслужбы. В регионе проводятся мероприятия по недопущению заноса и распространения опасного вируса.

АЧС безопасность приграничноесотрудничество псковскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии