Три соцработника из Псковской области прошли обучение в рамках проекта фонда «Старость в радость»

 Три соцработника из Псковской области прошли обучение в рамках проекта фонда «Старость в радость», Тимофеева Наталья Алексеевна

Три социальных работника Псковской области прошли подготовку по уходу за пожилыми людьми и инвалидами в «Первой Летней школе тренеров», которую провел благотворительный фонд «Старость в радость» с 4 по 22 июня.

Школа прошла в рамках создаваемой в России системы долговременного ухода за людьми старшего возраста. Псковская область – один из шести пилотных регионов, где реализуется этот проект. Повышение квалификации прошли сотрудники, которые непосредственно осуществляют уход за пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях и на дому.

Обучение включало в себя теоретическую базу по гериатрии и медицине, необходимую для ухода за маломобильными пациентами, ежедневные тренинги практических навыков, отработка работы в мультидисциплинарной команде, написание планов индивидуального ухода на реальных пациентов геронтологического центра, изучение профилактик и документации, которые необходимо ввести в учреждениях.

Тренерами выступили специалисты социальной работы, медицинские сестры, психологи, руководители структурных подразделений центров социального обслуживания.

Теперь специалисты передадут полученные знания другим сотрудникам домов-интернатов, психоневрологических интернатов и Центров социального обслуживания региона.

«Нашим выпускникам предстоит претворять в жизнь те изменения, которые повлечет за собой создание системы долговременного ухода. Они будут показывать, как правильно перемещать, кормить, проводить гигиенические процедуры маломобильным пациентам, так, чтобы сохранять достоинство человека, зависящего от помощи других людей. Они будут участвовать в организации ухода на дому и обучать уходу соцработников, чтобы не осталось беспомощных людей, изолированных в своих квартирах. Расскажут о принципах и системе современного ухода, где в центре стоит человек с его нуждами и проблемами, постепенно меняя привычное мышление ухаживающего персонала, а иногда и администрации учреждений», - рассказала руководитель направления надомного ухода фонда «Старость в радость», кандидат биологических наук Кира Белелюбская.

В подготовке тренеров приняли участие преподаватели и сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Российского государственного гуманитарного университета, Благотворительных фондов «Со-единение» и «Старость в радость».

Напомним, в декабре 2017 года Правительство РФ утвердило комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Проект реализуется совместными усилиями Министерства труда и Министерства здравоохранения России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. С 2018 года шесть регионов, среди которых Псковская область, стали пилотными по внедрению этой системы.

социальнаясфера Псковскаяобласть Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии