Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в Пскове

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в Пскове, Тимофеева Наталья Алексеевна

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется 19 июня в 18:00 в галерее «ЦЕХ». В экспозиции – живописные и графические работы классика латвийского искусства из мастерской художника и собрания А. Маевского.

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в Пскове, фото-1

Артур Никитин – живой классик, один из ведущих художников Латвии. График, живописец скульптор, книжный иллюстратор, профессор и руководитель курса дизайна Балтийской международной академии. Член Союза Художников СССР (1968). Член Союза художников Латвии. Заслуженный деятель культуры Латвийской республики.

Артур Никитин родился в Ленинграде в 1936 году. Во время блокады был эвакуирован в Башкирию. После войны семья переехала в Латвию, где Артур окончил школу и почти четыре года проучился в Рижском медицинском институте, прежде чем сделать выбор в пользу искусства. В Латвийскую Академию художеств Артур Никитин был принят сразу на второй курс. В академии будущий художник учился живописи у знаменитого Лео Свемпа , ученика Ильи Машкова.

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в Пскове, фото-2

«Закончив Академию художеств ЛССР в 1962 году, в расцвет «сурового стиля», художник почти сразу же начинает искать собственный художественный язык, открывая в графике не только новые пластические решения, но и новые технические возможности. Для творчества Никитина характерно смелое, но всегда продуманное соединение сюрреализма и абстракции, реализма и экспрессионизма. В искусстве художник «всеяден», ему подвластны все виды графики, живопись, скульптура, декоративное искусство» (Андрей Маевский).

Известность пришла к Никитину в конце 1970-х годов, в первую очередь, как к автору живописных портретов, которых за годы творческой жизни мастер создал уже около пяти тысяч. Никитину позировали Владимир Высоцкий, Эдита Пьеха, Татьяна Васильева, Михаил Казаков, Сергей Юрский, Раймонд Паулс , Расул Гамзатов, шахматисты Михаил Таль и Анатолий Карпов, космонавт Георгий Гречко и многие другие.

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в Пскове, фото-3

«Его портреты, объединяющие реально-личностные и заостренно гротескные черты полны подтекстов и противоречий. Колючесть пятен и острота штрихов, энергичных, насыщенных цветом, - быстрая и живая фиксация самого существенного в модели. И ко всему этому бездна изящества, элегантности, изобретательности и редкой остроты наблюдательность» (Светлана Хаенко ).

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в Пскове, фото-4

Свой яркий след художник Артур Никитин оставил и в книжной иллюстрации, он неоднократный участник и лауреат международных биеннале книжной графики. Никитин много иллюстрировал русскую классику, а за иллюстрации к «Пиковой даме» Пушкина и к «Театральному роману» Булгакова был удостоен специальной премии Вильнюсской биеннале графики в литературе.

Артур Никитин участвует в выставках с 1958 года. На его счету около семисот выставок по всему миру, среди которых более сотни персональных. Работы Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, а также в других музеях и частных коллекциях России, США и Западной Европы.

Отметив своё 80-летие, художник и сегодня продолжает работать, преподавать, выставляться, активно высказывая свою гражданскую позицию и сопричастность к великому наследию русского искусства.

Выставка «Сопричастность» является продолжением серии персональных экспозиций художника в России, первая из которых была открыта к 80-летию автора в 2016 году в Санкт-Петербурге – родном городе художника.

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в Пскове, фото-5

Экспозиция во галерее «ЦЕХ» будет включать живопись и графику, относящиеся к разным периодам творческой биографии мастера. Будут представлены зрителю и работы, посвящённые Пскову, его архитектурным памятникам. До открытия выставки Артур Петрович проведёт в Пскове неделю, работая на пленэре.

культура культураПсков выставка выставкаПсков Псков галереяЦех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии