В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, Тимофеева Наталья Алексеевна

Подходит к завершению удивительный, полный сюрпризов и громких премьер 112-й театральный сезон. Чем он запомнился зрителям?

О премьерах

21 и 22 октября состоялась первая премьера сезона – спектакль «Старик» режиссера Анны Потаповой. Создатель спектакля определил его жанр как «детективную историю в двух действиях». Пьесу Максима Горького «Старик», созданную почти сто лет назад, не зря называют редкой - режиссеры нечасто осмеливаются ставить ее на театральной сцене. В 1962 году «Старик» с успехом шел и на сцене Псковского академического театра. Спустя 55 лет наш театр вновь обратился к этой пьесе.

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-1

Режиссер-постановщик Анна Потапова созда ла детективную историю с финалом, который одни назовут неожиданным, другие напротив посчитают логичным. Несомненно, этот тонкий, психологический, сильный материал вызовет отклик в душе каждого зрителя.

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-2

3 и 4 ноября псковскому зрителю был представлен семейный спектакль о чудесах жизни по пьесе норвежского писателя Руне Белсвика « Простодурсен и Великий Приречный театр» в постановке Евгении Львовой. История о приключениях жителей Приречной страны – классика современной норвежской литературы. В тихой Приречной стране живут удивительные персонажи - наивный философ Простодурсен , хитрый Пронырсен , мудрый Ковригсен , робкий Сдобсен , артистичная Октава, непослушный Утенок и другие герои. Каждый из них занят каким-то своим важным делом: они пекут вкуснейшие пудинги и коврижки, готовят дрова к зиме, кидают камешки в воду, чтобы издать как можно больше бульков , устраивают Великий Приречный театр.

В середине декабря прошлого года публике был представлен спектакль «Метель» в постановке Алессандры Джунтини по мотивам повести А.С.Пушкина . Сюжет «Метели» всем известен из школьной программы: барышня тайно венчается в сельской церкви со своим возлюбленным, но он сбивается с пути в метели, и к венцу, по воле роковой судьбы попадает другой человек.

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-3

Удивительные декорации в современном стиле, световые инсталляции, которые объединяют малую сцену и зрительный зал в единое пространство, реквизит в формате 2D, костюмы, музыка, поэтически-гротесковая игра актеров – все вместе воплощает на сцене красивую романтическую мелодраму с комедийными нюансами, в которой причудливо переплетаются мечты о любви и сама любовь, судьба в обличье роковой женщины и счастье, которое надо выстрадать и заслужить.

Новый 2018 год начался в театре с премьеры удивительной новогодней сказк и 21-го века про веру в чудеса и про науку «Мой папа – Дед Мороз» режиссера Елизаветы Бондарь.

А уже в феврале, на открытии юбилейного XXV Пушкинского театрального фестиваля Юлия Пересильд представила зрителю свою дебютную режиссерскую работу – спектакль «Каштанка» по расскажу Антона Чехова. С удьба хрестоматийной дворняжки — это трудная судьба девушки, отказывающейся от мечты, предающей свой талант ради принятых в обществе правил и превратно понятого чувства долга.

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-4

Одиночество в многолюдном городе, равнодушие людей, мир праздника — сцена, куда попадает Каштанка, где почувствует себя личностью, где откроется ее талант. Но мир искусства неоднозначен, кроме яркого праздника есть тяжкий труд, интриги и прочие грубости, которые надрывают ее хрупкое сердце. Внутренние переживания измученной души героини выливаются в творчество и становятся песнями!

6 и 7 марта на сцене Псковского театра драмы состоялась премьера «Отелло» по пьесе Уильяма Шекспира. Спектакль «Отелло» — мужская солдатская история, изложенная режиссером Даниилом Безносовым в современной форме, в соизмеримой нашему времени трактовке. В спектакле нет примет времени и места действия, подобное могло случиться в любой стране, в любое время, история универсальна, вечна и актуальна. Трагедия ввергает нас в немыслимые роковые страсти, возвышает, очищает и дает иные смыслы обыденности нашей запрограммированной жизни! Зрителей захватит стремительный сюжет, наполненный драйвом и захватывающей дух необратимостью!

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-5

В этом же месяце в рамках программы «Пространство эксперимента» на малой сцене театра драмы была представлена постановка «Река Потудань » по повести Андрея Платонова. Камерный спектакль представляет собой попытку молодого режиссера Сергея Чехова найти сценический эквивалент языку великого русского писателя Андрея Платонова.

Сюжет повести «Река Потудань », на первый взгляд, прост: красноармеец Никита Фирсов возвращается с Гражданской войны, пытается начать жить заново. Но Платонов организует этот текст как сложный поток смыслов и мотивов, переплетая языческие и христианские образы с социалистической идеей о новом человеке. Двигателем истории становится мифопоэтическое путешествие героя из мира живых в мир мертвых и возвращение оттуда. И именно процесс этого самого «возвращения» длиною в год, с постоянными провалами «обратно», и становится главной коллизией сюжета.

Завершили 112-й театральный сезон две громкие премьеры мая – бэби-спектакль «Год жирафа» Александры Ловянниковой и «Таланты и поклонники» Владимира Золотаря.

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-6

Бэби-театр — важное направление современного театра, нацеленное на развитие и социализацию самых маленьких зрителей и приобщение их к искусству. Режиссер и художник Александра Ловянникова специализируется на детском театре. Ее спектакли не раз становились участниками отечественных и зарубежных фестивалей.

«Год жирафа» - э то история о юном Жирафе, который открывает для себя, как устроен мир. Необычный интерактивный спектакль развивает воображение малышей, внимание к окружающей природе, открывает чудесные свойства привычных вещей, вовлекает в таинственный мир театра. Спектакль рассчитан на зрителей от полутора лет.

Финальным аккордом сезона стала премьера постановки Владимира Золотаря «Таланты и поклонники» - драматической комедии в двух действиях по пьесе великого русского драматурга Александра Николаевича Островского .

В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-7 В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-8 В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-9 В Псковском драматическом театре завершается 112-й театральный сезон, фото-10

В центре сюжета – молодая и талантливая актриса Александра Негина (в ее роли Ксения Тишкова), которая еле успевает отбиваться от назойливых воздыхателей. Один из них, отвергнутый, задумал испортить ей жизнь и сломать карьеру. Страсти кипят нешуточные: любовь и предательство, зависть, интриги, жертвы во имя сцены. С кем останется Саша: с бедным женихом – студентом, который учит ее, просвещает, готовит к порядочной жизни – или с таинственным меценатом, который обещает ей роскошь и головокружительный актерский успех?

О гастролях

Кроме вышеуказанных премьер, 112-й театральный сезон был ознаменован удивительными гастролями Псковского театра драмы.

Так, со 2 по 4 декабря в рамках федерального проекта «Большие гастроли» наш театр представил три спектакля - «Старик», « Ионыч » и «Черное молоко или экскурсия в Освенцим» на сцене Минусинского драматического театра.

19 мая на «Сцене-Молот» — малой сцене Пермского академического «Театра-Театра» в рамках V фестиваля «МОНОФЕСТ» был представлен спектакль Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина « Поэзо-вечеръ . Игорь Северянин», созданный актрисой нашей труппы Ириной Смирновой с помощью режиссера Александра Кладько .

24 мая на сцене Государственного Театра Наций на XVIII Открыто м фестивал е искусств «Черешневый лес» со стоялась московская премьера спектакля Псковского театра драмы «Каштанка» в постановке Юлии Пересильд .

На премьеру в Театр Наций пришли: Марина Александрова, Полина Дерипаска, Наталья Тимакова, Роман Абрамович, Алексей Учитель, Юлия Хлынина , Андрей Бурковский , Арина Шарапова, Вадим Верник, Анастасия Голуб, Этери Левиева , Лариса Рубальская .

Вадим Верник: «Спектакль показал очень неожиданный взгляд на «Каштанку», но совершенно сегодняшний, очень солнечный. Он отражает энергию Юли Пересильд , очень красивого и талантливого человека. Ребята настолько яркие и с такой любовью в этом спектакле играют. Столько эмоций! Он выстроен и музыкально очень интересно. Юля – молодец, и вполне может продолжать режиссерскую деятельность».

Этери Левиева : «Мне очень понравилось, что в спектакле был настоящий чеховский текст, и совершенно потрясающая исполнительница главной роли – Ксения Тишкова. У нее удивительная, немного даже собачья пластика. Весь актерский ансамбль совершенно неожиданно оказался на высоте – и это новая свежая волна. Было здорово!»

01 июня «Каштанка» отправилась в северную столицу на XIX Международн ый театральн ый фестиваль «Радуга».

Об артистах

Труппа Псковского театра драмы в этом сезоне пополнилась двумя замечательными актерами. К нам пришли работать Дарья Чураева и Евгений Терских.

Дарья Чураева р одилась 15 сентября 1994 года в Приморском крае. В 2016 г. окончила Дальневосточный государственный институт искусств. Работала в Пермском академическом Театре-Театре. Играла в постановках В.Гурфинкеля «# КонституцияРФ », « Неромео , неджульетта ». В Пермском Доме актера играла в сказке «Сотворение мира». С октября 2017 года принята в труппу Псковского академическо го театра драмы им. А.С.Пушкина . Дарья играет Дездемону в спектакле «Отелло», а также участвует в постановке «Год жирафа».

Евгений Терских р одился 2 июня 1980 г. В 2002 году окончил Петрозаводскую Государственную Консерваторию по специальности «актер театра и кино». С 1998 по 2006 г г . работал в Национальном театре Республики Карелия. С 2006 по 2009 гг. являлся актер ом Рижского театра русской драмы им. Михаила Чехова. Является л ауреат ом премии « Spelmanu nakts » («Ночь лицедеев») в номинации «Лучший дебют» 2007 года: за роли Билли («Калека с острова Инишмаан ») и Глуховцева («Дни нашей жизни»). С 2009 по 2010 гг. был занят в Новосибирском государственно м академическо м театр е «Красный факел». В последние годы - актер театра драмы Республики Карелия «Творческая Мастерская».

Сыграл более 35 ролей.

С октября 2017 г ода является актер ом Псковского академическо го театра драмы им. А.С.Пушкина и исполнителем главных ролей в спектаклях «Отелло» и «Таланты и поклонники».

О «гвоздях»

Детская театральная школа-мастерская «Гвозди» работает на базе Театрально-концертной дирекции с 2015 года. В школе в разных группах занимаются ребята от 8 до 22 лет. Занятия проходят в форме тренингов по актерскому мастерству, пластике и сценической речи, а также в форме художественных мастер-классов.

В этом театральном сезоне мастерская представила зрителю три премьерных спектакля – «Дыня», «Сны о снежной королеве» и «И г раем на Лире».

Спектакль «Дыня» режиссера Евгении Львовой впервые был представлен на сцене Псковского театра драмы 28 апреля. Он поставлен по одноименной пьесе Керен Климовски . В спектакле рассказывается о девочке-подростке, которая пытается разобраться в своих отношениях с родителями и с собственным детством. Спектакль уникален тем, что помимо учеников мастерской, в нем принимают участие их родители, выступая наравне в юными актерами.

В мастерской «Гвозди» большое внимание уделяется работе с подростками. Режиссер Евгения Львова уверена, что подростки сегодня оказываются за пределами внимания профессионального театра. Между тем, спектакль, затрагивающий проблемы, актуальные для подростов, дают хороший повод и создают условия для открытого диалога подростков с их родителями и педагогами.

«Дыня» также была представлена на XV Всероссийском ф естивале т еатрального и скусства для детей «АРЛЕКИН» .

«Сны о снежной королеве» - спектакль с участием детей, света и теней. Это учебный проект группы «Визуальный театр». Премьера состоялась 20 мая.

«Играем на Лире» создатели спектакля Евгения Львова и Денис Золотарев охарактеризовали как «толстый спектакль не для рыб». Спектакль с перемещениями, основанный на стихах короля нонсенса Эдварда Лира, а также его последователей, поэтов детской театральной мастерской «Гвозди». Во время действа зрители услышали стихи, песни, побыва ли в помещениях театра, не доступных стопам непосвященных, и ста ли участником одной из самых необычных экскурсий нашего города. Премьера состоялась 30 мая.

— Псковский академический театр драмы им.А.С.Пушкина благодарит всех зрителей за внимание к театральному искусству, которое бы не состояло сь без вашей поддержки и любви, за те эмоции, которые вы дарите артистам и овации, звучащие в завершение спектаклей! Ждем всех в новом, 113-м театральном сезоне!, — поделились в ТКД.

112театральныйсезон театрПсков Псковтеатр спектакль театральныйсезон Псковскийтеатр Псковскийдраматическийтеатр Псковскийдрамтеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии