Псковская полиция предлагает вниманию граждан рекомендации по предупреждению мошеннических проявлений

Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана. По сути - то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удается, благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи в каком-то смысле сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий. А вот расследование его осложнено тем, что преступник может действовать на расстоянии.

Ниже приводим наиболее распространенные схемы мошенничества.

«Мама, я в беде!..»

Просьба о помощи от лица друзей или родственников. Более сложная схема – звонок от человека, который представляется сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев позвонивший сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями. И чтобы избежать судебного процесса и ответственности требуется, якобы, передать некую денежную сумму.

Звонок или сообщение на платные номера

Звонят с незнакомого номера, но звонок резко обрывается или сбрасывается после дозвона. При попытке перезвонить абонент получает в ответ длинные гудки или «общается» с включенным автоответчиком. В этих случаях звонок платный, и деньги со счета владельца мобильника переходят на счета мошенника.

Проблемы с банковской картой (счетом)

На телефон приходит СМС от «банка» или мошенники звонят, представляясь его сотрудниками, с информацией о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. Владельцу телефона предлагают позвонить оператору «банка». Те, кто после этого перезванивают, попадают на платный номер.

Еще более худшие последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета», персональные данные и прочую информацию, которая распространению не подлежит.

Код в сообщении

Новое телефонное мошенничество связано с интернет-магазинами, где можно произвести оплату товара, введя код, присланный на мобильный телефон покупателя.

Мошенники создают сайт с платным доступом. После этого в качестве плательщика вводят номера телефонов случайных абонентов. На указанные номера рассылаются СМС, содержащие код доступа. Мошенники обзванивают получателей. Жертвам говорят, что на их номер ошибочно отправили некий код и просят этот код продиктовать. Попав в подобную ситуацию, ни в коем случае не сообщайте звонящим никаких цифр и кодов, полученных в сообщении.

Как же реагировать на попытки обмана?

Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях.

Задавайте вопросы. Если звонящий представляется сотрудником полиции, представителем банка, доктором из поликлиники, страховым агентом - первое, что нужно сделать, попытайтесь узнать информацию о собеседнике. Задайте простые вопросы. К примеру, поинтересуйтесь фамилией и должностью звонящего, спросите, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, попросите контактные данные руководителя организации и прочее. Настоящего сотрудника это не смутит, а вот мошенников заставит занервничать.

Прежде, чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», попытайтесь дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.

Кто поможет жертве?

Лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если же вы все-таки попались на удочку мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию или обратитесь с заявлением о совершенном мошенничестве. В нем подробно опишите все обстоятельства произошедшего: когда и с какого телефонного номера пришло сообщение (сделан звонок), кто звонил, кем представился, укажите подробности разговора или сообщения, а также характер информация, которую требовалось передать.

Кроме того, необходимо сообщить о факте телефонного мошенничества вабонентскую службу или службу технической поддержки сотовой компании, с номера которой поступило сообщение (звонок) от мошенников. В ситуации, когда абонент совершил перевод денежной суммы мошенникам внутри одной мобильной сети, есть шанс при быстром обращении к оператору вернуть свои деньги. Для этого нужно подать в абонентский отдел заявление о возврате данной суммы. Если же номер мошенника принадлежал другому оператору, вернуть деньги переводом невозможно.

мошенник Псков полиция мошеничество районы Псковскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Государственную услугу по присвоению статуса детей войны теперь можно получить во всех 24-х отделах МФЦ - в Пскове, Великих Луках и райцентрах.  Кому положен статус "Дети войны" Подать на оформление статуса могут россияне, которые родились с 22 июня 1928 года по 02 сентября 1945 года в пределах границ СССР или территорий, принятых в состав СССР, и проживающие в Псковской области. Что дает статус "Дети войны" Право на внеочередной прием в учреждениях социал...
Общество
Жители микрорайона Запсковье просят оборудовать ещё одну остановку на улице Инженерной. С такой просьбой на сайт губернатора Псковской области Михаила Ведерникова обратилась псковичка Юлия Корнилова. По её словам, жителям домов № 108 - 118 по улице Инженерной и жителям домов № 56 - 62 по улице Труда далеко добираться до автобусной остановки маршрутов 30 и 23. «Сделайте, пожалуйста, автобусную остановку около магазина «Пятерочка» (Инженерная, д. 103) на кру...
Общество
Пскович и великолучанин фиктивно регистрировали иностранцев. Как пояснили «МК в Пскове» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, безработный 35-летний пскович незаконно поставил на миграционный учет несколько граждан Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. А другой 53-летний житель областного центра зарегистрировал у себя дома граждан Таджикистана и Армении. В Великих Луках 27-летний мужчина прописал у себя таджика. Великолучанин дал...
Общество
Рост ДТП, связанный с наездом машин на пешеходов, регистрирует полиция в Псковской области. 32 аварии с участием пешеходов произошло в регионе с начала января, и 10 человек погибли, а еще 24 получили травмы. Чаще всего смертельные случаи происходили из-за того, что люди шли вдоль трассы вне населенных пунктов в одежде без фликеров, и водители их не замечали. Впрочем, и в Пскове водители жалуются на слабое освещение улиц и невозможность разглядеть пешеходов...
Общество
Пскович Марк Мордовцев взял «бронзу» на чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил в Словении. Марк Мордовцев занял 3 место на дистанции 25 метров с результатом 15:02, уступив немцу Тобиасу Вибиреку (14:90) и финну Ласси Отонену (14:60), сообщает Псковская Лента Новостей. На все состязания Марк возит с собой флаг Пскова.
Общество
Выпавший сегодня ночью снег преобразил Псков. Настоящей зиме в первую очередь рады дети - в сквере около Вечного огня, в Детском парке, в псковских дворах немедленно выросли снежные бабы,
Общество
В областном центре прошло обсуждение вопроса строительства автомобильной стоянки на месте концентрационного лагеря. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе муниципалитета, проект оказался в центре внимания участников заседания временной комиссии по подготовке предложений о внесении изменений в Генеральный план муниципального образования «Город Псков». Статус земли по улице Юбилейной, 22а собравшиеся предложили изменить с «зоны мемориальных комплексов»...
Общество
В Пскове оштрафовали военнослужащего за ложный донос. Как рассказали «МК в Пскове» в ВСО по Псковскому гарнизону, 20 марта 2019 года мужчина ехал на машине по ул. Леона Поземского, когда его попросила остановиться полиция. Однако военный этого не сделал. Он врезался в придорожное ограждение, а затем сбежал с места происшествия. Оказавшись дома, он позвонил в полицию и сообщил, что его автомобиль, якобы, угнали. Однако вскоре выяснилось, что он врал, чтобы...
Общество
Несанкционированную свалку убрали на Крестовском шоссе у дома №7, в районе виадука, в Пскове. Информацию о грязной территории разместила псковичка на портале губернатор60.рф. Проблема в том, что мусор сваливают около "бесхозного" контейнера, который не обслуживает оператор по вывозу отходов. Администрация Пскова потратила несколько недель на поиски хозяина контейнера, чтобы привлечь его к уборке. В итоге глава администрации Пскова Александр Братчиков сообщ...