На что рассчитывать выпускникам ссузов в Псковской области

На что рассчитывать выпускникам ссузов в Псковской области, Тимофеева Наталья Алексеевна

Ранее Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников из разных регионов России со средне-специальным образованием и выяснила, что почти каждый второй респондент (55%) жалеет, что не получил высшее образование. Однако, 69% опрошенных признали, что в трудовой деятельности им все-таки пригодились знания, полученные в процессе обучения в ссузе. Чтобы понять, какие перспективы есть у молодого специалиста, окончившего колледж или ПТУ сегодня, аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали рынок труда для рабочего персонала в Псковской области.

Растет как спрос, так и предложение. В апреле количество вакансий возросло почти в 11 раз по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а количество резюме от представителей рабочего персонала на hh.ru за год увеличилось в три раза. Но уровень конкуренции в период с января по апрель держался на стабильно низком уровне: примерно, одно резюме на одну вакансию. Для сравнения: в апреле 2017 года hh.индекс в сфере «Рабочий персонал» был равен 1,6 п., тогда как сейчас – 0,4 п. По факту, в регионе можно констатировать острый дефицит специалистов в исследуемой профобласти.

Самыми востребованными у работодателей из Псковской области за последние три месяца стали следующие специалисты: токари, фрезеровщики (31% от общего числа вакансий в данной профобласти), операторы станков (16%), наладчики (12%), а также электрики, сварщики и электромонтеры (по 11%). Чуть меньше вакансий открыто для слесарей – 10% от общего количества предложений о работе – и для монтажников (9%).

Средние зарплатные ожидания соискателей в исследуемой профобласти равнялись в среднем 25 тыс. рублей. Традиционно многое зависит от опыта работы, позиции и профессии специалиста. Например, средняя предлагаемая заработная плата операторов станков на hh.ru составила 66 тыс. рублей, грузчиков – 20 тыс. рублей, разнорабочих – 15 тыс. рублей.

Что касается «топовых» вакансий, самую высокую зарплату в мае предлагают механ и затору – 40 тыс. рублей, токарю – от 35 тыс. рублей и специалисту по наладке и ремонту КИПиА – от 30тыс. рублей.

работа Псков работаПсков выпускной Псковскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии