На поля по всей стране запустят сотни роботов-исследователей

В следующем году в России планируется запустить программу «Цифровизация сельского хозяйства». Ее сейчас разрабатывают в Минсельхозе, рассказали «Известиям» в министерстве.

Одна из целей программы «Цифровизация сельского хозяйства» — создание единой информационной системы учета сельскохозяйственных земель, рассказали «Известиям» в Минсельхозе. Она позволит проследить, на каких участках действительно выращивают сельхозкультуры, а сколько гектаров находится в запустении. Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова отметила, что информация о заброшенных сельхозземлях у разных ведомств разнится: по данным Минсельхоза, бесхозными считаются 40 млн га, а по оценке Росстата, в запустении сейчас находится около 50 млн га земель.

Сейчас в России только 10% пашни обрабатываются с применением цифровых систем. А неиспользование новых методов приводит к потере до 40% урожая.Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве составляет порядка 360 млрд рублей. По прогнозам департамента информатизации министерства, к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз. В том числе это может произойти за счет поддержки агростартапов.

сельскоехозяйство сельхозхозяйство Россия роботисследователь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии