Археологи нашли очередное подтверждение торговых связей Пскова и Ганзейского Союза

Археологи нашли очередное подтверждение торговых связей Пскова и Ганзейского Союза

Псковские археологи на Мстиславском раскопе обнаружили очередное доказательство того, что Псков имел тесные торговые связи с европейским Ганзейским Союзом.

%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.jpg
%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.jpg

Среди многочисленных и разнообразных находок была обнаружена свинцовая торговая пломба. Именно такими пломбами, по словам старшего научного сотрудника Археологического центра Псковской области, руководителя работ Елены Салминой, снабжались тюки с сукном, которое привозили из Европы на Русь.

%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF.JPG
%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF.JPG

«Есть характерные признаки, по каким мы с большой точностью может определить принадлежность пломбы. На обороте изображена лилия - ганзейский купеческий знак, а на лицевой стороне - башня. Возможно, это знак торговцев сукном из Фландрии, из города Турне», - рассказала Елена Сальмина и добавила, что находка является очередным неопровержимым свидетельством активной торговли между Псковом и Ганзой.

Добавим, на Мстиславском раскопе обнаружены к настоящему времени несколько десятков свинцовых пломб, происхождение которых, по данным археологов, может быть из разных городов средневековой Европы. Данными пломбами скреплялись мешки с шерстью или сукном, что гарантировало качество продукции.

культура история Псков Псковскаяобласть раскопки ГанзейскийСоюз торговаясвязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067