13 февраля в Пскове откроется выставка "Многоликая Россия"

Выставочный проект «Многоликая Россия» представляет вниманию зрителей архивные фотографии Российской империи второй половины XIX — начала XX века из коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО.

На фотографиях запечатлены виды крупных городских центров Российской империи: Петербурга, Москвы, Новгорода, Архангельска, Ростова, а также аутентичная жизнь национальных окраин.

6SrCb1517227949.jpg

Работы известных мастеров фотографического искусства второй половины XIX века: Ивана Барщевского, ателье «Буассона и Эгглер», Максима Дмитриева, Дмитрия Ермакова, Вильяма Каррика, Альфреда Лоренса, графа Ивана Ностица, Якова Лейцингера — с исторической точностью и художественной выразительностью передают разнообразие жизненного уклада населения российского государства во второй половине XIX века.

На протяжении многих веков столицей Российского государства была Москва, в центре которой — старинный Московский Кремль. Виды Кремля, собора Василия Блаженного, Сухаревой башни, колокольни Ивана Великого, ставших символами России, были выполнены фотографами Петром Павловым и графом Иваном Григорьевичем Ностицем, проводившими крупномасштабную съемку достопримечательных мест Москвы и ее архитектурных памятников.

Dp9Am1517227972.jpg

В Успенском соборе Кремля происходило венчание на царство российских императоров. Эта традиция сохранилась даже после 1703 года, когда император Петр I своим указом перенес столицу в Санкт-Петербург. В 1896 году в Москве был венчан на царство последний российский император Николай II.

Резиденцией царствующего дома Романовых был Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Здесь же в Петропавловском соборе Петропавловской крепости была усыпальница русских царей, начиная с Петра Великого. В Санкт-Петербурге находились Правительствующий Сенат, высший судебно-административный орган дореволюционной России, и Святейший Синод — высший орган управления русской православной церковью.

2OU391517228053.jpg

Фотографии исторических символов города: Главного Адмиралтейства с корабликом на шпиле, Казанского и Исаакиевского кафедральных соборов — также представлены на выставке. Познакомиться не только с парадными достопримечательностями, но и с повседневностью большого города в середине XIX — начале XX века позволяют снимки городских типажей: дворников, извозчиков, торговцев. Отдельные фотографии посвящены крестьянским типам, уникальные изображения которых создал выдающийся мастер светописи Вильям Андреевич Каррик. Его авторству также принадлежат живописные видовые и жанровые съемки русской деревни.

oRryy1517227956.jpg

Контрастом к изображениям простого люда являются снимки представителей правящего дома Романовых и великосветского сословия. На выставке представлены фотографии последнего и самого известного бала русской знати Императорской России, проходившего в 1903 году в Зимнем дворце. Семья императора и все приглашенные на торжество были одеты в костюмы XVII века, времени правления царя Алексея Михайловича. Свидетельством этого исторического события являются художественные фотопортреты, созданные ателье «Буассона и Эгглер», «Левицкий и сыновья» и некоторых других.

В1904 году позаказу Императорского двора вЭкспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала вЗимнем дворце», содержавший 21гелиогравюры и174фототипий. Прекрасно выполненные фотографии позволяют увидеть мельчайшие детали костюмов и украшений.

В начале XX века Российская империя имела огромную территорию. Ее населяли многочисленные народы и народности, исповедовавшие различные религии и сохранявшие свои обычаи и уклад жизни.

6nEb41517227989.jpg

В экспозицию включены отдельные снимки из знаменитого «Туркестанского альбома», выпущенного по распоряжению туркестанского генерал-губернатора К.П.фон Кауфмана (1818–1882). Составитель — известный востоковед А.Л.Кун, фотографы — Н.В.Нехорошев и военный фотограф подпоручикГ.Е.Кривцов. Работа над изданием альбома велась в военно-топографическом отделе Ташкента с 1869 года. Там были напечатаны литографские части каждой пластины. Издан альбом в Санкт-Петербурге в 1871–72гг. малым количеством экземпляров.

Снимки из этого альбома стали первым подробным историческим свидетельством жизни народов Средней Азии: узбеков, казахов, киргизов, таджиков и туркмен, евреев, иранцев и других восточных народностей. Зритель впервые получил возможность увидеть уникальные национальные костюмы, экзотические обряды, сцены домашней и общественной жизни.

История развития фотографии в Российской империи середины XIX — начала XX века неразрывно связана с именем русского фотографа, путешественника и предпринимателя Дмитрия Ивановича Ермакова. Невозможно переоценить значимость его авторского наследия для истории и культуры России, Грузии, Азербайджана, Армении, Персии, Турции. Работая в этих странах в составе археологических, этнографических, топографических и географических экспедиций с середины 1860-х по 1910-е годы, Ермаков создал более 40 000 негативов на стекле и более 120 фотографических альбомов. В проекте «Многоликая Россия» представлены некоторые его работы, выполненные им на Кавказе и в Грузии.

Часть этих фотографий также вошла в экспозицию выставочного проекта «Многоликая Россия», наряду с фотографиями мордвы, татар, представителей кавказских и северных народов, населения Алтая.

Отличающийся жанровым разнообразием проект «Многоликая Россия» знакомит зрителя с уникальными фотоматериалами из собственной коллекции, которые позволяют соприкоснуться с историей и жизнью России XIX столетия

Пушкинскийфестиваль фестиваль Псков выставка программа культура МноголикаяРоссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Администрация города Пскова опубликовала постановление о проведении 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в городе Пскове в 2019 году. Согласно документу, розничная продажа алкогольной продукции будет запрещена в радиусе 50 метров от мест проведения основных праздничных мероприятий. Местами проведения Ганзы 27-30 июня с 09:00 до 23:00 станут Кремль, площадь Ленина, Октябрьская площадь, Октябрьский проспект, улица Некрасова, улица Кузнецкая, ули...
Общество
На МАПП Убылинка был запрещён ввоз 18,3 тонн мороженых хребтов лосося. Как сообщили в территориальном Управлении Россельхознадзора, груз следовал из норвежского Бергена в Казахстан. В ходе проверки было установлено, что информация о холодильнике Норвегии, заявленной в документах, отсутствует в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС. Товар будет возвращён отправителю.
Общество
На территории Псковской области отсутствуют радиационные аномалии и загрязнения. Об этом говорится в докладе об экологической ситуации в Псковской области в 2018 года. По данным Псковского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за последние 6 лет содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе на 3-6 порядков ниже значений допустимой среднегодовой объёмной активности для населения, установленной нормами радиационной безопасности...
Общество
В Пскове продолжают розыск очевидцев наезда на женщину в феврале. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области, авария произошла 28 февраля около 16:30 у дома №29/31 по Рижскому проспекту. Неизвестный водитель на неустановленной машине сбил женщину, которая двигалась по дворовой территории. Ей был причинён тяжкий вред здоровью. Всех, кто обладает какой-либо информацией о случившемся, просят обратиться по адресу: Псков, ул.Инженерная, д. №4...
Общество
В Пскове задержаны молодые ребята - юноша и девушка, рисующие граффити. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области, их задержали сотрудники ППС во время нанесения рисунка на стену дома по улице Стахановской. Также молодых людей уличили в распитии спиртного в общественном месте. Для дальнейшего разбирательства они были доставлены в отдел полиции.
Общество
В Псковской области за попытку изнасилования задержан мужчина. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Псковской области, в отношении него возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 28-летний житель Куньинского района около полуночи 8 июня напал на женщину в Великих Луках, несколько раз её ударил, а потом толкнул вниз по лестнице ко входу в подвальное помещение, где попытался изнасиловать. На крики о помощи сбежались неравнодушные граждане, которы...
Общество
Загрязнение атмосферного воздуха в Псковской области регистрируется только в областном центре. Об этом говорится докладе об экологической ситуации в Псковской области в 2018 году. Как сообщается в докладе, основным антропогенным фактором являются выбросы вредных веществ от стационарных и передвижных источников. По данным Управления Росприроднадзора по Псковской области, в 2018 году общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 37 тысяч 36...
Общество
В Писковичах 11 июня пройдёт народный сход в связи с постоянными перебоями с водой. Как сообщила на своей странице одна из местных жительниц, журналист, член Молодёжного парламента Валерия Соловьёва, назначен он на 18:00. По информации Валерии, принять участие в сходе обещали депутаты районного Собрания. «Отопление в посёлке уже в частных руках, кому-то передают канализацию, судя по тому, что МП «Комуслуги» банкроты и у них внешний управляющий, на счету к...
Общество
Псковичка Ирина Рафальская интересуется, почему в такую жару в Летнем саду Пскова не работает фонтан. Вопрос к городским властям она опубликовала на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. «Или его только по праздникам включают. Где спасаться от жары? Один фонтан в центре и тот постоянно не работает…» - возмущена она. Глава администрации Пскова Александр Братчиков ответил, что принял вопрос к рассмотрению.