Сегодня в Пскове почтили память бойцов легендарной 6-й роты

Сегодня, 1 февраля, почтили память десантников 6-й роты. Возложили цветы к мемориалу «Купол» в Черехе, где дислоцируется 76 гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Сегодня в Пскове почтили память бойцов легендарной 6-й роты, фото-1

Участники почтили память бойцов, погибших 18 лет назад при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, минутой молчания. В память опавших прозвучал гимн Российской Федерации и многократный оружейный салют.

Сегодня в Пскове почтили память бойцов легендарной 6-й роты, фото-2

Напомним, в марте 2000 года десантники шестой роты 76-й дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье. Ценой своей жизни они предотвратили прорыв 2,5 тыс членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Тогда в живых осталось только шесть из 90 бойцов. За проявленных героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Сегодня в Пскове почтили память бойцов легендарной 6-й роты, фото-3

Памятник воинам 6-й роты 76-й гвардейской ДШД сооружен в соответствии с Указом Президента России Владимиром Путиным от 21 июля 2000 года. Открытие памятника состоялось в августе 2002 года. Владимир Путин принимал участие в церемонии закладки этого монумента и входе каждого визита в регион он приезжает к «Куполу», чтобы отдать дань памяти героям-десантникам.

76рота война память Псков 76ДШД армия губернатор президент путин десант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии