Активисты ОНФ в Псковской области добиваются корректировки территориальной схемы обращения с ТКО

Активисты ОНФ в Псковской области добиваются корректировки территориальной схемы обращения с ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области добиваются корректировки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и разработки соответствующей региональной программы.

«Ситуация, сложившаяся в регионе с перераспределением ТКО после закрытия с 1 января 2018 г. псковской городской свалки, функционировавшей с 1947 г. и давно исчерпавшей свой ресурс, породила множество проблем. Всего в области ежегодно образуется 1,1 млн куб. м мусора, из которого почти половина приходится на областной центр и Псковский район. Отходы Пскова и Псковского района временно решено распределить между тремя районными полигонами: в Порховском, Печорском и Палкинском района, что нашло свое отражение в территориальной схеме обращения с отходами Псковской области. Активисты Народного фронта запросили в областной администрации документы, обосновывающие возможность такого перераспределения отходов, но до настоящего времени такие документы не предоставлены», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Псковской области Наталья Плявинская.

В псковское отделение ОНФ поступило обращение от инициативной группы жителей Порховского района, куда предполагается распределить 75% мусора из Пскова и Псковского района. Граждане обеспокоены тем, что емкость районного полигона ограничена и подобное решение чиновников приведет к экологической катастрофе. Ранее аналогичное обращение поступило от жителей Палкинского района.

«В плане мероприятий по развитию сферы обращения с отходами на территории Псковской области на 2017-2025 гг. отсутствует конкретная информация о строительстве или модернизации новых объектов мусоропереработки. Также нет информации, какие именно мероприятия по развитию селективного сбора ТКО приведут к достижению запланированных показателей. Без строительства новых объектов и внедрения новых программ по раздельному сбору мусора не может идти речи о реформировании сферы обращения с отходами с целью снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов и достижения уровня лучших мировых стандартов в данной отрасли», – подчеркнула Плявинская.

Новая система обращения с ТКО предполагает создание региональных операторов. Существующая редакция территориальной схемы обращения с отходами, по мнению экспертов, создает преимущества действующим в настоящее время операторам в области обращения с отходами, что усложняет участие других участников. Конкурс по выбору регионального оператора должен носить максимально открытый характер, все процедуры необходимо сделать прозрачными, чтобы предоставить одинаковые условия всем участникам конкурса. Активисты Народного фронта держат данный вопрос на контроле.

ТКО твердыекоммунальныеотходы Псков народныйфронт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,638
EUR 85,701