Власти Латвии решили ограничить свободу выбора для граждан РФ

Власти Латвии решили ограничить свободу выбора для граждан РФ

Предстоящие 18 марта выборы президента России, судя по всему, тоже входят у официальной Риги в топ-лист серьезных угроз для "национальной безопасности", пишет "Российская газета".

Такой вывод напрашивается после того, как стало известно, что в Латвии — в отличие от предыдущих президентских выборов 2012 года — для граждан РФ запретили открывать выездные пункты досрочного голосования. И это несмотря на тот очевидный факт, что число проживающих в этой прибалтийской стране российских граждан увеличилось за последние десять лет ровно в два раза и составляет более 55 тысяч человек.

Как сообщают местные СМИ, рассмотрев просьбу посольства России в Латвии согласовать организацию выездных пунктов досрочного голосования на выборах президента РФ еще в 12 городах Латвии, помимо избирательных участков в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, Министерство иностранных дел отказало российским дипломатам, ограничив число участков пятью адресами и только в дипломатических помещениях. Внешнеполитическое ведомство страны дало согласие организовать участки для голосования на выборах президента России только в помещениях посольства в Риге, в консульском отделе и отделе соцобеспечения посольства, а также в генеральных консульствах в Лиепае и Даугавпилсе.

Ранее, Россия просила Таллин организовать избирательные участки в городах компактного проживания граждан России, но МИД этой страны ответил, что участки могут быть открыты только в посольстве России, в консульском отделе в Тарту и в генеральном консульстве в Нарве.

С аналогичной просьбой Москва обратилась и к Литве: увеличить количество мест, где могут проголосовать проживающие в стране граждане РФ. Просьба в настоящее время рассматривается, однако решение литовских властей, по информации местных обозревателей, выглядит предсказуемым: запретить.

голосование выборыПрезидента Россия политика Латвия гражданинРФ РоссийскаяФедерация выборы2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,638
EUR 85,701