gorod60.ru

Курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям

Верховный суд РФ разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе.

Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», —сообщает РАПСИ со ссылкой на ВС. 

Поводом для вынесения решения послужил спор двух жителей Новосибирска. Один из них пытался запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступал в его квартиру, что негативно влияло на его здоровье и здоровье его ребенка. Также сосед требовал компенсировать ему 250 тысяч рублей морального вреда. В этом споре городской суд Новосибирска встал на сторону соседа-курильщика, однако дело в итоге дошло до Верховного суда, который напомнил, что в Конституции РФ закреплено право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, и допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

Верховный суд постановил присудить некурящему жителю Новосибирска компенсацию в пять тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать